У каждого народа есть свои национальные герои, которых любят, чтят и помнят. Их имена остаются в веках, а нравственный облик не только не стирается в памяти потомков, но, напротив, с течением времени становиться ярче и светлее.

Александр Невский – один из самых любимых в России исторических персонажей и святых. Что мы знаем о нём?

В школьной библиотеке МАОУ «Викуловская СОШ№1» оформлена книжная выставка «Он нес Руси святое знамя», посвященная 800-летию со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского.

Раздел «Побеждал, но непобедим был» представляет  материал по истории России, в которых рассказывается о жизни и ратных подвигах, святого князя Александра Невского. Князь Александр Ярославич Невский (1220/1221–14.11.1263) – один из наиболее известных национальных героев России. Защитник Русской земли и православной веры, он прожил недолгую, но удивительно яркую жизнь. Личная храбрость и мужество соединялись в нём с талантом полководца и дальновидностью государственного деятеля.

Раздел «Книги читателям»  знакомит с художественной литературой об Александре Невском. Первое упоминание в литературе  об Александре Невском появилось благодаря современнику князя в XIII в. «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» относится к памятникам Древней Руси, рассказывает о подвигах и храбрости Александра Ярославовича.

На выставке представлены  издания универсального характера: Ю.Н. Лубченкова «Русские полководцы» и  Ю.Крутогорова «Александр Невский».

Историческая повесть В. Яна «Юность полководца» рассказывает о детстве и юности князя Александра.

В книгу О.Тихомирова «Александр Невский»  вошли рассказы о жизни, походах и битвах святого благоверного князя Александра Невского (1220 — 1263), до последнего вздоха, защищавшего Русь от иноземных полчищ.

         Книга С.Романовского  «Александр Невский» повествует о жизни русского полководца Александра Невского (1220 — 1263), который возглавил русские войска, отстоявшие северо — западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами.

В  повести  А.Югова  «Отважное сердце» рассказывается о событиях, происходивших на Руси в XIII веке во времена монголо — татарского нашествия в годы княжения Александра Невского. В центре повести мальчик — сирота Гринька, ставший впоследствии личным врачом Александра Невского. Вы узнаете из этой книги о судьбе Гриньки, о его подвиге и смерти.

20210426_084035 20210426_090315 20210426_093222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *