10 апреля мы с нашим классным руководителем – Татьяной Васильевной Лотовой были на экскурсии в школьном музее. Арипова Кристина Артуровна – учитель истории рассказала нам о героических страницах Сталинграда, о наших земляках – защитниках Сталинграда. Беседа о днях битвы началась в музее и была продолжена в кабинете, т.к. Кристина Артуровна свой рассказ сопровождала, используя презентацию «Сталинградская битва».

Кристина Артуровна объяснила нам, почему именно Сталинград стал целью захвата гитлеровской армии. Потому что, в те годы основным источником нефти для страны был Кавказ. Главной дорогой, по которой «чёрное золото» поступало в центр страны, была река Волга. Поэтому немцы удар нацелили осенью 1942года на город, который стоит на этой реке – Сталинград.

135 суток продолжалась борьба за Мамаев курган. Здесь разрывались бомбы, постоянно был слышен огонь артиллерии. Здесь погибли 34 тысячи человек. После войны на этом месте возвели памятник – монумент Родина – мать.

Учитель истории рассказал нам ещё и о доме Павлова в Сталинграде, который штурмовали гитлеровцы 58 суток, и оказался для них неприступной крепостью. Наши солдаты проявили мужество, храбрость, силу и желание победить фашистов.

Защищал город на Волге и наш сибиряк — Загородных Г.Ф. Из воспоминаний Григория Фёдоровича «…боролись за каждый метр земли, за каждый дом, улицу…»

Под Сталинградом были взяты в плен более девяностатысяч солдат и офицеров вермахта. Наша армия захватила 5762 орудия, 12701 пулемёт, 744 самолёта, 1666 танков и другую военную технику.

Великая отечественная война 1941-1945г. – это 1418 дней и ночей непрерывных сражений. Это страшный период для нашего государства. Разрушены города, сёла, деревни, убиты миллионы людей. Мы не хотим, чтобы повторилась война. Мы хотим жить, дружить и смеяться, и видеть голубое небо. Когда мы вырастем, пойдём служить в ряды нашей армии, чтобы быть готовыми защитить свою любимую Родину.

Корнюшин Даниил, ученик 2 «А» класса

WP_000114

 

 

 

 

 

WP_000116

WP_000118

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.