Родительское собрание на тему «Период адаптации: как поддержать ребёнка?» (для родителей десятиклассников)
Учитель — Покатова А.А.
Цели и задачи:

  1. Определение понятий «адаптация» и «дезадаптация»;
  2. Изучение проблем адаптационного периода;
  3. Получение информации о качествах и особенностях старшеклассника в адаптационный период;
  4. Составление рекомендаций и советов для педагогически корректной помощи десятиклассникам в период адаптации.

Подготовка:

  1. Анкетирование учащихся;
  2. Анкетирование родителей;
  3. Беседа со школьным  психологом.

С  Ц Е  Н  А  Р  И  Й

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Сегодня мы рады вас приветствовать на родительском собрании, которое посвятим адаптации наших десятиклассников. Нашей целью не стоит ответ на вопрос: «Успешно ли прошёл мой ребёнок период адаптации?». Мы обсудим, какие признаки могут указывать на успешное или безуспешное влияние в новый коллектив, новый социум и приспособление к новым условиям образовательного процесса.

Что же такое «Адаптация»?  Существует несколько определений данного понятия.

Адаптация (позднелат. adaptatio — прилаживание, приспособление, от лат. adapto — приспособляю), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды.

Адаптация – это приспособление организма к новым или к изменившимся условиям жизни. Адаптация имеет два аспекта – биологический и психологический.

Школьная социально-психологическая адаптация – активный, многосторонний процесс, который включает в себя формирование способов, направленных на овладение учебной деятельностью и эффективное взаимодействие с новым для школьника окружением.

Необходимость адаптации обычно возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения. У  десятиклассников изменилось как социальное окружение (новый состав класса и учителей), так и система деятельности (новая учебная ситуация). А ситуация новизны всегда тревожна. Школьник переживает эмоциональный дискомфорт, находится в состоянии внутренней напряженности и настороженности, затрудняющей принятие как интеллектуальных, так и личностных решений.

Практическое задание:

Заполняем асоциограмму предположениями родителей. Обсуждаем, какие признаки могут являться  показателями того, что ребёнок неплохо адаптируется в новом качестве. (Предполагаемые ответы: настроение, желание идти в школу, появление новых друзей из числа новых одноклассников, рациональное распределение времени и т.д)           

Адаптированный ребёнок (десятиклассник)

 Практическое упражнение:

Предлагается список признаков адаптации и дезадаптации (Приложение №1). Работая в микрогруппах (по 3-4 человека) необходимо разделить на признаки адаптации и дезадаптации, проверяем правильность, сравниваем с предположениями в ассоциограмме.

Цель адаптационного периода — помочь ребятам познакомиться друг с другом, с новой учебной ситуацией. Обеспечение плавного и мягкого перехода учащихся в старшее звено школы — главная задача адаптационного периода десятиклассников.

Основные задачи, стоящие перед педагогами и родителями в адаптационный период:

ü  помочь принять позиции «ученик-старшеклассник»;

ü  помочь принять новичков в коллектив;

ü  помочь найти личностный смысл и мотивацию учения для каждого десятиклассника;

ü  организация самопознания и доброжелательной, конструктивной обратной связи.

С адаптацией сталкиваются не только педагогические работники, но и родители в первую очередь! Понаблюдайте за ребёнком. Не появилось ли у него стойкое нежелание посещать школу, не старается ли он отделиться от всех и вся, не испытывает ли он чувства тревожности и опасений за то, что сделал не тот выбор?

При переходе в десятый класс каждый ребёнок сталкивается со многими новыми для него фактами. А ситуация   новизны всегда тревожна. Школьник переживает эмоциональный дискомфорт, находится в состоянии внутренней напряженности и настороженности, затрудняющей принятие как интеллектуальных, так и личностных решений. Такое напряжение, будучи достаточно длительным,  может привести к тому, что именуется  школьной дезадаптацией. Школьная дезадаптация – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе в форме нарушений учебы и поведения, конфликтных отношений, психогенных заболеваний и реакций, повышенного уровня тревожности, искажений в личностном развитии. Очень часто дезадаптация ребенка в школе, неспособность справиться с ролью ученика негативно влияют на его адаптацию в других средах общения. При этом возникает общая средовая дезадаптация ребенка, указывающая на его социальную отгороженность, отвержение.

Наблюдение за новоиспеченными десятиклассниками показывает, что они сложно входят в учебный процесс (экзамены сданы, а следующие еще не скоро), с трудом вливаются в новый коллектив, долго привыкают к новым требованиям и учителям, не умеют выстраивать отношения на новом уровне. Им трудно представить, что в школе они – старшие, и от них во многом зависит, насколько интересной будет жизнь в школе.

Мы не берёмся утверждать, прошел ли каждый конкретный ребёнок в нашем классе период адаптации и не столкнулся ли или не сталкивается с вышеназванными проблемами, но для изучения данной ситуации в нашем классе нами были проведены необходимые наблюдения, личные беседы, а также анкетирование родителей и учащихся (Приложения №2 и №3).  

Результаты таковы: (обсуждаются результаты анкетирования учащихся) 

По итогам опроса родителей …(обсуждаются результаты анкетирования родителей)

Какие особенности необходимо учитывать родителям взрослых школьников, десятиклассников? Во-первых, часть детей (видимо, все же небольшая) уже определилась со своими профессиональными предпочтениями, хотя психологи обращают особое внимание на тот факт, что выбор профессии – это развивающийся процесс, который проходит в течение длительного периода. По словам Ф. Райса, этот процесс включает в себя серию «промежуточных решений», совокупность которых и приводит к окончательному выбору. Однако старшеклассники делают этот выбор не всегда осознанно и зачастую принимают решение о предпочитаемой области будущей трудовой деятельности под влиянием момента. Следовательно, они явно дифференцируют предметы на «полезные» и «ненужные», что вызывает игнорирование последних. Если это так, попробуйте внимательно отнестись к возникшему интересу в какой-то области, помогите углубить ребенку свои знания в ней, обязательно найдите возможность познакомить ребенка с привлекательной профессией – а вдруг он ошибся с выбором? Лучше своевременно переориентировать человека, чем позже расплачиваться за «мимолетное увлечение».

             Другой особенностью старших подростков становится возврат интереса к учебной деятельности, что не может не радовать родителей. Как правило, в это время дети и родители становятся единомышленниками, активно обмениваются взглядами на выбор профессионального пути. Большинство родителей хотели бы, чтобы их дети пошли учиться дальше, получить высшее образование. Но немногие задумываются о том, насколько у старшеклассника присутствуют общеучебные навыки, умеет ли он учиться? Чрезмерная акцентуация на объеме приобретаемых знаний, а не на способе их получения может привести к тому, что после поступления в вуз для ребенка это и станет главной трудностью. Поэтому постарайтесь пронаблюдать: умеет ли будущий абитуриент конспектировать, владеет ли элементарными умениями по оформлению письменных работ, написанию реферата. Если есть возможность, обучите его работе в сети Интернет, познакомьте с различными информационными технологиями. Все это окажется для него очень полезным в будущем.

             Однако существуют и некоторые сложности во взаимодействии взрослых и детей. Это касается личной жизни подростков, куда вход родителям зачастую запрещен. При умелом дозировании общения, уважении права ребенка на личное пространство этот этап проходит достаточно безболезненно. Обратите внимание, что мнение сверстников в данный возрастной период представляется детям гораздо более ценным и авторитетным, чем мнение взрослых. Но только взрослые могут продемонстрировать подросткам оптимальные модели поведения, показать им на собственном примере, как надо строить отношения с миром.

С вашего позволения разрешите привести некоторые советы психологов по отношению Вас к вашим детям в период адаптации.

Итак, для того, чтобы поддержать ребенка, необходимо:

1.      Опираться на сильные стороны ребенка.

2.      Избегать подчеркивания промахов ребенка.

3.      Показывать, что вы удовлетворены ребенком.

4.      Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.

5.      Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться.

6.      Проводить больше времени с ребенком.

7.      Внести юмор во взаимоотношения с ребенком.

8.      Знать обо всех попытках ребенка справиться с заданием.

9.      Уметь взаимодействовать с ребенком.

10.  Позволить ребенку самому решать проблемы там, где это возможно.

11.  Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.

12.   Принимать индивидуальность ребенка.

13.  Проявлять веру в ребенка, симпатию к нему.

14.  Демонстрировать оптимизм.

            Психологами были разработаны памятки для родителей, желающих, чтобы процесс адаптации их ребёнка–десятиклассника  прошёл как можно безболезненнее. Предлагается ознакомиться с ними и принять во внимание. (Приложение №4)

            На этом позвольте закончить наш с Вами разговор.

Рефлексия (в устной форме родители обсуждают, что было новым и интересным, либо неинтересным в данной беседе)

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!     

Приложение №1

ПРИЗНАКИ  ШКОЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ И  ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ

  1. чувство тревожности
  2. способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха;
  3. способность к  самоорганизации, к взаимообслуживанию в коллективе;
  4. ясное представление своего будущего
  5. наличие конфликтных отношений, не типичных для конкретного ребёнка
  6. интерес к учебной деятельности
  7. затруднение принятия как интеллектуальных, так и личностных решений
  8. психогенные и физиологические  заболевания
  9. невнимателен, безответственен, отстает в учебе,
  10. успешное  принятие решений,
  11. быстро утомляется
  12.  просто не хочет идти в школу

      13.  проявление инициативы

      14. нарушений учебы и поведения

       15. активное поведение во внеурочной школьной деятельности.

(Адаптация: 2,3,4,6,10,13,15

Дезадаптация: 1,5,7,8,9,11,12,14)

Приложение №2

АНКЕТА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 10  КЛАССА

Инструкция. 

Уважаемый десятиклассник! В этом учебном году ты начал учиться в профильном классе. Мы просим тебя ответить на вопросы анкеты. Выбери ответы и поставь напротив «галочку»

1.Если тебе сейчас предложат перейти в другой класс, ты:

останусь в профильном классе;

перейду в обычный класс.

2.Твое отношение к обучению в профильном классе:

я считаю, что сделал правильный выбор, и обучение в профильном классе поможет мне при поступлении в вуз, пригодится в профессиональном будущем;

не вижу смысла обучения в профильном классе, но продолжу обучение на данном профиле;

я разочарован, профильное обучение не соответствует моим ожиданиям;

я считаю, что обучение в профильном классе способствует моему социальному и профессиональному самоопределению, повышает общекультурный уровень.

3.Твое отношение к содержанию элективных курсов:

считаю, что выбор элективных курсов недостаточно широк;

меня не устраивает выбор и содержание элективных курсов; 

меня удовлетворяет содержание элективных курсов;

я ничего не знаю о проводимых элективных курсах.

4.Соответствует ли твоим физическим возможностям уровень учебной нагрузки?

не сильно устаю во время уроков, довольно легко справляюсь с домашними заданиями, и у меня еще остается свободное время;

немного устаю во время уроков, но, отдохнув, выполняю домашние задания, и еще остается свободное время;

устаю во время уроков, мне тяжело даются домашние задания, а свободного времени практически не остается.

5.Сколько времени ты тратишь на выполнение домашнего задания по предметам?

1–2 ч;

2–3 ч; 

 3–4 ч;

более 4-х ч.

6.Когда ты выполняешь домашнюю работу по предметам?

сразу после возвращения из школы;

отдохну час-другой – и делаю;

после 18.00;

поздно вечером;

я ее вообще не делаю;

я ее делаю редко.

7.Связаны ли твои интересы (в учебе и внешкольных занятиях) с выбором будущей профессии?

связаны очень тесно;

связаны, но у меня нет четкого плана действий, я берусь то за одно, то за другое;

никак не связаны.

8.Как часто ты обращаешься к научной и справочной литературе, словарям?

часто;

иногда;

никогда.

9.Ставишь ли ты в своей учебной работе задачи, выполнение которых требует кропотливой работы в течение многих дней?

очень часто;

иногда ставлю такие задачи, но редко выполняю их;

не ставлю долговременных задач.

10.Занимаясь любимым делом, можешь ли ты делать неинтересную работу (например, выполнять длительные и скучные вычисления при решении интересной задачи)?

делаю такую работу спокойно, в том объеме, в котором это необходимо;

иногда делаю, иногда бросаю на полпути;

избегаю выполнения такой работы.

11.Можешь ли ты заниматься длительное время интеллектуальной работой, иногда даже жертвуя развлечениями и отдыхом?

всегда, когда это необходимо;

только иногда;

никогда.

Приложение №3

АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ УЧАЩИХСЯ 10 КЛАССА

Инструкция.

Уважаемые родители! В этом учебном году ваш ребёнок начал учиться в профильном классе. Мы просим Вас ответить на вопросы анкеты. Выберите ответы и поставьте напротив «галочку»

1.Если Вашему ребёнку  сейчас предложат перейти в другой класс, он:

останется в профильном классе;

перейдёт в обычный класс.

2.Ваше отношение к обучению в профильном классе:

я считаю, что мой ребёнок  сделал правильный выбор, и обучение в профильном классе поможет ему при поступлении в вуз, пригодится в профессиональном будущем;

не видит смысла обучения в профильном классе, но продолжит обучение на данном профиле;

я разочарован, профильное обучение не соответствует нашим ожиданиям;

я считаю, что обучение в профильном классе способствует его социальному и профессиональному самоопределению, повышает общекультурный уровень.

3.Соответствует ли  физическим возможностям Вашего ребёнка уровень учебной нагрузки?

не сильно устаёт во время уроков, довольно легко справляется с домашними заданиями, и у него еще остается свободное время;

немного устаёт во время уроков, но, отдохнув, выполняет домашние задания, и еще остается свободное время;

устаю во время уроков, ему тяжело даются домашние задания, а свободного времени практически не остается.

4.Сколько времени Ваш ребёнок  тратит на выполнение домашнего задания по предметам?

1–2 ч;

2–3 ч; 

 3–4 ч;

более 4-х ч.

5.Когда он  выполняет домашнюю работу по предметам?

сразу после возвращения из школы;

отдохнёт час-другой – и делает;

после 18.00;

поздно вечером;

он ее вообще не делает;

он ее делает редко.

6.Связаны ли  интересы Вашего ребёнка (в учебе и внешкольных занятиях) с выбором будущей профессии?

связаны очень тесно;

связаны, но у него нет четкого плана действий, он берётся  то за одно, то за другое;

никак не связаны.

Приложение №4

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ: 

 Относитесь к детям соответственно их возрасту (учитывать уязвимость и противоречивость формирующегося образа «Я», стремление к самостоятельности, чувство взрослости, перестройку мотивационной сферы).

Способствуйте формированию у старшеклассников потребности в поисковой активности, самоопределении и построении жизненных целей.

Оказывайте поддержку при формировании у старшеклассников качественного изменения самосознания: системы ценностей, самооценки отдельных качеств личности, из которых складывается оценка своего целостного образа.

Способствуйте формированию чувства ответственности, уровня субъективного контроля, рефлексии.

Учитывайте возросшую потребность юношеского возраста к дружескому и интимному общению (Терпимо и безревностно относитесь к встречам ребенка с друзьями, особенно противоположного пола. Помните, вы тоже были молодыми).

Не следует умалять важность чувств старших подростков на данном возрастном этапе, им свойственно переоценивать значимость внутренних психологических проблем.

Попробуйте помочь, но не используйте фразы типа: «Толи еще будет», «Разве это проблема», «В жизни и не такое бывает».

Сохраняйте чувство юмора и оптимизма при общении со старшим подростком.

Не требуйте полной откровенности ребенка, он имеет право на свои секреты.

При сложности в живом общении желании узнать, чем живет ребенок, попробуйте пообщаться с ним через ICQ, www.vkontakte.ru, СМС-ки т.д. Не используйте полученную информацию и секреты ребенка ему во вред, особенно во время конфликтов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

(по материалам Интернет – ресурсов) 

  1. Адамова А.О., «Практикум по социализации и адаптации десятиклассников «Привет, десятиклассник!»
  2. Гриценко В.В. «Социальная адаптация»
  3. Узнадзе Д.Н. «Общая психология»
  4. Материалы «Портала информационной поддержки руководителей образовательных учреждений «Менеджер образования»
  5. Материалы cайта bobrikowa.ukoz.ru  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *