10 марта в коррекционной школе проведён урок «Братство славянских народов» для учащихся 5-9 классов.
Урок проведён с целью формирования у обучающихся понимания единства общекультурного пространства народов этих стран.
Россия, Белоруссия и Украина – это совершенно разные страны, культуры, народы – такие высказывания можно услышать сегодня. Однако, связи между ними гораздо более крепкие: это связи между семьями, наши родственники живут в разных городах Белоруссии и Украины; мы знаем и любим народные песни; с удовольствием едим традиционные блюда. Осознание своего общего происхождения, единых корней – характерная черта менталитета трех братских восточнославянских народов.
Учащиеся вспомнили украинские, белорусские и русские пословицы и поговорки, древнерусские былины и сказания, народные эпические песни о героических событиях общей истории наших народов XI–XVI веков.
Никто не разделял по национальностям солдат, которые защищали Родину от фашистов в 1941-1945 годах и освобождали наше Отечество от захватчиков. Русские, белорусы и украинцы вместе воевали в партизанских отрядах, вместе восстанавливали страну после окончания войны. Славянские и другие племена на пространстве от Ладожского озера, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским). А после крещения Руси – и одной православной верой. История распорядилась так, что центром воссоединения, продолжившим традицию древнерусской государственности, стала Москва. Московские князья – потомки Александра Невского – сбросили внешнее ярмо, начали собирать исторические Русские земли. Во второй половине XVIII века, после войн с Османской империей, в состав России вошли Крым, а также земли Причерноморья, получившие название Новороссия.
Как мы видим, история и культура России, Украины и Белоруссии, несмотря на уникальность каждой из них, не просто тесно переплелись в веках, а существенно взаимообогащают и дополняют друг друга
В конце урока был проведен тест, результат которого показал, что большинство ребят считают, что народы должны объединяться и помогать друг другу, вставать на защиту общих ценностей.