Нашей Масленице рад,
Безусловно, стар и млад.
Мы ее блинами встретим,
Праздник вместе с ней отметим,
Встретим вешнее тепло
С огоньком да весело!
Наступили последние зимние деньки. Масленица, проводы зимы — это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Весь народ — и стар, и млад, — празднует широкую Масленицу. Ну а у детей — это один из самых любимых праздников. Ну, когда еще можно столько резвиться, веселиться и играть вдоволь? 21-22 февраля, в нашей школе прошла настоящая Масленица.
Путешествуя от одной станции к другой, ребята поиграли в забытые народные игры — «Кто быстрее испечёт блины», «Петушиный бой», «Пролети на метле», «Метание валенка. Ребята от души наигрались, устали, а впереди их ждали горячие блины с чаем. На последней станции ребята фотографировались с масленицей, символом уходящей зимы.
22 февраля Сиюткина Т.Г. и Коротаева Г.М рассказали ребятам об истоках праздника и его символике, о том, как любили на Руси круглое Красное Солнышко, о том, что издревле народные гулянья шли всю масленичную неделю и каждый день имел свое название: понедельник — «встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «вечера у тещи», суббота — «золовкины посиделки», воскресенье — «прощеный день». Было очень весело.
Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Символом весны и солнца – является блин! Вот и мы проводили нашу Масленицу горячими золотистыми блинами, которые испекли для нас наши замечательные мамы!