Учащиеся МАОУ «Викуловская СОШ №1» по традиции в новогодние каникулы продолжили путешествие по России. В этот раз выбор пал на спортивную столицу   — город Казань.

         Инициаторами поездки стали родители учащихся, и поддержали их учителя нашей школы: Медведева Г.С., Казарян Л.А., Березюкова Е.В.

         3 января 2017 года мы  в количестве 37 человек, включая взрослых, тронулись в путь во главе с руководителями:Казарян Л.А., Березюковой Е.В., Мазур В.М.

         Прибыв в Казань, мы поселились  в центре на улице Баумана (Казанский Арбат). Лучшее месторасположение, наверно, придумать сложно. Пешая доступность до всех основных достопримечательностей, множество развлекательных, торговых и гастрономических заведений.Сама улица Баумана является достопримечательностью Казани — здесь множество старинных зданий, сооружений и памятников. Карета Екатерины II,  колокольня Богоявленской церкви, где крестили Федора Шаляпина, здание Государственного банка, где хранился золотой запас России в годы гражданской войны, скульптура кота Казанского, исполняющего корыстные желаниячеловека и многое другое – не оставят равнодушными никого.

         Экскурсия  по городу началась с сердца Казани – Кремля. Казанский Кремль расположился в самом центре Казани. Он является целым комплексом исторических архитектурных строений. Проходя через главные ворота Спасской башни, открывается большой двор с рядом музеев, памятников,  башен, охватывающих мощные, высокие мануфактурные стены. Одним из самых загадочных сооружений Кремля является падающая башня Сююмбике. По легенде эта башня исполняет заветные желания.   Пройдя еще немного можно разглядеть сияющий на солнце куполами Благовещенский собор.   Недалеко расположена действующая на сегодняшний день, резиденция президента – объемное  здание в строгих исторических чертах.

         Самое яркое впечатление оставила знаменитая мечеть Кул Шариф. Его основной купол сделан в виде «Казанской шапки», имеет восемь минаретов. Приводит в восторг и  миниатюрный сверкающий макет мечети, расположенный внутри.

         Возвращаясь назад, мы любовались улицами  и восхищались тем, что в этом городе любое архитектурное строение имеет свою историю и оригинальность.

         На второй день мы отправились на экскурсию в град- Свияжск, построенный на острове недалеко от Казани, по приказу Ивана Грозного в 1551 году. Он служил опорной базой русских войск перед взятием Казани в 1552 году. В Свияжске находится множество старинных церквей, которые сейчас активно восстанавливаются. Так что мы побывали на огромной строительно-реставрационной площадке.

         На следующий день мы посетили одну  из величайших российских православных святынь -Раифский Богородицкий монастырь. Тысячи паломников приезжают сюда каждый год, чтобы поклониться Грузинской иконе Божьей матери, которая исцеляет душевные и телесные недуги. Кроме монастырских сооружений, на территории есть немало интересного. Например, солнечные часы в  форме креста, которые отстают, словно пытаясь задержать время. Есть здесь и чудо-источник с кристально чистой и целебной водой.Как в прошлые века, так и сегодня Раифский монастырь удивляет своими чудесами. Одно из них – знаменитые молчаливые лягушки. По преданию, как-то раз монахи, раздраженные лягушачьим кваканьем, попросили Бога избавить их от надоедливых звуков, которые мешали им петь. Видно, Господь их услышал, так как лягушки во всей округе вдруг замолкли. Как ни старались ученые выяснить истинную причину молчания земноводных, это им не удалось. Вывезенные на расстояния километра от монастыря, раифские лягушки вновь обретают голос, а их сородичи из других местностей, попадая на берег озера, почтительно замолкают.

         В свободное время мы посетили ледовый городок, посмотрели фильмы в кинотеатре «Родина», побывали в музее восковых фигур,комнате великана, доме вверх дном, преодолели стеклянный лабиринт и комнату страха, а также совершили шопинг по ТРЦ «Кольцо».

Переполненные впечатлениями, с чемоданами полными сувениров, мы покидали зимнюю Казань в надежде вернуться в этот гостеприимный город летом.

 Бакшеева Екатерина, Хромова Юлия, Денисова Елизавета.

kazan-1 kazan-2 kazan-3 kazan-4 kazan-5 kazan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *