Июнь, жара… Каждый сам выбирал, как проведет летние каникулы: кто- то из ребят устроился на работу, кто-то уехал в загородные лагеря, кто- то посещал вечерние площадки. А те, о ком я вам расскажу, провели 15 незабываемых дней в пришкольном лагере «Солнышко».

Люди старшего поколения читали или хотя бы смотрели фильм о пионере Тимуре и его дружной команде ребят, которые в дачном поселке создали свой отряд, чтобы помогать пожилым людям, защищать малышей от местных хулиганов, находить потерянные вещи. Делали они свою работу тайно, так чтобы жители поселка и не догадывались о своих помощниках. Ребята не искали похвалы, они просто помогали людям. Для своих сборов они облюбовали чердак и там делились новостями и продумывали планы действий. Старшим был Тимур, мальчик, который являлся лидером своей команды, принимал самые сложные решения в борьбе с бандой садовых хулиганов и воришек под предводительством Мишки Квакина.

Этот увлекательный сюжет повести А.П. Гайдара стал основой для программы первой смены пришкольного лагеря «Солнышко». В один миг школьные коридоры, фойе и кабинеты превратились в настоящий дачный поселок, в котором были свои дома ( кабинеты), улицы (коридоры) и даже тайный чердак ( музей школы). 8 июня 2015 года «жители» с удовольствием заселились в наш дачный поселок и появились дома под названиями «Дружные ребята», «Звезды», «Моряки», «Апельсин», «Лучики», «Неугомон». В этот же день выбрали «Тимура» и его команду, и жизнь в лагере потекла своим чередом. Только «Мишку Квакина» наши ребята не жаловали, и поэтому каждый отряд боролся изо всех сил, чтобы такой персонаж не появился ни в их отряде, ни в лагере. Для этого каждый день дети активно участвовали во всех общелагерных конкурсах, соревнованиях, флешмобах, играх. Самыми массовыми мероприятиями, проведенными в лагере стали: конкурс рисунков «Дорога добра», Проект «Дача», флешмоб «Мы за здоровый образ жизни», «Мастерская добрых дел», игра «Безопасное колесо», конкурс отрядных уголков, смотр строя и песни, веселые эстафеты «Тимуровские старты», «День сказок», игра по станциям «История села Викулово», экскурсии в районный музей и конечно встречи с работниками КЦСОН, сотрудниками полиции и другими ведомствами и организациями. Практически каждое мероприятие проходило в рамках конкурсных заданий, по итогам которых подводились итоги и отряды получали свои награды. Активное участие в жизни лагеря, порядок в своем доме, доброе отношение к окружающим, забота о маленьких и помощь взрослым- вот что оберегало наших детей от присутствия «Мишки Квакина» лодыря, хулигана и драчуна. По итогам смены зам директора лагеря по воспитательной работе Т.В. Лотова объявила дома- победителей и призеров в общем рейтинге участия в жизни дачного поселка: 1 место «Звезды»-воспитатель Гончарова Е.А., 2 место «Дружные ребята»-воспитатель Воробьева О.А., 3 место«Апельсин»- воспитатель Арипова К.А. Чуть- чуть отстали от лидеров отряд «Лучики»- воспитатель Чупина Г.П., «Моряки»- воспитатель Черепанова Ю.В. и «Неугомон» — воспитатель Казарян Л.А.

Вместе с воспитателями рядом были и ребята- вожатые, которые в поселке вместе с «Тимуром» выполняли очень важные поручения, ежедневно проводили отрядные огоньки, помогали в подготовке ребят ко всем мероприятиям. Громкими аплодисментами встречали ребята своих любимых вожатых на итоговом концерте, посвященном закрытию смены, ведь вожатые подготовили музыкальный номер- сюрприз!

Демонстрацией новых открытий и талантов отличилось итоговое творческое мероприятие по итогам работы кружков. Каждый участник демонстрировал все чему научился, все то, что сделал своими руками. С гордостью руководители смотрели на своих питомцев. В творческом направлении работали кружки «Умелые ручки», руководитель Гончарова Е.А., «Музыкальный калейдоскоп», руководитель Казарян Л.А., «Театральный фольклор» , руководитель Рашова В.П., «Юный художник» , руководитель Михиенко А.А. Нравственно- эстетическое направление реализовывали через кружок «Учимся говорить правильно», руководитель Сазонова М.И. Учителя физической кульуры Коротаева Т.А. и Пучинин Д.В. вели «Ритмика» и «Здоровей-ка». Патриотическое направление, включая краеведческое охватили Черепанова Ю.В. и Горбунова Н.В., которые знакомили ребят с историей села Викулово и новыми изданиями книг в рамках кружков «Юный краевед» и «Юный книголюб». Экологическое воспитание взяла на себя Чупина Г.П., которая вместе с ребятами изучала флору нашего края. И одно из самых кропотливых занятий для ребят было продумано на кружке «Мягкая игрушка» под руководством Ариповой К.А. — за несколько дней ребята освоили технику изготовления чердачной игрушки и научились шить куклу Тильду.

Каждый вожатый, воспитатель и руководитель кружка получили грамоты и благодарности за активное участие в жизни лагеря. Не забыли и о тех, кто вкусно кормил, помогал соблюдать чистоту, охранял наших ребят всю смену, за это директор лагеря Гончарова А.Г. и заместитель директора Лотова Т.В. в торжественной обстановке благодарили наш технический персонал и вручали благодарности.

Пятнадцать чудесных июньских дней пролетели в дачном поселке быстро, ребята выучили массу новых танцев, песен, стихов. Были открыты новые талантливые «звездочки» и обо всем этом громко пели ребята и взрослые на закрытии лагеря, повторяя строчки песни «Этот лагерь- самый лучший лагерь на Земле»…

Зам. директора по ВР Л.А. Красикова, частая гостья дачного поселка.

DSC_0039

DSC_0047

DSC_0057

DSC_0114

DSC_0119

DSC_0130

DSC_0034

DSC_0010

DSC_0035

DSC_0303

DSC_0325

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.