Внутренний мир детей с ограниченными возможностями здоровья и богат и сложен. Как помочь, с одной стороны, таким детям почувствовать все многообразие окружающего мира, а с другой стороны, раскрыть их внутренний потенциал? Трудности в освоении внешнего пространства и общения в нем приводят к возникновению чувства дискомфорта у детей (страхи, тревожность и т.д.). Это становится серьезным препятствием в развитии детей. Недостаточно развитая мелкая моторика при рисовании у таких детей приводит к однообразности изобразительных приемов при рисовании, отсюда однообразность тематики рисунков. Проблемы в построении сюжета рисунка и умения дополнять изображение деталями работы выглядят примитивно. Детям сложно придумать название к своему рисунку, вследствие низкой эмоциональной окраски при рассказе о своем рисунке на бумаге. Сложности в равномерность закрашивания деталей рисунка, снижает интерес или вообще вызывает потерю интереса к процессу и результату творческой деятельности. Дети, имея слабо развитое пространственное мышление, не всегда могут представить, что у них должно получиться, несмотря на объяснения педагога при работе акварелью, гуашью и другими материалами, поэтому рисунки часто выглядят неаккуратно. 

Педагог может помочь детям с ОВЗ лучше понять их окружение, социализироваться  в окружающем обществе, найти возможность выразить свои чувства, эмоции и получить новые знания. Применение нетрадиционных техник рисования раскрывает  детям с ОВЗ новые горизонты для проявления себя в творчестве, что несет большое коррекционное значение, создает атмосферу доброжелательности, открытости, повышает развитие инициативы, ответственности и заинтересованности к занятиям. Термин «нетрадиционный» предполагает применение разнообразных материалов, инструментов, способов рисования, которые не являются традиционными, всем известными.

Применение нетрадиционных техник рисования способствует приобретению новых компетенций у детей о предметах и способе их использовании, материалах, их свойствах, способах действия с ними. Дети рисуют различные изображения с помощью рук (ладонью, пальцами, кулаком, ребром ладони), получать необычные изображения различными подручными средствами (нитки, веревки, полые трубочки и т.д.), природного материала (листьев и веточек деревьев). При непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают ее свойства, развивая тем самым тактильные ощущения: густоту, вязкость, процесс несет положительные эмоции вследствие нарушения традиционных правил. Знакомятся с новыми цветами и возможными оттенками при смешивании красок. Для рисования можно использовать листы бумаги различные по фактуре, цвету, форме, например, квадратные или круглые. Все не привычное вызывает интерес, повышение внимание, заставляет удивляться, дает эмоциональный подъем, на фоне которого происходит толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, индивидуальности.  

Нетрадиционные техники рисования требуют неукоснительного соблюдения порядка действий. Следовательно, дети учатся планировать ход выполнения работы. Работа с нетрадиционными техниками рисования стимулирует положительную мотивацию к созидательной, творческой деятельности, вызывает радостное настроение у детей, снижает неуверенность перед работой с красками, уменьшает страх не справиться с рисованием и получения неодобрения окружающими полученного результата, существенно повышает самооценку ребенка.

Занятия не утомляют детей, у них сохраняется высокая работоспособность на протяжении всего занятия. Использование различных техник изображения позволяют учесть индивидуальные особенности детей, заниматься индивидуально или группами. Дети видят значимость получившегося результата труда, Это позволяет принимать детям с ОВЗ участие в конкурсах и выставках наравне с обычными детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *