План-конспект мастер-класса
Тема: «Рефлексия на уроках русского языка и литературы»
I. Вступление
Один из принципов современного образовательного процесса – принцип активности и сознательности. Ребёнок может быть активен, если осознаёт цель учения, его необходимость, если каждое его действие является осознанным и понятным. Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. При этом очень важно помнить о том, что организация рефлексивной деятельности на уроке – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, к развитию необходимых современной личности качеств: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.
Осуществление рефлексивной деятельности делает возможным управление нравственными процессами, поскольку любая рефлексия ориентирована на собственную модель мира школьника.
Рефлексивная деятельность на уроке не только создаёт условия для осознания пройденного пути, но и способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков, а также достижению метапредметных результатов обучения.
II. Основная часть
- Выбор афоризма участниками мастер-класса, воспроизведение его по памяти (слайд №2)
- Знакомство с понятием «рефлексия», выбор ключевых слов (слайды №3-4)
- Классификация
- Рефлексия может осуществляться не только в конце урока, как это принято считать, но и на любом его этапе, поскольку её цель – не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сравнить способы и методы, применяемые другими, со своими.
- Классификация рефлексии (слайд №5)
- Рефлексия настроения и эмоционального состояния (слайд №6)
- Оценка эмоционального настроения участников мастер-класса (слайд №7)
- Комментарии к слайду №8
«Букет/радуга настроения»: в начале урока учащимся раздаются бумажные цветы/полоски красного и голубого цветов; в конце урока цветы/полоски необходимо прикрепить к доске в соответствии с эмоциональным восприятием учебного материала (понравился урок, узнал что-то новое – красный цветок/полоска; не понравился, ничего нового не узнал – голубой цвет). Спектр цветов можно разнообразить.(5-7 классы)
«Дерево чувств»: если чувствую себя хорошо, комфортно – вешаю на дерево листочки одного цвета, если наоборот – другого.(5-7 классы)
Эмоционально-музыкальная концовка: учащиеся слушают фрагменты из двух музыкальных произведений (тревожная музыка и спокойная, восторженная) и выбирают тот, который соответствует их настроению.(8-11 классы)
Выражение эмоционального настроения в виде рисунка: учащимся даётся задание нарисовать свои эмоции. (5-11 классы)
- Рефлексия содержания учебного материала (слайд №9)
- Комментарий к слайду №10
Выбор афоризма: для включения учащихся в урок учитель предлагает 2-3 высказывания выдающихся людей. Их можно использовать в качестве синтаксической (морфологической, фонетической и др.) разминки. Затем учащиеся выбирают высказывание, которое им больше понравилось, и воспроизводят его по памяти. В конце урока вновь возвращаемся к этим афоризмам. Учащиеся выбирают то высказывание, которое соответствует теме урока, обосновывая свой выбор. (7-11 классы)
- Возврат к слайду №2, выбор участниками м-к афоризма, соответствующего теме м-к, обоснование выбора
- Слайд №11. Задание участникам м-к: нарисовать свободу
- Творческая интерпретация информации (слайды №11-14)
- Решение проблемы на уроке можно оформить в виде графического организатора (слайды №15-16)
- Задание участникам м-к: составить графический организатор «Фишбоун» («Правописание приставок пре- и при-, «Буквы н, нн в причастиях» или на выбор)
- Рефлексия деятельности (слайд №17)
- Комментарии к слайду №18:
«Пантомима»: учащиеся пантомимой показывают результаты своей работы. Например, руки вверх – довольны, голова вниз – не довольны, закрыть лицо руками – безразлично. (5-8 классы)
«Дело в шляпе»: Учащиеся передают друг другу шляпу (другой предмет); по сигналу тот, у кого в руках осталась шляпа (другой предмет), анализирует свою работу на уроке или ставит оценку работающим у доски и обосновывает её.
- Рефлексия деятельности участников м-к («Выбери своё»)
III. Заключение
- Педагогическая рефлексия (слайд №19)
- Памятка Учителю (слайд №20-21)
Послесловие.
«Я полагаю, что ни в каком учебном заведении образованным человеком стать нельзя. Но во всяком хорошо поставленном учебном заведении можно стать дисциплинированным человеком и приобрести навык, который пригодится в будущем, когда человек вне стен учебного заведения станет образовывать себя сам»
Прекрасная работа.Спасибо Вам за хороший материал, буду применять в работе.
Очень хорошая статья! Спасибо!