14 марта  2025 года в 1-4-х классах нашей школы были проведены встречи-беседы «Как правильно чистить зубы»  со врачами-стоматологами ГБУЗ ТО «Областная больница № 10» (с. Викулово).

В ходе встречи-беседы ребята получили не только консультацию по уходу за полостью рта и зубами, но и важную информацию о строение зубов и о том, чем нужно питаться, чтобы сохранить зубы  в хорошем состояние до глубокой старости.

Для того, чтобы ребенок чистил зубы ежедневно, необходимо не только выработать у него привычку, но и создать мотивацию. Главной мотивацией для детей является сохранение красивых зубов, как правило, маленькие дети плохо осознают все возможные последствия пренебрежением рекомендаций стоматологов.

Родители же должны осознавать цели проведения ежедневной чистки зубов у детей.

  1. Удаление с поверхности зубов и в промежутках между ними налета и любых остатков пищи.
  2. Уничтожение патогенных бактерий, которые быстро возникают и размножаются в полости рта.
  3. Освежение дыхания.
  4. Предупреждение развития стоматологических заболеваний.
  5. Улучшение состояния десен за счет массажа зубной щеткой.

Не стоит использовать в качестве мотивации к гигиене «запугивание» стоматологом и удалением зуба. При необходимости посещения врача (а в целях профилактики рекомендуется обращение каждые полгода) ребенок уже заведомо будет бояться специалиста, что осложнит осмотр и лечение.

Особенности выполнения гигиены полости рта

Зачем нужно чистить зубы теперь понятно, но стоит уделить внимание и особенностям процедуры.

Основным правилом является чистка зубов 2 раза в день: утром и вечером. За промежуток 10–12 часов у ребенка происходит скопление большого количества бактерий в полости рта, которые необходимо устранить.

Однако, на самом деле стоматологи рекомендуют выполнять гигиену зубов после каждого приема пищи, в особенности сладкой или кислой. Но в чистке зубов щеткой нет необходимости, к тому же чрезмерно частое очищение эмали может привести к ее стиранию. Щетку и зубную пасту заменяют ополаскивателями для полости рта или ирригатором.

Как правильно чистить детям зубы

Гигиена полости рта не всегда оказывается надежной профилактикой против стоматологических заболеваний. Результат процедуры во многом зависит от ее качества. Дети, которые самостоятельно чистят зубы, в большинстве не соблюдают правил выполнения процедуры, что приводит к скоплению бактерий.

Стоматологи часто сталкиваются с развитием кариеса у детей в межзубных промежутках и на задних зубов. Это так называемые труднодоступные участки, которые остаются неочищенными из-за того, что чистка зубов была выполнена только поверхностно.

Правила чистки зубов у детей.

  1. Зубная паста подбирается в соответствии с возрастом ребенка и особенностями зубной эмали.
  2. Зубную щетку выбирают с учетом возраста ребенка.
  3. На щетку нужно наносить небольшое количество зубной пасты (с горошину).
  4. Начинают чистку зубов с нижнего зубного ряда, затем выполняют очищение верхних зубов.
  5. Фронтальную и тыльную сторону зубов чистят, держа щетку с небольшим наклоном, выполняя выметающие движения. Нажим на щетку должен быть небольшим.
  6. Поверхность задних зубов на месте расположения фиссур, необходимо чистить круговыми движениями.
  7. После чистки зубов приступают к массажу десен с помощью зубной щетки.
  8. Завершают процедуру чисткой языка специальным скребком и ополаскиванием полости рта водой или специальным средством.
  9. Продолжительность чистки зубов щеткой должна быть не менее 2 минут.

Для тщательного очищения зубов рекомендуется использовать не только зубную щетку, пасту и ополаскиватель. Стоматологи рекомендуют регулярно пользоваться скребком для языка, зубной нитью и ирригатором.

Дети активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и делились своими знаниями. Педагоги провели профилактические беседы и интеллектуальные викторины, которые помогли учащимся закрепить полученные знания и сформировать неприязнь к вредным привычкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *