Остроумные французы говорят: «Не стоит просить у Бога того, что может дать юриспруденция». И действительно, в последние годы все большую значимость приобретает юридическая грамотность, которая предполагает знание всего комплекса своих прав и обязанностей и умение применять эти правовые знания в повседневной жизни.

Поэтому учащиеся 10-11 классов нашей школы с удовольствием приняли участие в открытом уроке права, который состоялся 18 апреля в Большом зале Администрации Викуловского муниципального района. Урок проводили прокурор Викуловского района Людмила Сергеевна Кева и исполнительный директор Тюменской региональной общественной организации выпускников ТюмГУ Валерий Викторович Ивочкин. Также на встрече присутствовал глава администрации Викуловского района Александр Сергеевич Криволапов, который обратился к ребятам с приветственным словом, приглашая к отрытому диалогу.

Людмила Сергеевна подробно рассказала о правах и обязанностях подростков, о том, как изменяется их объем по мере взросления. Отдельно она остановилась на трудовых правах несовершеннолетних, поскольку эти знания могут пригодиться ребятам уже в ближайшее время. Не менее подробно были освещены вопросы юридической ответственности, обозначены правонарушения, которые чаще всего встречаются в подростковой среде. Из ее уст этот материал звучал особенно убедительно, ведь Людмила Сергеевна сопровождала рассказ примерами из практической деятельности правоохранительных органов.  Особое внимание прокурор района обратила на опасность беспечного общения в социальных сетях, необдуманного размещения и распространения контента, содержащего оскорбления, призывы к противоправным действиям или  одобрение таких действий.

Валерий Викторович в свою очередь рассказал о тех возможностях, которые имеют студенты и выпускники Тюменского государственного института, назвал фамилии выпускников, получивших дипломы университета и сделавших успешную карьеру в органах государственной власти, правоохранительных и других структурах, в том числе и федеральных.

Особенно приятно, что ребята отвечали на вопросы выступающих, что говорит о неплохом уровне их правовых знаний. Таким образом, урок получился интересным и полезным, ведь как говорится «предупрежден – значит вооружен».

Мазур В.М., учитель истории и обществознания

img_4275 img_4278 img_4285 img_4282

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.