В профессии педагога нет предела совершенству то, что вчера казалось единственно возможным, сегодня выглядит устаревшим. Появляются новые идеи и желание что-то изменить.
Мы с вами знаем, что образовательный процесс строится на передаче информации, поэтому многие ученые обращали внимание на роль наглядного представления информации в обучении. Принцип наглядности играет важную роль в обучении детей с нарушениями интеллекта, так как мышление учащихся специальной (коррекционной) школы требует образности и конкретности воспринимаемого материала.
Понятие наглядности требует в процессе обучения специального использования в учебных целях не только различных предметов и явлений или их изображений, но и моделей и символов, отражающих в условной форме существенные свойства изучаемых явлений. Наглядным называется обучение, при котором представления и понятия формируются у учащихся на основе непосредственного восприятия изучаемых явлений или с помощью их изображений.
С вопросом «Использование наглядности на уроках русского языка» познакомила нас Коротаева Галина Михайловна. Галина Михайловна — учитель русского языка и чтения со стажем 25 лет. Она поделилась своим богатым опытом обучения и воспитания детей с нарушениями интеллекта. Галина Михайловна продемонстрировала и рассказала о своих наработках и наглядных материалах, которые она использует в своей практике.
С вопросами «Итоги успеваемости 3 четверти 2024-2025 учебного года», и «Анализ пробной итоговой аттестации комплексной оценки» познакомила Семина Е.А.(старший методист». Это важное событие для всех участников образовательного процесса, поскольку оно позволяет обсудить успехи и проблемы учеников, а также определить стратегии для повышения качества обучения. Коллегам были представлены результаты успеваемости учеников, анализ посещаемости и дисциплинарные данные. Особое внимание было уделено работе учителей по развитию индивидуальных способностей учащихся и созданию благоприятной образовательной среды.
Педсовет прошел продуктивно, насыщенно, содержательно, непринужденно, в форме делового сотрудничества всех педагогов. Решения, принятые на педсовете, станут основой создания комфортных условий для педагогов, учеников и родителей в школе.