Часто различные трудности при обучении чтению и письму объясняются плохо развитым фонематическим слухом.  А что же такое – этот фонематический слух и надо ли его развивать?

Все множество звуков, которые  нас окружают можно разделить на неречевые и речевые звуки.  И с первых дней жизни ребенок знакомится со звуками окружающего мира, которые формируются вместе с образом предмета. Хлопнула дверь – звук связывается с дверью и в следующий раз, услышав такой звук, ребенок воссоздает образ двери и понимает, что это хлопнула дверь. Складывается определенная ассоциация.  Услышав, как мурчит кошка, мы ассоциируем этот звук с кошкой и запоминаем эту связь.

Если  же мы слышим слово, то оно воспринимается, как одно целое – название предмета, действия, признака.  Слово создает определенный образ, который появляется в голове, когда мы слышим это слово.

Когда же надо это слово записать, нам необходимо разложить его на составляющие – буквы.  Так вот, чтобы ребенок смог разложить слово на составляющие,  его фонематический слух должен быть достаточно развит.

Что же такое фонематический слух?

Не будем вдаваться в теорию, искать наиболее правильную формулировку. Это нам совсем не нужно. Главное, понять суть. Привожу формулировку этого понятия из одного из словарей.

Фонематический слух — различение (анализ и синтез) звуков речи, которое является необходимой основой для понимания смысла сказанного. При несформированности речевого звукоразличения человек  воспринимает (запоминает, повторяет, пишет) не то, что ему сказали, а то, что он услышал.

         Независимо от методики обучения чтению, ребенку необходимо слышать и различать  речевые звуки.  В нашем языке, несмотря на то, что букв всего 33, звуков гораздо больше. И часто различаются они  только небольшими оттенками.

Попробуйте  объяснить ребенку, чем различаются первые звуки  в словах Мел и Мал. Как бы Вы не объясняли, что один звук твердый, а  другой мягкий, если ребенок не слышит этих отличий, то он и не поймет.  В данном примере, это не слышание может отразиться на неправильном звуковом анализе слова. К счастью, звуковой анализ слова мы делаем крайне редко и то, только на этапе обучения чтению и письму. Казалось бы, ничего страшного, что  анализ слова будет ошибочным.

А вот если ребенок не услышит твердый и мягкий звук в словах  Мять и Мат, то это выльется в грамматические ошибки.  И часто дети умудряются в одном слове сделать по несколько ошибок только из-за неразвитого фонематического слуха.

Когда же начинать развивать фонематический слух?

Прямо с рождения.  Да, именно с рождения мы начинаем этот длительный процесс. Когда учим повторять и различать слова и звукоподражания. Помните, как разговаривают с грудничками?  Спрашивают у малыша:

— Как говорит кошка?  (Мяу, мур-р)

— Как стучит папа в дверь? (Тук-тук)

— Как едет машина?  (У-у-у, др-р-р)

— Как говорит водичка?  (С-с-с, кап-кап)

Все эти звукоподражания  формируют основу фонематического слуха, умение слышать речевые звуки.  Но нам надо не только слышать, но еще и различать, и разделять. Вот этот, более сложный этап обучения мы начинаем где-то в 5-6 лет. Здесь наша задача – научить  разделять звуки, определять отдельный звук в слове, различать  парные согласные, твердые и мягкие

Если Вы  хотите, чтобы ребенок хорошо учился в школе, грамотно писал, легко изучал иностранные языки, обязательно развивайте фонематический слух ребенка.  Это совсем не трудно и большую часть упражнений можно делать  между делом, затрачивая 5-10 минут.  Как развивать фонематический слух  читайте дальше.

fonematicheskij-sluh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.