По сложившейся традиции, в конце октября каждого учебного года наша школа открывает двери для коллег всего района. Этот год не стал исключением, и 29 октября учителя-предметники, старшие методисты, заведующие отделениями стали участниками Единого методического дня «Цифровая образовательная среда как инструмент проектирования учебной деятельности».
Тема мероприятия выбрана неслучайно. В 2019 году Викуловская СОШ №1 стала одной из пилотных площадок, на базе которой реализуется целевая модель цифровой образовательной среды в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
Цифровая образовательная среда (ЦОС) является открытой совокупностью информационных систем, предназначенных для обеспечения различных задач образовательного процесса. Главные её принципы: доступность, открытость, полезность, единство, конкурентность.
ЦОС — молодая сфера деятельности в России, и успешность образовательного процесса зависит не только от применяемых IT-технологий, но и от программ, квалификации преподавателей, их готовности работать по новым специфическим компетенциям.
После вступительного слова директора школы Андрея Александровича Лотова на актуальную тему «Проекты в образовательном процессе. Дань моде или необходимость?», участники процесса погрузились в проектную деятельность. В рамках ЕМД была организована работа шести площадок, где каждой из групп предстояло разработать свой проект, который являлся бы путём решения актуальной проблемы через цифровые ресурсы, цифровую среду; представить его на обсуждение, ответить на вопросы. Результаты работы охватили разные стороны учебного процесса: ИКТ-компетентность учителей и родителей, профессиональное самоопределение школьников, адаптацию учащихся в среднем звене, иноязычную компетентность родителей, профессиональное и эмоциональное выгорание педагогов.
Проекты, которые были «рождены» в процессе работы Единого методического дня, будут реализовываться на базе Викуловской школы №1 и в её отделениях.
Во второй половине дня участников методического мероприятия ждал обучающий семинар «Использование цифровой образовательной среды как средства повышения ИКТ – компетентности. Создание личного сайта педагога», модератором которого выступил Леоненко Иван Владимирович, учитель русского языка и литературы Ермаковской СОШ.
Далее учителя Каргалинской СОШ Лотова Светлана Вячеславовна и Николаева Юлия Николаевна поделились личным опытом работы на различных учебных онлайн — платформах, обсудили «плюсы» и «минусы» данных ресурсов, необходимость внедрения подобной практики в образовательный процесс.
Образование неизбежно ждёт цифровая трансформация, новые технологии несут в себе большой потенциал с целью того, чтобы ответить на вызовы современности и готовить в рамках программ обучения, начиная с начальной школы, не к прошлому, а к будущему.
П.А. Обметкина