28-30 октября в г. Тюмени состоялся XIV областной научный форум молодых исследователей «Шаг в будущее».  МАОУ          «Викуловская СОШ №1»  в этом году, как и в прошлом, представляла   Панова Анастасия, учащаяся 9А класса. 

В 2010 году Анастасия защищала на XIIII-ом форуме исследовательский проект «Трансформация Бабы Яги в русских народных сказках» в секции «Юниор».  Её работа, выполненная под руководством учителя русского языка и литературы Рашовой В.П., была оценена членами жюри по достоинству, и Настя заняла в своей возрастной группе первое место.

Не менее достойно выступила Настя на XIV-ом форуме и в октябре текущего года, несмотря на то, что условия участия для девушки стали более сложными: во-первых, она оказалась самым юным исследователем в основной (старшей) группе секции «Литературоведение»; во-вторых, тема работы — «Стиль «плетение словес» в повести Н.В.Гоголя «Портрет») – требовала соответствующего уровня подготовки; в-третьих, для ответов на вопросы, задаваемых членами жюри конкурсантам по окончании представления работы,  необходим был немалый запас знаний по изучаемой теме. Однако трудности на пути к победе только послужили стимулом к мобилизации всех сил и знаний, и Анастасия Панова была удостоена второго места, уступив первенство весьма и весьма достойному сопернику. Более подробно о своих впечатлениях об участии в мероприятии такого высокого уровня мы попросили рассказать саму участницу.

«Любая конференция – это и праздник, и новые знания, и общение, и возможность поделится с друзьями результатами своих исследований. В этом году форум произвел на меня особое впечатление. Во-первых, очень дружелюбной и очень неформальной была атмосфера мероприятия: в ходе работы секции учителя и дети делились своим опытом, члены жюри давали ценные советы для дальнейшей работы. Во-вторых, организация всего, что окружает конференцию: экскурсий, олимпиад, даже питания – была замечательной. Ну и, конечно же, самое главное – организация защиты проектов —  оставила самый яркий след.

 Я выступала впервые в старшей группе и очень боялась, что отсутствие опыта скажется на качестве выступления (особенно меня беспокоили ответы на вопросы). Но мои опасения оказались напрасными: как раз самой сильной стороной защиты они и оказались. А ещё было немного страшно, когда я увидела своё имя в списке выступающих вторым по счёту. Но всё обошлось, и, хотя мне пришлось готовиться к своему выступлению часами, на деле всё получилось коротко и ясно.

Я могу с уверенностью сказать, что  участие в такого рода мероприятиях – это здорово. И «послевкусие» было хорошим: я ехала домой в радостно-возбуждённом состоянии, наполненная положительными эмоциями.

Хочется поблагодарить своего учителя-наставника, Рашову Валентину Павловну, без огромного труда которой нам не досталась бы эта столь важная победа, а также верного «проводника», Матюхину Татьяну Владимировну, которая уже не в первый раз  разделила со мной и радости, и огорчения, и переживания.»

Один комментарий к “Шаг в будущее”

  1. Настя, ты молочинка!
    Твоё превосходство и знания превыше всего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.