Кто встречает нас у дверей школы? Конечно же, дежурный. А каковы его обязанности? Функционирует ли в нашей школе система дежурства? Или же она давно превратилась в пустую формальность? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в рубрике «Спорный вопрос».

Проследив в течение первого полугодия за организацией и результатами дежурства по школе, мы пришли к неутешительному выводу: к сожалению, отношение к сей почетной обязанности стало наплевательским. Ученики совершенно не заинтересованы в том, чтобы следить за порядком в своей родной школе, которая, как известно, является нашим «вторым домом», поскольку мы проводим здесь половину (а иные и большую часть) дня. Напрашивается еще один вывод: в своем «первом» доме учащиеся нашей школы носятся сломя голову в грязной обуви, сметая всех и все на своей дороге,  попутно разбрасывая мусор, не забывая кричать как можно громче и время от времени поругиваясь нецензурными словами. Довольно неприглядная картина, не правда ли?

В свете вышесказанного приходится признать, что вопрос об организации дежурства по школе – один из самых актуальных на сегодняшний день и требует незамедлительного разрешения. В начале  учебного года в структуре школьного самоуправлении было создано Министерство дисциплины и порядка, в круг обязанностей которого решение этого вопроса как раз входит. Но вот что интересно: где были представители охраны  порядка в тот момент, когда учащиеся среднего звена разбили стекло в двери лестничного пролета второго этажа? Неизвестно. Проблему пришлось решать директору, а министерство бездействовало.

Конечно, нелегко уследить за каждым уголком нашей большой школы. Но ведь с этой целью и созданы посты дежурных, задача ответственных за них заключается в том, чтобы добросовестно следить за порядком на вверенной им территории, а не стоять в качестве опознавательного знака. Или вовсе не стоять…  Удивительное исключение из этого правила составляет пост дежурства в столовой. «Ребята дежурят хорошо», — говорят наши повара. Да и желающих следить здесь за чистотой всегда хоть отбавляй. Секрет популярности этого поста довольно прост: тщательно и неторопливо протирая столы и поднимая табуретки можно по уважительной причине опоздать на пол-урока и с достоинством сказать озадаченному учителю: «Я дежурил!» 

Утешает в создавшейся ситуации только одно: есть в школе классные коллективы, в которых народ ответственно и серьезно подходит к вопросу о дежурстве. В свою дежурную неделю учащиеся 7А класса носили отличительные повязки и «белый верх, черный низ». Качество дежурства было отличным. Семиклассники с раннего утра стояли у входных дверей и проверяли наличие сменой обуви у входящих, постоянно регулировали скорость движения в начальной школе, следили за чистотой своих постов. По окончании работы ребята выпустили газету-отчет о нелегкой неделе.

Не ударили в грязь лицом и учащиеся 7Б класса. Истинные джентльмены при  входе в школу не ограничивались инструкциями, они весьма галантно открывали и придерживали двери входящим учителям, нагруженным, как правило, тетрадями и учебниками. Газета «Дежурный репортер» украсила окончание недели.    

Переходящее знамя хорошего дежурства подхватил и 11 «А» класс. Коллектив  достойно справился со своими обязанностями. Это было самое красивое дежурство: всю неделю юноши и девушки здорово отличались от других ребят своими строгими костюмами и белоснежными фартучками. Глаза радовались! И душа тоже. Но…

На этом все и закончилось: никто не встречает у школьных дверей, малышей впору штрафовать за превышение скорости, апельсиновые корочки преспокойно валяются рядом с урнами и довольно далеко от них, на стенде  в переходе стенгазета – призер областного слета ЮИД, «съездившая» в г.Тюмень и «вернувшаяся» оттуда целой и невредимой, — безнадежно испорчена чьей-то варварской рукой.  

И вот в чем парадокс: на районных и областных олимпиадах, конкурсах и слетах мы успешно защищаем честь родной школы, но совершенно при этом забываем о том, что эта самая честь начинается с добросовестного  отношения к обязанностям ХОЗЯЕВ школы.

Кстати, о хозяевах. Практика тайного расследования, проведенного корреспондентами пресс-центра, показала, что население некоторых кабинетов даже за собой убрать не в состоянии: в течение недели проверки учащиеся 10 Б класса ни разу не продежурили в своем кабинете под номером 26.

На наш взгляд, причин для незамедлительного решения наболевшей проблемы более чем достаточно. А что об этом думаете вы?

2 комментария к “Дежурство по школе”

  1. Я с вами согласна.У нас кстати тоже на носу дежурство.

  2. В авторитарном государстве общественная помощь исключена. Демагогия-основа воспитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.