Все промелькнули перед нами, все побывали тут…
   Нечаянно подслушала разговор выпускников одной из школ: «Скоро 4 февраля, ты пойдёшь на вечер встречи в школу?» «Да что я там не видел? Не ходил и не пойду». Еле удержалась, чтобы не вмешаться. Как это – никогда не ходил и не пойду? Получается, что у некоторых бывших школьников нет желания встретиться с одноклассниками, любимыми учителями, посидеть за партой, вспомнить о школьных походах и вечерах, первой любви. Неужели 11 лет школьной жизни преданы забвению  как бессмысленные, ненужные? Не могу этого понять…

   Встреча выпускников Викуловской СОШ №1 в этом году началась традиционно: регистрация, приветливые улыбки, старшеклассницы в школьной форме. А вот и новшество: каждому гостю вручается экземпляр школьной электронной газеты «На школьной волне». И снова объятия, рукопожатия,  торжественная часть, приветственное слово директора школы А. А. Лотова.

   Вижу выпускников 1982 года. Боевой, озорной, творческий выпуск, их ведёт в  свою комнату в прошлом комсорг, а ныне школьный психолог С. В. Муромцева (Кузнецова), откуда они выходят солидными и серьёзными. Вспоминают о том, как зарабатывали на поездку в г. Кировоград на посадке ёлочек в лесничестве под руководством В. И. Черкасс. Поездку они совершили вместе с неуёмной В. П. Рашовой, руководившей литературным клубом «Алый парус». Ребята и сейчас готовы взять в руки гитару, барабан, клавишные, сыграть и спеть, как в юные годы. Да, мальчишки этого выпуска: В. Гетманов, А. Мысливцев, В. Васильев, В. Миллер — создали школьный ВИА и с успехом играли на вечерах. Танцы под «живую» музыку ставила Света Мутт, костюмы шила Таня Комбайдес. Сколько воспоминаний!

  Ещё один юбилейный выпуск – 1987 года, встречу его организовала И. А. Родионова, заместитель директора. Рассказывает: «Звоню, приглашаю на юбилейную встречу. В ответ недоумение: «А сколько лет нашему выпуску?» «Двадцать пять!» «Ничего себе, а почему так скоро?» На встрече много тех, кто живёт и работает в селе, пользуется уважением односельчан: супруги Петренко, А. Воробьёв, Н. Тесля, В. Томилова (Сиюткина),  Л. Котлярова (Цыганова), Н. Янкова (Ноздёркина) и др. Неизменным спутником этого выпуска была гитара, а «влюбила» в гитару классный руководитель О. В. Новикова (Чернова). Мальчишки и девчонки из школы, кажется, не уходили, пропадали здесь день и ночь. А ещё они ездили в далёкий город Таллин, заработав деньги на поездку на птицефабрике и кирпичном заводе. Из этого выпуска многие ребята были награждены путёвками во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и комсомольский «Орлёнок».

  И ещё один выпуск , 2002 года, — умные, талантливые, активные. Такими остались до сих пор. Рома Шепер вместе с одноклассниками поёт школьную песню, сочинённую им в годы учёбы в старших классах. Не все смогли приехать, но часть так называемых «Чёрных орлов» здесь, и им хорошо и весело вместе. Этот выпуск дал 6 медалистов: Люба Каммерцель (золотая), Женя Прокопьева, Ира Маккавеева, Женя Житникова, Оля Трегубова, Таня Дубатовка (серебряная). 6 медалистов в году – рекорд школы, до сих пор не превзойдённый. Победители районных, зональных и участники областных олимпиад по истории Андрей Кадушкин, Алексей Шабанин, Роман Шепер – они здесь, на вечере, и благодарят учителей. И вам спасибо, ребята! А Оля Хакимова, Люба Бродникова, Марина Банюкевич – блестящая команда  «Трудового лета- 2002». А Володя Гавриков, Дима Лотов, Сергей Каренгин – артисты широкого профиля. Помните спектакль «Пигмалион» под руководством О. В. Черновой?

  У таких интересных детей были незаурядные классные руководители: Л. А. Петровских, О. С. Сергеева, С. В. Федорцова. Вот что написала

Светлана Викторовна своим ученикам: «Любимые мои ученики! Вот и пролетели 10 лет! Вы стали частичкой моей жизни. Каждый из вас дорог мне по-своему, всех вас я по-прежнему люблю. Все вы неповторимы!».

  Кто бывает на вечерах встречи в школах, заряжаются нежными и радостными чувствами. И мне жаль тех, кто живёт, не чувствуя этого богатства ощущений, обделяя и обедняя свою душу. Приходите в школу, приходите в музей – хранилище памяти многих поколений учеников! Передавайте любовь к школе своим детям!

                    В. КАЛИНИНА, руководитель школьного музея

 

 

 

 

Один комментарий к “Вечер встречи школьных друзей”

  1. Валентина Константиновна, низкий Вам поклон и спасибо Вам что Вы есть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.