В этом году, в мае, мне выпала возможность побывать на 5 смене  Всероссийского Детского Центра «Орленок» — одного из самых лучших ВДЦ нашей страны. Путевку я получила от района как активист нашего Викуловского района и участник волонтёрского движения в  Викуловской СОШ №1,  поэтому мне было приятней вдвойне.

  Со всей Тюменской области собрались ребята, достойные этой поездки. Наша делегация была небольшой — всего 30 человек.  Всех  захватило волнение и  стремление к новым знакомствам. Ребята были очень милыми, дружелюбными, и поэтому мы сразу подружились и нашли общий язык. Ехать предстояло 3 дня, но поездка обещала быть веселой и незабываемой. За эти дни мы «увидели» из окна поезда Екатеринбург, Казань, Волгоград, Самару и другие города. И вот, наконец, мы прибыли в г.Туапсе. Там  нас на автобусах довезли до приемного корпуса «Орленка» где нас расформировали и отправили в лагерь «Штормовой» («Орленок» — это несколько лагерей на берегу Черного моря – «Стремительный», «Звездный», «Штормовой» и др.) В «Штормовом  была почти вся наша делегация. Меня и ещё нескольких человек отправили в 4 экипаж — «Находчивый». Лагерь «Штормовой» был назван в честь военного корабля «Шторм», который участвовал и побеждал в сражениях на Черноморском побережье. И поэтому все экипажи называли в честь какого-либо корабля: «Напористый», «Ладный», «Смелый» «Находчивый», «Пылкий», «Решительный» и экипаж вожатых — «Пламенный». Смена в этом лагере называлась «Да будет Россия крылата парусами!» Участниками программы  стали подростки от 13 до 15 лет из различных регионов России.
      В майские дни корабль «Штормовой» на полных парусах отправился в 21-дневное плавание, во время которого мы занимались в «Школе юного моряка». Там нам предстояло узнать основы флажного семафора, такелажа, корабельной архитектуры, морского дела, морской практики, бального этикета.  Все мы показали  свою физическую подготовку, прошли испытания, поучаствовали в больших праздниках.. Применили знания и умения, полученные в «Школе юного моряка» в морских, шлюпочных и горных походах, в Конкурсе строя и песни, в различных соревнованиях. В смене было много ярких событий: поездка в город-герой Новороссийск, посещение памятников истории, экскурсии на борт крейсера «Кутузов» и на пограничные сторожевые катера. Мы учились и в обычной школе. В этой школе не задавали домашнего задания, не ставили двойки и тройки, и уроки шли 35 минут У каждого из нас была возможность заслужить звание юного моряка детского лагеря «Штормовой». В конце смены лучшие из лучших  были удостоены звания «Орленок».

     Корабельные собрания, вечерние посиделки на «верхней палубе» нашего здания, «Школа юного моряка»,  школа, море, яркое солнце и мои друзья, — конечно,  мне не будет хватать этого, но я уверена ,что через несколько лет мы снова соберемся той дружной компанией в том же самом любимом лагере. Я бы хотела ещё раз побывать в этом чудесном месте —  в роли вожатого. С собой из лагеря мы привезли диски с фотографиями, подарки родным и друзьям, адреса и «позывные» друзей, хорошее настроение и мечту (как поется в одной из песен «Орленка») —   «И через год и 25 в «Орленке» встретимся опять, никто не сможет нашей встрече помешать» 

                                                                                Алла Пенгард, ученица 7а класса

                                                                                МАОУ «Викуловская СОШ №1»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.