Так назывался ряд мероприятий, организованных Министерством образования во время зимних каникул.

Зимние каникулы – как их ждут дети! Можно отдохнуть от нелегкого умственного труда, набраться сил перед самой длинной учебной четвертью. А как можно отдыхать?  Активно, в движении – кататься с ледяной горы, отправиться на прогулку в лес на лыжах, на новеньком корте скользить на коньках. Слегка пассивно – смотреть телевизор, общаться с друзьями (по Интернету), просто выспаться… А можно ли отдохнуть в школе?

В школе, оказывается, тоже можно здорово отдохнуть. В Викуловской средней общеобразовательной школе №1 на зимних каникулах была организована работа детской площадки для учащихся 1-5 классов. Но и старшеклассники не остались без внимания – в рамках проекта «Умные каникулы» учащиеся 6-10 классов организовали и провели познавательно-развивающие игры, викторины, конкурсы для младших школьников. Самыми яркими и запоминающимися были театрализованная литературная игра «В гостях у Бабы Яги» в 3а классе (организатор 7а класс, классный руководитель Рашова В.П.), конкурсная программа «Сказочные забавы» в 4б классе (организатор 8б, кл.рук. Медведева Г.С.), игры по станциям «Путешествие в Страну Знаний» для 4а и «Интеллектуальный марафон» для 5а и 5б классов (организаторы 9а и 10а класс, кл.рук. Березюкова Е.В., Чупина Г.П.), познавательно-развивающая игра «Первоклассные забавы!» для учащихся 1в (организатор 6а класс) Всего на этих зимних каникулах в нашей школе отдохнули 155 человек (все-таки погода была суровая, тридцатиградусный мороз не позволил всем желающим добраться до школы). По итогам каждой интеллектуальной игры все участники и организаторы получили призы и сладкие подарки. Эти «Умные каникулы» — не только организация досуговой деятельности учащихся, но и возможность для учащихся старших классов показать себя (учились находить соответствующие возрасту задания, искать информацию в библиотеке и Интернете, сочинять сценарии), проявить свои организаторские и творческие способности. А для младших школьников – это возможность найти старших друзей и понять, что отдыхать «с умом» — это весело и интересно, совсем не скучно!

В нашей школе это первый опыт проведения такого рода мероприятий, но, по мнению детей (и маленьких и больших), в данном направлении надо работать дальше – это необычно, интересно, весело. Мы уже ждем весну!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.