«Звёзды не гаснут. К 100-летию со дня рождения Н.И.Кузнецова»
Автор: Панова Анастасия, учащаяся 8А класса
Человек-легенда, человек-загадка, настоящий человек,  истинный герой-разведчик  – все это об одном человеке – Николае Ивановиче Кузнецове, 100-летие со дня рождения которого отмечает наша  страна. Ей он посвятил свою жизнь. Погиб во имя нее.     Я горда тем, что это почти  мой земляк, ведь небольшая  уральская деревенька Зырянка Талицкого района Свердловской области, где он родился,   не так далеко от Тюмени. Приятно и то, что он, как и я,- сельский житель, а смог стать таким прекрасно подготовленным, культурным развитым  человеком, свободно владеющим языками.  Рос простым, почти ничем  не отличающимся от других мальчишек. Разве что у него всегда был сильный характер и феноменальная память. Неуемная энергия, любопытство и способность на выдумки делали его лидером, предводителем. Ника, как его ласково называли в детстве, рано научился читать и писать, в школу шел с радостью — будь то снег или дождь. «Всегда собранный, подтянутый, внимательный»,- так говорили о нем его учителя. Семья, родина, люди – вот,  по мнению мальчика Ники,  то, что нуждается в его защите. Наверное, все началось с рассказов отца о героях  русской земли – Илье Муромце, Евпатии Коловрате, матросе Кошке. Потом были полюбившиеся ему стихи о героях Бородина Лермонтова,  Иване Сусанине, его смерти, которые он с успехом читал наизусть. «Смелость начинается с правды»,- сказал ему однажды отец, Иван Павлович. Эти слова запомнились, отложились в памяти. Возможно, здесь истоки подвига  Николая Кузнецова.

Еще в школе  Николай обнаружил незаурядные лингвистические способности, легко и быстро усваивает  и русский, и немецкий языки. Этим отличается от сверстников. Он не упускает возможности потренироваться в  произношении немецкой речи. Он не мог и подумать тогда, что это увлечение сделает его неуязвимым для врагов, а имя его бессмертным.

В Тюменском сельхозтехникуме  он вступит в ряды комсомольцев, будет активистом комсомола, как и в техникуме Талицы, куда ему пришлось перевестись. Знания давались ему нелегко: нужно было  и учиться, и работать, помогая семье. Но он всегда впереди — бегал на лыжах, участвовал в разных спортивных состязаниях, выступал на комсомольских собраниях. Однажды учащихся техникума  подняли по тревоге и отправили на боевые позиции… Тишину прорезал звонкий голос: «А отправляйте! Готовы,  хоть сейчас,  в бой!» Это был Николай Кузнецов, все тот же  комсомолец, беззаветно любивший Родину и бескомпромиссный во всем.

Судьба подкидывает ему все больше испытаний. Николая исключают из техникума, но он находит в себе мужество и силы справиться, выстоять, не опустить руки. Он пообещает доказать свою невиновность и вернуться – и сделает это.

В Кудымкаре, где началась его самостоятельная трудовая деятельность,он увлечён не только охотой, стрелковым спортом, но и совершенствованием в немецком языке. Он сидит над словарями, читает книги на немецком языке, но, главное, общается с настоящими немцами, рискуя  вызвать подозрение и насмешки товарищей. «Не бойтесь, я – патриот, а к патриотом грязь не пристает. Совесть патриота не продается»,- убеждал он всех. Но зато в совершенстве изучил манеры, жесты, вкусы, психологию немцев. Это  определило его судьбу.

Когда началась война, он, истинный патриот, не мог остаться в стороне. Не так воспитан. Он хотел непременно быть на передовой, в гуще событий. Пишет заявления с просьбой отправить его на фронт. Но его все не вызывали. Временное бездействие угнетало…Но он дождался.   25 августа 1942 года  Николая Кузнецова отправили  не на фронт, а  в партизанский отряд под командованием Д.Медведева. Новый разведчик  был представлен  под фамилией Грачев.   Именно в отряде  он начал готовиться к первому выходу  в город  под видом немецкого офицера.  Даже во сне он заставлял себя говорить на немецком, думать по- немецки.  25 октября 1942 года, ровно через месяц после появления в партизанском отряде, в городе появляется немецкий офицер Пауль Зиберт . Так началась деятельность Кузнецова в тылу врага. Рискуя жизнью, он открывает тайну «Вервольфа», узнает о подготовке Пиппером карательной экспедиции, сводит знакомство с гитлеровским разведчиком Ортелем, через которого  узнает о покушении в Тегеране , от Эриха Коха о «сюрпризе» под Курском. Благодаря Кузнецову были уничтожены  важные немецкие генералы – Кнут Ильген, Функ Готлиба, Петерс, Бауэр и другие.Это далеко не полный перечень подвигов разведчика Николая Ивановича Кузнецова в логове врага. Каждый раз с риском для жизни. Каждый день как последний. Такой была его жизнь. Бывший командир отряда Саргасян  сказал: «Его жизнь похожа на неиссякаемый родник, из которого можно черпать бесконечно, а родник будет жить».

Таким был он — Ника, Николай Кузнецов, человек, никогда не думавший о себе. Он действительно любил жизнь. И он остался жить в памяти тех, кто его знал, и будет жить  в памяти тех, кто узнает о нем  однажды. Герои не умирают.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.  Он награждён двумя орденами Ленина. Памятники герою поставлены  в Екатеринбурге, в Москве, в г. Тюмени в 1967 году  возле здания Сельскохозяйственного университета, бывшего Сельхозтехникума, где учился Кузнецов. Правда, во Львове и в Ровно они были демонтированы и вывезены в Талицу из-за националистов. Он почетный житель нескольких городов Свердловской области.  О нем написаны книги и сняты фильмы « Это было под Ровно», «Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения», «Гений разведки». О нем помнят – и это правильно. Так и должно быть.

Вот уже восьмой год я иду по улице, названной  улицей Н.И. Кузнецова,  в школу. В школьном музее я узнала, что когда когда-то наша  пионерская дружина боролась за право носить имя Кузнецова и добилась этого. Лучшие пионеры фотографировались у знамени дружины рядом с фотографией героя-разведчика. Ежегодно  на родину Н.И.Кузнецова в Талицу организовывались  поездки-экскурсии. Пионеры знали о легендарном герое все. Собранные материалы сдавали в музей. Теперь в музее школы экспозиция о  герое.

Герои как звезды, они  вспыхивают ярко и не гаснут, освещая  путь другим. Неслучайно астрономы в честь Н.И. Кузнецова назвали вновь открытую малую  планету  2233 Kuznetsov.