22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН. В это время традиционно устраиваются экологические мероприятия и акции, поддерживающие баланс между природой и обществом. В Викуловском районе есть такие люди, которые заботятся о благосостоянии нашего зеленого дома круглый год и на протяжении нескольких лет – это специалисты отдела «Викуловское лесничество» Строкин Александр Викторович и Шевелев Геннадий Александрович. В преддверии знаменательной даты мне удалось побеседовать с ними.

Геннадий Александрович, расскажите немного о себе.

Шевелев Г.А.: Я родился и вырос в Викуловском районе (д.Осиновка) среди пышных лесов, чистых озер и быстрых рек. Поэтому любовь к природе ощущаю с детства. После окончания школы в 2001 году, не раздумывая, поступил в Тюменский лесотехнический техникум на специальность техник-технолог лесного хозяйства и окончил его в 2006 году. А потом я решил вернуться в родные места и нисколько не жалею об этом. На протяжении нескольких лет занимаю должность лесничего Викуловского сельского участкового лесничества ГКУ ТО «Тюменьлес».

         Александр Викторович, а когда вы решили посвятить себя «лесной работе»?

Строкин А.В.: Наверно, со школьной скамьи. Когда я был совсем маленьким и учился в Балаганской школе, часто участвовал в конкурсах рисунков, плакатов на природоохранную тематику. В детстве я очень хорошо рисовал, а потом как-то забросил это дело, и сейчас не занимаюсь живописью.  Да и как все мальчишки, в любое время года ходил в лес на рыбалку, летом и осенью – за ягодами, грибами. Мне и сейчас очень нравится выезжать на природу, наслаждаться ее красотой.

         Какими были первые шаги в вашей профессии? В чем состояла сложность?

Строкин А.В.: После окончания Омского государственного аграрного университета им. П.А.Столыпина в 2006 году меня направили в лесоустройство, где нужно было заниматься разведкой леса, что для меня стало трудным делом, как для молодого и неопытного специалиста.  С августа по ноябрь пришлось жить в тайге, чтобы провести необходимые замеры высот деревьев, их толщины, возраста и т.п.  Сначала я думал, что это просто, ведь я был «лично знаком» с лесами своего края. Но я ошибался. В таёжной местности без опытного наставника жить, а тем более работать, очень тяжело. Даже первый шаг из-за невнимательности у меня получился «комом»: я не заметил корягу, которая лежала на земле, зацепился и порвал сапог. А как без обуви в лесу быть? (Улыбается) А зимой нас навещали лесные жители: медведи, лоси. Уюта и тепла мы тоже не ждали, погода «радовала» нас дождями, снегами.  Когда проводилась геологоразведка, возникали другие сложности: все точные  карты, профили мы рисовали вручную. Работать тогда было непросто, но интересно.

         В чем плюсы и минусы вашей работы?

Строкин А.В.: В настоящее время я занимаю должность инспектора по охране лесов. В мои обязанности входит надзор за соблюдением правил пожарной безопасности,  заготовки леса, поэтому тесно приходится сотрудничать с органами внутренних дел. Основным минусом является непонимание, возникающее между мной, как представителем власти, и нарушителем. Оно оставляет неприятный осадок в душе. Кроме этого, много бумажной работы, ненормированный график, обычно в пожароопасный период. Минусов много, но плюсов ещё больше: я часто работаю на свежем воздухе, общаюсь с людьми, занимаюсь лесовосстановлением и чувствую свой вклад в улучшение состояния леса. Несколько раз побывал в Красноярске – рабочая командировка. А это, безусловно, очень интересно.

         Как к вам пришла идея организовать работу с отрядом школьного лесничества «Росток»? Не жалеете ли об этом?

Шевелев Г.А.: Нет, не жалеем. «Росток» — это часть общеобластного движения департамента лесного комплекса Тюменской области. Нам предложили поучаствовать, и мы согласились.

         Нравится ли вам работать с детьми?

Шевелев Г.А.: Да, конечно.  Приятно давать детям новые знания о лесном хозяйстве, прививать им любовь к природе родного края. Хотелось бы даже чаще проводить практические занятия,  экологические акции и мероприятия, но на это не хватает времени. «Росток» я могу назвать нашим хобби, ведь мы занимаемся этим только ради собственного удовольствия. Можно было бы даже создать несколько других отрядов школьных лесничеств в районе, и это было бы замечательно, но тогда нам просто будет некогда работать.

         Какие проекты уже реализованы и что в планах?

Строкин А.В.: Мы уже заинтересовали ребят проблемами лесовосстановления. Ежегодной традицией стала посадка молодых деревьев, сбор шишек. Дети занимаются исследовательской, социально значимой  деятельностью, и это приносит достойные плоды в виде побед на областном (3 общекомандное место на  областном Слете лесничеств?), всероссийском уровне (1 место Ксении Павловской на конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»). За три года работы «Росток» приобрел высокий авторитет среди школьных лесничеств Тюменской области. В планах у нас есть идея о закреплении персонального участка леса за отрядом юных лесничих, где бы они самостоятельно могли проводить различные работы, например, лечение, восстановление пород деревьев, комплексный уход за ними.

         С чего следует начинать новичку, если он решит пойти по вашим стопам?

Строкин А.В.: Не следует связывать свою жизнь с лесом, если это не представляется интересным. Я, например, очень люблю свою работу и не поменял бы её, даже если бы была такая возможность.

Шевелев Г.А.: Важно обладать профессиональными навыками, уметь ориентироваться и выживать в лесу. Все это, конечно, можно развивать, но без фундаментальных знаний и опыта в лесном хозяйстве делать нечего.

         Продолжите фразу: «Быть лесничим – это…»

«Сложно и интересно!» – единогласно заявили мои собеседники.

         А мне остается пожелать им дальнейших успехов в нелегком труде, больше продуктивных идей и их воплощение в жизнь.

Спасибо за информативную беседу!

 

 

 

Беседовала

Климова Софья 11 «А»

МАОУ «Викуловская СОШ №1»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.