Очень хорошо, когда дети любят и знают родной язык; ещё лучше, когда они интересуются иностранными…
 
Для знатоков английского и немецкого языков среди учащихся 5-11 классов ОУ района методическим объединением учителей иностранных языков Викуловского района был проведён Конкурс переводчиков-2012. В 2010-2011 учебном году Конкурс проводился заочно, в этом же году преподаватели решили дать возможность детям не только попробовать свои силы на поприще переводчиков, но и пообщаться, поучиться работать в команде и, возможно, обрести новых друзей!
Задания участникам были предложены самые разные: и перевод стихов с русского на иностранный и наоборот, и перевод русских народных сказок, и игра «Буриме» (составление четверостиший на заданную рифму), и подбор русских эквивалентов  зарубежным пословицам и поговоркам… Все задания выполнялись учащимися сообща, с оригинальным подходом, ведь  творческая активность каждого игрока приносила баллы команде.
Кстати, о командах. Конкурс проводился в двух возрастных группах в каждом языковом направлении: 5-7 класс и 8-11 класс; таким образом, в каждой команде играли ребята из разных школ района: Ермаковской, Чуртанской, Поддубровинской, Балаганской, Нововяткинской, Викуловской №1, Викуловской №2 и Озернинской. Такая расстановка игроков дала отличную возможность участникам познакомиться поближе, сплотиться и найти общий путь к намеченной цели. И результаты не заставили себя ждать. Из четырёх групп лучшей  в номинации «Переводчик – сказочник» оказалась команда 8-11 классов (английский язык): Авдеева Светлана, Вальтерова Наталья, Вебер Олег, Липчанская Елизавета, Бояркина Ксения, Усачёва Дарья, Бояркина Ксения, Дьякова Лаурита. В номинации « Поэт-переводчик» самые вдохновенные рифмы и слоги  на английском языке  получились у   команды 5-7 классов, в состав которой входили Авдеева Александра, Черепанова Мария, Фунтиков Антон, Федосеев Константин, Плюхина Кристина, Шаталина Дарья, Матюхина Валерия, Хомяков Денис. Лучшей  в номинации «Лексика, грамматика — адекватность перевода», бесспорно, стала дружная  команда 8-11 классов (немецкий язык): Шевелёв Валерий, Власова Анастасия, Степанова Кристина, Мартынова Ксения. Победа в  номинации «Юный переводчик» была единогласно присуждена команде 5-7 классов (немецкий язык) (Плюхин Сергей, Осьмакова Кристина, Квашнина Марина, Рашова Севда, Позднякова Наталья, Арбиева Анастасия). 
Закончился Конкурс переводчиков, но в воспоминаниях каждого участника ещё надолго останется и эта встреча с единомышленниками из всех школ района, и теплый приём после игры – чаепитие с вкуснейшими тортами (огромное спасибо спонсору нашего Конкурса – Викуловскому РайПО в лице Малышкина Сергея Романовича). Надеемся, что такие встречи  останутся доброй традицией нашего района!
Покатова А.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.