Еще в школе Николай обнаружил незаурядные лингвистические способности, легко и быстро усваивает и русский, и немецкий языки. Этим отличается от сверстников. Он не упускает возможности потренироваться в произношении немецкой речи. Он не мог и подумать тогда, что это увлечение сделает его неуязвимым для врагов, а имя его бессмертным.
В Тюменском сельхозтехникуме он вступит в ряды комсомольцев, будет активистом комсомола, как и в техникуме Талицы, куда ему пришлось перевестись. Знания давались ему нелегко: нужно было и учиться, и работать, помогая семье. Но он всегда впереди — бегал на лыжах, участвовал в разных спортивных состязаниях, выступал на комсомольских собраниях. Однажды учащихся техникума подняли по тревоге и отправили на боевые позиции… Тишину прорезал звонкий голос: «А отправляйте! Готовы, хоть сейчас, в бой!» Это был Николай Кузнецов, все тот же комсомолец, беззаветно любивший Родину и бескомпромиссный во всем.
Судьба подкидывает ему все больше испытаний. Николая исключают из техникума, но он находит в себе мужество и силы справиться, выстоять, не опустить руки. Он пообещает доказать свою невиновность и вернуться – и сделает это.
В Кудымкаре, где началась его самостоятельная трудовая деятельность,он увлечён не только охотой, стрелковым спортом, но и совершенствованием в немецком языке. Он сидит над словарями, читает книги на немецком языке, но, главное, общается с настоящими немцами, рискуя вызвать подозрение и насмешки товарищей. «Не бойтесь, я – патриот, а к патриотом грязь не пристает. Совесть патриота не продается»,- убеждал он всех. Но зато в совершенстве изучил манеры, жесты, вкусы, психологию немцев. Это определило его судьбу.
Когда началась война, он, истинный патриот, не мог остаться в стороне. Не так воспитан. Он хотел непременно быть на передовой, в гуще событий. Пишет заявления с просьбой отправить его на фронт. Но его все не вызывали. Временное бездействие угнетало…Но он дождался. 25 августа 1942 года Николая Кузнецова отправили не на фронт, а в партизанский отряд под командованием Д.Медведева. Новый разведчик был представлен под фамилией Грачев. Именно в отряде он начал готовиться к первому выходу в город под видом немецкого офицера. Даже во сне он заставлял себя говорить на немецком, думать по- немецки. 25 октября 1942 года, ровно через месяц после появления в партизанском отряде, в городе появляется немецкий офицер Пауль Зиберт . Так началась деятельность Кузнецова в тылу врага. Рискуя жизнью, он открывает тайну «Вервольфа», узнает о подготовке Пиппером карательной экспедиции, сводит знакомство с гитлеровским разведчиком Ортелем, через которого узнает о покушении в Тегеране , от Эриха Коха о «сюрпризе» под Курском. Благодаря Кузнецову были уничтожены важные немецкие генералы – Кнут Ильген, Функ Готлиба, Петерс, Бауэр и другие.Это далеко не полный перечень подвигов разведчика Николая Ивановича Кузнецова в логове врага. Каждый раз с риском для жизни. Каждый день как последний. Такой была его жизнь. Бывший командир отряда Саргасян сказал: «Его жизнь похожа на неиссякаемый родник, из которого можно черпать бесконечно, а родник будет жить».
Таким был он — Ника, Николай Кузнецов, человек, никогда не думавший о себе. Он действительно любил жизнь. И он остался жить в памяти тех, кто его знал, и будет жить в памяти тех, кто узнает о нем однажды. Герои не умирают.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он награждён двумя орденами Ленина. Памятники герою поставлены в Екатеринбурге, в Москве, в г. Тюмени в 1967 году возле здания Сельскохозяйственного университета, бывшего Сельхозтехникума, где учился Кузнецов. Правда, во Львове и в Ровно они были демонтированы и вывезены в Талицу из-за националистов. Он почетный житель нескольких городов Свердловской области. О нем написаны книги и сняты фильмы « Это было под Ровно», «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения», «Гений разведки». О нем помнят – и это правильно. Так и должно быть.
Вот уже восьмой год я иду по улице, названной улицей Н.И. Кузнецова, в школу. В школьном музее я узнала, что когда когда-то наша пионерская дружина боролась за право носить имя Кузнецова и добилась этого. Лучшие пионеры фотографировались у знамени дружины рядом с фотографией героя-разведчика. Ежегодно на родину Н.И.Кузнецова в Талицу организовывались поездки-экскурсии. Пионеры знали о легендарном герое все. Собранные материалы сдавали в музей. Теперь в музее школы экспозиция о герое.
Герои как звезды, они вспыхивают ярко и не гаснут, освещая путь другим. Неслучайно астрономы в честь Н.И. Кузнецова назвали вновь открытую малую планету 2233 Kuznetsov.