Благодарность родителям

Если бы существовал Оскар в области нарушенных детско-родительских отношений, то главными номинациями бы были «Ты неблагодарный» и «Я тебя больше не люблю».

Благодарность – это форма признания заслуг родителей, которые родили и вырастили. И плохо, когда она превращена в плату за положенную на алтарь родительства жизнь. Такая плата предполагает отказ от своего выбора.

Самое страшное для ребёнка – понять, что он нелюбим и что он не нужен. Ради любви и принятия ребёнок готов поступиться собой.

Дети растут в семье, где культивируется почитание родителей. При этом потребности и желания самого ребёнка не учитываются. О слабостях и промахах ребёнка в этой семье ничего знать не хотят. Ребёнок оказывается стиснут между требованием быть уважительным, хорошим и своим Я.

Родители обладают наиболее сильной властью над детьми. Властью влиять и решать. Такая власть часто предполагает беспрекословное подчинение. Пока ребёнок маленький и не готов физически и психологически брать ответственность за свою жизнь, подчинение оправдано. Как вы думаете, в чём цель и смысл родительства? Заботиться о детях, растить и воспитывать их? Нет, это функция. Цель и смысл в том, чтобы ребёнок научился самостоятельной жизни.

Когда уважением и благодарностью в семье считают подчинение и несопротивление воли родителей, то это формирует рабское мышление.

Перемены начинаются с осознания, что ребёнок – это не собственность родителей и не продолжение руки или ноги. Родители приводят детей в мир. Тут нет альтернатив. И за это нельзя ничем отплатить. Однако самая большая благодарность родителям — это то, насколько счастливо родители и их дети проживают свою жизнь.

Слова благодарности хотелось бы выразить родителям 2 «в» и 2 «а» классов за создаваемую атмосферу понимания и взаимопомощи – она поможет в дальнейшем нам стать продуктивнее и достигнуть намеченных результатов.

Педагог-психолог  Е.А.Мысливцева

Оставить комментарий