Вечер школьных друзей… Очередной в родной школе, школе №1. Но для выпуска 1971 года в таком значительном составе – первый. Как-то так получилось, что не собирались в родной школе много лет: возможно, не оказалось организатора среди тех, кто остался в селе, были заняты работой, детьми. Время всегда было нелёгким: 80-е, 90-е – годы выживания, но всё-таки они здесь. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», — поют одноклассники.

  Но первой песней прозвучал гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!», который вместе с ними (подсказывая слова) исполнила Александра Александровна Герасёва, бывшая вожатая, старшая пионервожатая нашей школы, остающаяся таковой до сих пор. Счастливый человек. Дай Бог ей здоровья, и долгие годы встречать выпускников, и на основе материалов музея истории школы плести канву школьной жизни.

  А для меня этот выпуск тоже знаменательный, он — первый. Мне в первый год работы в школе наряду с 5-ми, 7-ми классами дали и 10-е. Выпускники были темпераментные, азартные, активные. Их энергетика сохранилась до сих пор.

  Встречу назначили у фонтана, вклад в его создание наряду с другими объектами из мрамора в нашем селе внесла Людмила Стасюк. Яркая, интересная, умная, предприимчивая, занимается бизнесом. Вспоминает, что в школе у неё не было ни одной незанятой минутки: учёба, занятия в «музыкалке», общественная работа, бесконечные обязанности по дому… Она и сейчас крутится как белка в колесе. А её подруга Таня Мартынова, моложавая, красивая, заместитель директора самого большого спорткомплекса в г. Омске. Эти две закадычные подружки и в школе, и в институте всегда были вместе, и по распределению уезжали в  Красноярский край. Но жизнь круто изменила маршруты…

  Люда Власюга – видная, стильная, профессия современная – программист, до выхода на пенсию (да, эти девчата уже все пенсионерки) занималась внедрением программирования бухгалтерского учёта, живёт в областном центре.

  Вера Шевцова, дочь О. С. Шевцовой, известной в селе женщины, — тоже состоявшийся человек. Работала в санаториях, строила, организовывала.

  Плеяда педагогов: Ольга Шипицына (дочь Т. П. Шипицыной, ветерана педагогического труда) — учитель математики в Омской школе, ветеран. Вспоминает, как мыли пол в классе: мальчишки составляли в один угол мебель, сажали девчонок на стулья на подстеленные половые тряпки и катали по полу. До сих пор в педагогическом строю Галина Мелякова (Г.Лобанова), в Боковской школе ведет историю и естествознание. Лидия Палецких, до сих пор озорная выдумщица, ветеран педагогического труда. Татьяна Великанова 27 лет отдала коррекционной школе. Чем-то похожи Галина и Татьяна, — спокойные, невозмутимые, рассудительные, видно, работа наложила свой отпечаток. А маленьких детей воспитывала Татьяна Елфимова (Перфилова).

  Одним из организаторов встречи – и по долгу службы, и по велению сердца — стала Людмила Ильиных (Решетникова), прошедшая  путь от учителя русского языка и литературы, директора школы до начальника отдела образования Викуловского района и продолжающая возглавлять педагогический корабль района в бурном море российской действительности. Она поддерживает связь со многими одноклассниками, которые в силу различных обстоятельств не присутствовали на встрече, и о каждом сказала тепло, нашла для каждого доброе слово.

  По-прежнему заводила и хохотушка Таня Никитина, для Зои Зыряновой (Березиной), только что ставшей пенсионеркой, этот день стал отдушиной в её сегодняшней домашней заводи. По-прежнему скромна и молчалива Лилия Моор (Кирдяшкина), всю жизнь проработавшая кадровиком в здравоохранении.

  Много чего вспоминали бывшие ученики нашей школы. Одно из самых ярких воспоминаний о Л. П. Колмакове, учителе физики и астрономии. Как он, степенно и величественно вышагивая по коридору, носил на вытянутой руке внушительную стопку: классный журнал, учебник, тетрадь с поурочным планированием, а сверху – чернильница-непроливайка с ручкой (не шариковой). Сейчас бы он это сделал!

  Вспоминали и других учителей, директора школы Анну Константиновну Ермакову, энергичную, строгую, казалось, не выходящую из школы. Констатировали, что, несмотря на внешний авторитаризм, школа не подавляла инициативных  детей, не унижала их достоинства, не ломала судьбы. Они все состоялись и от души благодарят школу за основательные знания, за возможность проявить собственную индивидуальность, что позволило стать успешными  в жизни.

   На юбилей школьного выпуска 40-летней давности собрались 18 девушек и всего 3 парня (вот она, демографическая проблема нашей страны). Многие мужчины ушли из жизни, кое-как дотянув до 50-55 лет. Так что Владислав Мысливцев, Сергей Рогалёв, Валерий Шахлин – просто счастливчики! Они бодры, веселы и при делах! Девчонки наперебой рассказывают Сергею (теперь можно), как были влюблены в него многие ещё в начальных классах, и как дарили ему 23 февраля не один, а несколько подарков…

  Дорогие выпускники 1971 года! Все — бывшие на встрече и не приехавшие на неё, —  да и остальные многочисленные выпускники  Викуловской школы №1, помните о ней. Приходите в школьный музей, не пожалеете! Это говорю вам я, учитель с 1970 года, директор с 1982 по 2002 годы, руководитель школьного музея

                                         В.К.Калинина  

Один комментарий к “Встреча выпускников. После разлуки в 40 лет”

  1. Огромное спасибо Валентине Константиновне и Александре Александровне за теплый прием и добрые слова на нашей встрече выпускников 1971 г. Мы побывали в нашем счастливом детстве и юности, это так здорово!!! У нас появилась новая энергия, в результате которой у Лиды Палецких родились стихи про нашу встречу: «Сорок лет не была я в школе —
    По своей или Божьей воле…
    Наконец довелось появиться —
    Или это мне снова снится?
    Всё до боли родное и близкое.
    Здесь прошло наше детство чистое.
    Снова здесь мы девочки, мальчики —
    Люды, Лиды, Серёжи, Танечки.
    Учителей видим лица любимые,
    И для нас вы неповторимые.
    Мы когда-то давали вам клички —
    Не со зла, а по школьной привычке.
    Лучше нашей на свете нет школы.
    Все мы помним наши приколы,
    Наши двойки, прогулы, собрания,
    И записки, любовь, и свидания.
    Встреча с юностью — это реальность,
    Хоть постарше мы стали малость.
    Хорошо, что на свете есть место,
    Где хранится милое детство.» С уважением Людмила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *