Видеоэкскурсия в школьный музей «Фронтовые треугольнички»

Центральное место в экспозиции нашего музея занимает тема Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Самой страшной и самой жестокой. Наше сибирское село непосредственно война не коснулась. Фашистов остановили на Волге. В составе сталинградской и других воинских соединений воевали и наши земляки – викуловчане. Из района ушли на фронт около шести тысяч человек; не вернулись с мест сражения 4170, а пропали без вести 1149 человек. В том числе были учителя и выпускники нашей школы: (показываем со стенда)

Война – это бесконечные бои, сырые, холодные окопы, висящие над головами самолеты, сбрасывающие смертоносный груз – бомбы. Их свист вызывал ледянящий ужас. А еще лязг танков, рвущиеся снаряды, пули снайперов. И смерть, и ад со всех сторон. Как может это выдержать человек? Но выдержали, дошли до Берлина и победили! Даже на самой жестокой войне наступали минуты затишья. О чем думали солдаты Великой Отечественной войны в минуты фронтовой тишины? Конечно же,о доме. Они писали письма своим родным и близким. В пожелтевших истершихся листках — сокровенные мысли и чувства тех, кто погиб за Родину.

ЕРМОЛОВ МИНУС!

«Близится день освобождения от фашистов. Ясно я его себе представляю, и – буду ли жив или нет – мне радосно, что жил недаром». Эти строки из письма Валентина Павловича Соколова, погибшего за один день до Победы. Фронтовые треугольнички с номером полевой почты летели к невестам, матерям и как это не удивительно, поддерживали их утешали, тревожились за них. Перед нами письмо Черданцева Семена Григорьевича: «Жив. Здоров. Как вы? Здоровы ли? Хватает ли хлеба? Посадили ли картошку?». Вспоминали о довоенном счастливом житье. Просили ждать.

СИМОНОВ стихотворение «Жди меня»

Писали письма в окопе или землянке на пожелтевших от времени листах из школьных тетрадей, на обрывках газеты, конторских бланках. Историки посчитали, что за годы ВОВ в действующую армию военными почтальонами доставлено до 79 миллионов писем. Среди них письма тюменцев, письма викуловчан. (показать письма).

Письмо выпускника первого выпуска нашей школы Гольцова Николая Васильевича: 22 июля 1941г. «Здравствуйте, мои родные! Послал вам уже два письма, как уехал из дому. Сейчас наша часть в г. Фатеже Курской области. Моногие мои товарищи уже летали на боевые задания, многие не вернулись. Дня через два моя очередь лететь. Вернусь, напишу. До свидания.»Это было последнее письмо с фронта, написанное Николаем Васильевичем.

Касаткина Владимира:…

Солдаты каждое свое письмо посылали с сознанием того, что оно может оказаться последним. «Если придется умереть, — чтоб жил в ваших сердцах как защитник как боец, не опозоривший чести своего народа…». Из письма Григория Федоровича Загородных, выпускника 1939 года, будущего учителя и директора нашей школы.

Тысячами невидимых нитей были связанысердца, писавших и получивших письма. Солдаты хранили письма и редкое фото родных в нагрудном кармане гимнастерки у сердца.

Как ждали фронтовые треугольнички в тылу врага, в том числе и с в сибирском селе Викулово. Выглядывали почтальона, дрожащими руками развертывали письмо родного, любимого. ..

Письмо Михаила Сараева. В нашем музее есть его копия, оригинал не сохранился. По рассказам его родственников, мама Михаила выплакала все глаза, ожидая сына или хотябы весточки от него. И перед своей смертью она попросила положить фронтовые треугольнички родной кровинушки к себе в могилу…

Люди ждали, радовались письмам из мест тяжелых боев, но иногда почтальон боялся зайти в дом, зная о страшной записи: «Ваш сын…» (похоронка Василия Ивановича Сидоренко выпускника 1939 года — зачитать)

песня Мартынова «Письмо отца»

Были письма напутственные, заветы детям: хорошо учиться, достойно себя вести, помогать маме по хозяйству. Иногда после гибели солдата, чтобы хоть как-то облегчить боль, письмо домой писали однополчане.

Письмо из части, опубликованное в газете «красная звезда» 26.03.43г. (Слова утешения для матери погибшего товарища).

«Уважаемая Елизавета Александровна! Разрешите передать вам чистосердечный привет от бойцов и командиров разведки 226 части. Вы можете гордиться своим сыном…. Из своей винтовки он уничтожил 47 фашистов. Ни раз побывал в немецких траншеях, уничтожал их и там. Будучи ранен, Владимир не покидал поля боя, пока не выполнил боевую задачу.

С приветом капитан Кац, младшие лейтинанты Артамонов, Урламов, старшина Егоров и другие»

Но война есть война. К сожалению, приходили письма, которые могли убить живого, воюющего солдата.

КАЛИНИНА В.К. о Письме  вдове солдата

К сожалению, сейчас пришло другое время. Писем пишут очень мало.… И фронтовых треугольников сохранилось немного, но то что есть, надо читать и перечитывать. И надо помнить о тех, кто донёс до нас частицу своей души.

Каждый раз, проводя экскурсию на тему «Фронтовые треугольнички», мы даем задание. Представте себя на фронте и из листка бумаги, лежащего перед вами, попробуйте сложить фронтовой треугольник.

ВИА  «Маки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.