Нужна ли она в школе? Если да, то зачем? А если нет, то почему? Чем занимается школьный народ во время большого отдыха и чем хотел бы заниматься?

В начале учебного года в школе ввели большую перемену после третьего урока. Поначалу все обрадовались. «Круто! Хоть отдохну!» – оптимистично думала я, но не прошло и четверти, как стала мечтать о том, чтобы четвертый урок начинался поскорее. Думаю, я не одинока в этом своем желании.

 Чтобы быть объективными в этом вопросе, мы провели опрос среди населения школы.  Мнение учителей оказалось однозначным: для них большая перемена — это возможность спокойно перебраться в очередной кабинет, не потеряв по дороге тетради и не забыв в учительской журнал, а если очень повезет, то можно даже присесть на минутку-другую, дух перевести после пробежек по этажам и из одной школы в другую. 

А вот ученики на наш вопрос о том, нужна ли большая перемена в школе и если да, то зачем, ответили по-разному. В результате оказалось, что школа разделилась на два «лагеря»: «за» и «против». Много разных мнений услышали мы от учащихся. Самым оригинальным, на наш взгляд, оказался ответ ученика 11 «Б» класса: «Нужна, но не знаю зачем». Мы решили узнать мнение других старшеклассников. Зайдя в 9 «А» класс, мы сразу увидели, что ребята категорически против большого отдыха, потому что не знали, как убить свободное время: кто разговаривал  с неохотой, кто читал что-то в тетради, а кто и вовсе спал. В этом классе только один человек проголосовал за большую перемену, аргументировав своё мнение тем, что можно домашнюю работу сделать.

Со старшеклассниками все понятно, а младшее звено как относится к организации досуга на большой перемене?  «Хотим играть в футбол, эстафеты проходить, в компьютерный класс ходить!» — хором кричали пятиклашки. Насчет футбола на перемене — это вряд ли, но вот о походе в компьютерный класс или об организации подвижных игр старшеклассниками в начальной школе и младшем звене средней школы, я считаю, нужно подумать Министерству взаимопомощи. Кстати, Министерствам внешней и внутренней политики тоже есть о чем задуматься: в ходе опроса с нами весьма смело поделились информацией о своих походах «за угол» с целью покурить восьмиклассники. Вот им-то большая перемена очень нужна. И они даже знают, зачем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.