3 декабря в России – День Неизвестного Солдата. Этот день в календаре появился 6 лет назад: как эхо, донесшее сквозь десятилетия гул канонады, взрывов на полях сражений Великой Отечественной войны и военных конфликтов, унесших жизни советских и российских воинов.
В рамках этой памятной даты сотрудники Викуловского народного краеведческого музея имени А.В. Давыдова провели урок истории в 8 «А» классе. Мы узнали о важности этого дня, ведь среди героев войны есть тысячи солдат, чьи имена навсегда останутся скрыты во времени, но это не дает нам права забывать о них.
Представленные онлайн подлинные артефакты Великой Отечественной войны рассказали о судьбе двух наших земляков, двух Алексеев. В 2014 году поисковыми отрядами в Волгоградской степи были найдены останки Алексея Денисовича Зайцева, воевавшего в составе 229-й стрелковой дивизии. Восемнадцатилетним парнем ушел он на фронт и пал за свободу нашей Родины, не успев до конца узнать красоту и радость жизни. Сегодня в музее бережно хранится шлем солдата и горсть земли с Калиновской горы у города Суровикино, где стояла насмерть сибирская дивизия.
В октябре 2020 года поисковым отрядом «Память» в районе города Старая Русса (Новгородская область) были обнаружены останки Алексея Николаевича Осинцева — источником информации стал медальон героя. Сегодня в селе Калинино Викуловского района проживают племянники Алексея Николаевича, именно они преподнесли в дар музею фотографию солдата: на ней далекий солнечный день 1940 года, город Саки (Крым), где нес военную службу рядовой Осинцев. И никто не мог подумать тогда, что всего через год начнется страшная и кровопролитная война!
Каждый участник мероприятия написал письмо в прошлое для будущих поколений, обращаясь к неизвестному солдату, к тому, кто отдал жизнь за близких и совсем незнакомых людей. А сам остался неизвестным…
Чудакова Алина, ученица 8 «А» класса