Школа – институт образования и, как все социальные институты, соответствует определенным требованиям. Специфическая особенность школы – удовлетворять духовные потребности людей. В связи с этим  каждая школа страны чем–то похожа на все остальные по статустности, структуре, функциональности. Учебное заведение – это отражение  общества, его политико-правовой системы, уровня экономического развития, его духовности.

 Школа – это и зеркало  общества, и фактор его совершенствования.  В то же время каждая школа уникальна, так как имеет свой социум. Город или  село, свой педагогический коллектив, свой дух, свой ученический коллектив, свои традиции.

  Наша школа, Викуловская   средняя  общеобразовательная  № 1, также самобытна и неповторима. Она — первая в районе, была открыта в период великих реформ в 1862 году. Первоначальный статус — сельское училище со смешанным составом. В районном архиве сохранились  сведения:

В 1888 году училось 24 ученика, окончили  3.

В 1892 году училось 29 учеников, окончило 5.

Видимо, нелегко внедрялась в сознание даже самых передовых людей в селе Викулове идея даже начального образования.

  На рубеже веков появилась церковно-приходская школа (ЦПШ). В 1903 году открывается начальная школа Министерства народного просвещения с трёхлетним сроком обучения.

При Советской власти изменилось содержание образования. В соответствии с Декретом Совнаркома от 26 декабря 1919 года «все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию». По Положению о Единой трудовой школе РСФСР от 30 декабря 1918 года в основу образования в стране были положены идеи русских и зарубежных педагогов, поощрялось педагогическое новаторство, культивировалось уважение к личности ребенка, внедрялись элементы самоуправления и принципы бесплатного обучения. Несколько лет  здесь работала учителем  Моркунайте Е. Б. Школа тогда располагалась в маленьком домике.

   В 1930 году вводится всеобщее начальное образование. Викуловская школа была преобразована в Школу колхозной молодежи (ШКМ). Она располагалась в новом деревянном здании, по тому времени достаточно комфортном и современном. В 1933 году состоялся первый выпуск Викуловской семилетней школы в количестве 20 человек. Самым известным выпускником стал Восс Август Эдуардович, учитель, фронтовик, директор школы. После войны — работа в Латвии, затем Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Первый секретарь ЦККПСС Латвии.

 Первые учителя

  Евдокия Андреевна Лискина – выпускница Омского педагогического института, первый учитель в нашей школе, получивший высшее образование. В ее трудовой книжке  единственная запись: «Принята на работу 15 августа 1938 года на должность учителя математики». Она была образцом учителя.  Школой жила, на ней держалась успеваемость (почти всегда она работала завучем), дисциплина, общественная  работа, художественная самодеятельность, духовная жизнь коллектива. Поистине она была и физик, и лирик.  В годы Великой Отечественной войны заменяла мужчин – директоров, мобилизованных на фронт; в музее истории школы хранятся ее воспоминания, записи и справка о прохождении программы на учебно-военном пункте:  Евдокия Андреевна просилась на фронт, все зачеты сдала  на «отлично».  Но ей отказали: «А кто же детей будет учить?» А учитель она была необыкновенный. На вид строгая, не  очень улыбчивая, маленького роста, но, как говорят, мал золотник да дорог. Сколько в ней было силы духа, терпения и мужества! Она никогда не выходила замуж и, кажется, не помышляла об этом. Ее семьей стала наша школа, все дети. Математику ученики обожали и, естественно, знали, что позволяло в дальнейшем поступать в престижные высшие учебные заведения страны. Не существовало как будто сферы, которой бы она не интересовалась. Любила и знала поэзию, живопись, музыку, стала инициатором создания малой Третьяковской галереи, проведения музыкальных вечеров классической музыки. Поистине Евдокия Андреевна была стержнем коллектива, формирования его духа.

   О Лискиной Е. А. оставили свои воспоминания многие ее коллеги и ученики. Мудрая наставница учителей математики вырастила целую плеяду молодых педагогов и среди них Анна Константиновна Морозова (Ершакова), которая позднее сама была назначена завучем, а с 1966 по 1973 возглавляла школу. Приводим отрывок из ее воспоминаний: «Окончив Ишимский педагогический институт с отличием, была направлена в Викуловскую школу в 1953 году, где проработала 20 лет до 1973 года. Моими учителями были Евдокия Андреевна Лискина, прекрасный человек, удивительный учитель, посвятившая жизнь школе, ученикам… Елизавета Петровна Волкова – мастер слова, учитель – артист. Географию вел А.В. Давыдов, знающий свой предмет в совершенстве. Не хотелось подвести своих наставников, набиралась от них опыта, старалась быть в числе лучших. Когда в 1960 году назначили заместителем директора по учебно – воспитательной работе, в школе училось до 1500 учеников (для сравнения: сейчас в три раза меньше – около 500). На мою долю досталось строительство нового современного здания школы. На ее строительстве работали все – учителя, ученики, технические работники школы, родители. Выгребли тонны мусора из классных комнат, помогали штукатурить, красить. Заместителем директора по производству работал Покатов Николай Семенович. Школе выделили 150 гектаров пашни, где сажали картофель, сеяли пшеницу, кукурузу, проводили опыты. Производственная бригада была одна из лучших в Тюменской области. Силами учителей и учеников был создан лучший в области кабинет производственного обучения»

Первым директором школы в статусе средней назначили Серебрякова Николая Ефимовича. Вспоминает Лискина Е. А.: «Говорят, что его боялись учителя, но я не успела этого разобрать. В коллективе держался ровно, на работу приходил вместе с завхозяйством, задолго до учащихся, и обязательно проходил по всем классам».  Директора забрали в армию, потом война, и больше он в школу не вернулся.

  Бессменным завучем  школы и душой ее был Федор Иванович Быстров. В 1939 – 1940 гг. возглавлял школу в качестве директора. Учащимся первого выпуска посчастливилось получать аттестаты о среднем образовании. Их тогда называли Аттестатами зрелости. Он недолго  работал директором по должности, но так как директора менялись довольно часто, Федор Иванович фактически руководил школой вплоть до преклонных лет. Здание, в котором сейчас находится начальная школа, строилось при нем. В личной жизни был скромен, держал  корову, дававшую по 30 литров молока в сутки и несколько пчелиных ульев. У него была большая семья – 10 детей, всем дал образование.  Когда он умер в 1951  году, хоронило его все село. Вот таким уважением было окружено имя старого учителя. 

   Кадровая текучка в первые годы становления школы вызывалась необходимостью не столько обновления, сколько совершенствования кадров.
Кстати сказать, в отношении к главному государственному документу – классному журналу — допускались большие вольности, совершенно неприемлемые в наше время.  Так с уроков одного учителя рисования уходило до половины учащихся, и этот преподаватель не нашел ничего лучшего, как написать в клеточку журнала напротив прогульщиков «убег». Вот такие были времена!

  В конце 30-х годов переселилась из Смоленской области к нам в Сибирь учитель русского языка и литературы Волкова Елизавета Петровна. Удивительный человек, внимательный, чуткий, педагог – мастер. Ученики посвятили ей стихи:

        В скромном платье, небольшого роста,

         Разве я могу тебя забыть?

        Это ты учила нас упорству,

         Нас учила воевать и жить.

         Всякое бывало, и  шалили…

         Выросли и можем мы сказать:

        «Вот за что тебя мы полюбили —

         Ты была учитель нам и мать».

 

Ученики оставили о ней самые теплые воспоминания. Вспоминает Леонид Бобер, выпускник 1956 года, 3 года руководил ученической комсомольской организацией, ныне Заслуженный учитель Российской Федерации: «Любимым учителем была Е. П. Волкова. Я учился у нее с 8- го по 10 класс. Она привила нам любовь к литературе. Как она читала наизусть! Целыми главами  «Евгения Онегина», стихи Лермонтова, рассказы Бунина. Конечно, главное в школе — это уроки! Их было тысячи! По 45 минут! Было все: и подсказки, и сорванные  кем-то из наших озорников уроки, как потом оказывалось, из-за невыученных домашних заданий. Были и контрольные, и диктанты, и сдвоенные уроки для сочинений. Но была и кипучая внеклассная жизнь. Как-то на одном из комсомольских собраний ученица 10 класса высказала мысль об организации соревнования за образцовое поведение учащихся на уроках и переменах, за соблюдение чистоты в классах, за хорошее дежурство учеников. Комитет комсомола и учком разработали условия соревнования.  Подводились итоги, и лучшим классам выдавался вымпел « Отличный класс». Такое своеобразное соревнование давало неплохие результаты. Например, если в первой четверти в 10 классах насчитывалось 17 (!) неуспевающих, то во второй только 5». Отметило Е.П.Волкову и правительство: в 1958 году Е.П.Волковой первой в Викуловском районе Указом Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Кроме того, она награждена орденом Знак Почета и медалью «За трудовую доблесть».  50 лет отдано родной школе, любимым детям. Прожила большую красивую жизнь, умерла  на 97 году. Она помогла становлению плеяде словесников школы. Вспомним их имена: Грейбо Лариса Иосифовна, Громоздова  Апфия Эрнестовна, Мозалевская Надежда Петровна, Дергач Галина Павловна, тоже получившая звание Заслуженного учителя, вторая после Елизаветы Петровны в нашей школе.

И до сих пор в школе плодотворно трудится Рашова Валентина Павловна. Учитель высоких творческих способностей, генератор идей и организатор их воплощения в учебно-воспитательный процесс. С 2006 года стал проводиться конкурс «Лучшие учителя Российской Федерации» или, как его окрестили в народе, «Грант президента». И Валентина Павловна – одна из первых в районе обладателей этого гранта. Ее ученица Финадеева Мария в 2000 году стала победительницей Областной Олимпиады по русскому языку и участницей Всероссийской Олимпиады школьников. Ныне В.П.Рашова — организатор учеников нашей школы на активное участие в  различных турах олимпиады в рамках УРФО. Благодаря ей ребята, участвуя в Международной олимпиаде, посетили Киев и Прагу.

 Но вернемся к довоенным годам. Так уж сложилось, что свой первый выпуск в статусе средней наша школа осуществила  в год начала Второй  мировой войны – в 1939 году.

                    Поистине:

                    Родилась ты в суровые годы

                    Все прошла, как и наша страна:

                    Перемены, тревоги, невзгоды,

                    Но осталась в душе  молода.

В первом выпуске школы числится 19 человек. Почему-то в книге приказов список составлен не в алфавитном порядке. Приводим как в оригинале.

1.Серебряков Павел

2.Тарасов Александр.

3.Копылов Семен

4.Балаганин Петр

5Гольцов Николай

6.Загородных Григорий

7.Иванов Сергей

8.Кельтман Иван.

9Костырев Василий.

10.Калугина Татьяна.

11.Быстрова Елена.

12.Баранова Татьяна.

13.Николаева Раиса.

14.Поливин Константин.

15.Сергеева Матрена.

16 Семенов Иван

17.Струнина Валентина.

18.Старцева Анна

19.Сидоренко Василий.

    В 1941 году сразу шагнули в кровавую мясорубку и остались лежать  в братских могилах 6 парней из этого списка: Серебряков Павел, Балаганин Петр, Гольцов Николай, Сидоренко Василий, Поливин Константин, Семенов Иван.

В музее истории школы сохранилось единственное пришедшее с фронта письмо Гольцова Николая. «Здравствуйте, мои родные! Сейчас наша часть в г. Фатеже Курской области. Многие мои товарищи уже летали на боевые задания и многие не вернулись. Через два дня и моя очередь лететь. Вернусь – напишу. До свидания» Он мечтал о другой жизни. Прекрасно окончил среднюю школу, почти на одни пятерки, поступил в Свердловский политехнический институт, но началась эта чудовищная война и в Викулово пришла похоронка…

 Война уже дышала в затылок, поэтому ужесточались требования к трудовой дисциплине среди работников школы. Начало войны вообще привело к жестким карательным мерам  по отношению к тем, кто как–то нарушал правила внутреннего распорядка. И здесь не существовало скидок на такие объективные факторы, как отсутствие телефона, по которому завуч должен сообщать учителю об изменениях в расписании. Бывали случаи, когда об этих поправках учитель узнавал поздно, бежал сломя голову на урок, естественно опаздывал, а на доске объявлений его уже ждал оперативно написанный, почти убийственный приказ директора школы. Перед нами  извлечение из книги приказов от 11 мая 1940 года: «За опоздание на урок на 12 минут без уважительных причин преподавателю немецкого языка ставлю на вид и предупреждаю, что если опоздание повторится, то дело будет отправлено в суд для привлечения к ответственности за прогул». И уже в приказе от 14 сентября этот преподаватель за повторный прогул отвечал  перед судом по Закону от 26 июня 1940года. Как видите, привлекали и строго наказывали. Трудно судить, всегда ли такая жесткость была оправданной и справедливой, но вот такие были времена

 А с другой стороны, может быть, наряду с ответственными педагогами работали и другие, вот почему, судя по книге приказов, многие учителя в школе не задерживались, тем более начиная с 1941 года,  когда   мужчин  забирали на фронт, а женщин, видимо, увольняли безжалостно. Похоже, вакансии быстро замещались, так как для того времени профессия учителя считалась престижной и давала неплохой и стабильный заработок. Вероятно, желающих стать педагогом было предостаточно (хоть и без должного образования).

 Строгие меры наказания направлялись и против нерадивых учеников. Перед войной и в войну частым бывало исключение из школы. Приказ от 21 января 1942 года: « Прикрываясь званием ученика советской школы, ученик 8 класса (имярек) пользуется установленными льготами по налогам (важная составляющая военного времени), обязанностей не выполняет, систематически прогуливает уроки, имеет 5 плохих отметок за 2-ю четверть, занимается подделкой их в классном журнале. Приказываю исключить из школы с 21 января 1942 года. Директор Быстров Ф. И.» Ученики тогда часто оставлялись на повторное обучение. А за порчу школьной мебели наказывали материально.

 Первый выпуск нашей уже средней школы через 2 года шагнул в смерть и бессмертие. То же самое произошло и с последующими выпусками: 1940,1941,1942…В 1942 году из 23 выпускников лишь трое юношей, в этом же году ушедших на фронт. В 1943 году юношей среди десятиклассников  всего один – Константинов Юрий. А всего выпускников – 16. В списках, окончивших школу в 1944 году, нет ни одной мужской фамилии. Война пожирала своих лучших сыновей и требовала все новых и новых жертв.

 Уходили на фронт не только мужчины – ученики и учителя, но и девушки, закончившие десятилетку или ее не завершившие. Воевала совсем юная дочь Быстрова Ф. И. Елена. В 1941 году она окончила краткосрочные курсы учебно-боевой подготовки и в 1942 попросилась добровольцем на фронт. На гражданке она начинала трудовую биографию учительницей, а в армии освоила военную профессию радистки. В ее задачи входило осуществление связи с летным составом тяжелых бомбардировщиков дальнего действия и приведением их обратно на свои аэродромы. Имеет боевые награды.  Выпускница 1939 года Калугина Татьяна по окончании медицинского училища в звании младшего лейтенанта получила назначение в санитарное управление 4-го Украинского фронта. Принимала участие в освобождении Крыма и Севастополя, а чуть позже уже в составе 3-го Белорусского спасала раненых в Прибалтике и под Кенигсбергом.

 Выпускники 1940 года, юноши, почти все сложили свои головы за свободу и независимость нашей Родины. Мы много знаем об этом выпуске благодаря Пензиной Татьяне Ефимовне, так же окончившей школу в 1940 году, участнице войны, в дальнейшем посвятившей 50 лет самой мирной профессии – учительству. Татьяна Ефимовна жива и, несмотря на свой почтенный возраст, ведет активный образ жизни, сохранила хорошую память, помогает в поисковой работе школьного музея, выступает с интересными заметками в районной прессе, в том числе пишет и о своих одноклассниках. Она вспоминает о Хомике Ю.Ю. – фронтовике, музыканте, композиторе, аккомпаниаторе народного хора сначала в г.Омске, затем в Викулово

По воспоминаниям Татьяны Ефимовны, Георгий Драпп из деревни Усть-Барсук удивлял всех своими способностями. У него не было проблем ни с одной из школьных дисциплин. Он был самым юным в классе и, в отличие от старших, не успел даже подружить с девушкой, парни называли его «зелёным». Поистине, он принадлежал к тем, кто ушел из жизни «не долюбив, не докурив последней папиросы». Георгий был прекрасным математиком, в отличие от учителя, не уверенного в своих знаниях: он начинал объяснять новый материал, долго молчал, запинался, а потом был вынужден вызывать к доске лучшего ученика, и тот доступно, логично, понятно всё объяснял. Георгий Михайлович ушел на фронт добровольцем и погиб в первый же год войны. В списке погибших из этого выпуска значатся:

Гречкань Петр

Крайний Яков

Могилкин Иван

Тропин Владимир

Усачев Михаил       

 

  Сама Татьяна Ефимовна также добровольцем ушла на фронт и после учебы в Гомельском военном училище, эвакуированном в Башкирию, принимала участие в боевых действиях вместе с  ротой аэрофлотослужбы.   По окончании войны она вернулась в родное село, заочно получила педагогическое образование, стала учителем русского языка и литературы, затем директором  вечерней школы.

   По воспоминаниям школьного библиотекаря Жуковой Нины Ивановны, выпускницы 1941 года, в 1940 году в школе появился электрический свет. Это чудо часто гасло, и в ход пускали испытанное средство – керосиновые лампы. Однако цивилизация потихоньку продвигалась в сибирскую деревню. И если бы не война…

   Как рассказывают выпускники, тогда к учебе никого не принуждали, в школу шли те, кому образование было жизненно необходимо. Часто приходилось писать на старых газетах, вместо чернил использовали свекольный сок, сажу. В классах сидели в верхней одежде, в варежках, голодные, но все стоически переносили трудности, считая их несущественными по сравнению с армейскими, солдатскими. Зная  это, школьники под руководством вожатых и учителей старались помочь фронтовикам, как могли: вязали носки, перчатки, шили кисеты, собирали махорку и отправляли посылки в действующую армию. Учились и работали на колхозных полях, на элеваторе, спасали зерно, убирали лен, картофель, отдавали последние деньги на создание боевой техники. И самое удивительное, что ставили спектакли, выступали перед жителями села, танцевали, пели. Хватало на все сил при хроническом недоедании, отсутствии необходимых витаминов – вот такая стойкость духа у нашего народа, включая и детей.   Актового зала тогда еще не существовало, мероприятия проводили в коридоре, в углу ставили парты, сооружая импровизированную сцену. Новое здание школы  состояло из 2-х этажей:  первый этаж, выстроенный до войны – кирпичный, второй – в годы войны – деревянный.

 Из блокадного Ленинграда в наше село, так же как и в другие сибирские села, прибывали дети и учителя из города на Неве. Е.А. Лискина с теплотой и уважением пишет о Скуляри Ольге Николаевне: «Любимица учителей и учеников. Все учились у нее мужеству, выносливости. Для учителей была замечательным методистом. Одним словом – молодец!»   Ленинградские дети жили в детском доме, а с ними и учителя – воспитатели. Одноклассники помогали эвакуированным осваивать программу в связи с их отставанием по объективным обстоятельствам. Среди привезенных из блокадного города выделялся преподаватель, профессор, кандидат наук. Вспоминает старая учительница: «Аким Никитич!  Добрый наш профессор. Он не приехал, а его привезли из Ленинграда, сам уже не ходил. С поезда в Ишиме его вынесли на носилках. Милые, беспомощные старики. Они могли лишь покупать на деньги готовое, как в Ленинграде. И трогательно, как они с супругой выпалывали на грядках первые всходы моркови, не отличая её от сорной травы. Здесь они хорошо подлечились на свежем воздухе, зелени и парном молоке». Слали в наши края перед самой войной из Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. Среди переселенцев был физик, который преподавал её с точки зрения черчения: «Нарисуй мне, голубчик, закон Архимеда», —  предлагал он иному ученику. На единственного в 10 классе в 1940-м году мальчика совершенно беззлобно, и даже с некоторой лаской в голосе, скажет, бывало: «Ах ты, оболтус стеклянный». Из Поволжья сослали к нам, в Западную Сибирь много немцев; одна из этой группы, Фрида Александровна Вебер, преподавала немецкий язык и проработала в нашей школе до самой пенсии.    

В выпуске 1942 года всего было 23 человека, парней 5. Оно и понятно – война. В этом же году они были призваны в армию. Вернулся один – Есаков Михаил. Четверо погибло. Николай Навроцкий – лучший ученик класса, секретарь школьной комсомольской организации. Возглавлял фронтовую бригаду и на снегозадержание, и на спасение хлеба на полях и Заготзерно. Также погибли Субботин Алексей, Солодухин Андрей, Копылов Николай.

О годах войны вспоминают выпускники. П.Г. Боброва пишет: «Когда началась война, нам казалось просто преступлением учиться в школе, но взрослые убедили, что доучиться всем необходимо. Писали заявления в Военкомат с просьбой отправить на фронт. Брали не всех».

Школа и в годы войны жила интересной жизнью: не только учились и работали, но устаивали вечера, танцы. Здорово проходили балы-маскарады, все в масках, костюмах – не сразу узнаешь друг друга. Упорно занимались спортом, тем, кто ушел на фронт, это пригодилось. Старшеклассники уезжали на лесозаготовки, жили там дней 10-15. Кто деревья пилил, кто сучья рубил. Работали от души. «Устанем, спим крепко, иногда и спать не ложились – и говорим, и поем, и смеёмся». Это из воспоминаний Е.Г. Годовых – выпускницы 1943 года. В аттестате стояла подпись директора школы – Восса А.Э. «Очень дорог мне этот документ об образовании (аттестат). С ним поехала в Свердловский юридический институт, успешно сдала экзамены, а потом более 20 лет работа судьей». С любовью вспоминает Е.А.Лискину,  П.Г.Балаганина: «Молодой, симпатичный, очень хороший и душевный человек. Нравилось военное дело, которое он вёл».

В годы Великой Отечественной войны воевали не только выпускники, но и те из школьников, кто учился раньше. Среди них Касаткин Владимир Аполлонович, который погиб под Ленинградом; родные узнали о его судьбе только в 90-е годы. В школьном музее хранится письмо с фронта матери Владимира. Ушёл добровольцем на фронт, не закончив школы, Давыдов Анатолий Васильевич, будущий учитель географии, краевед, основатель районного музея.

В конце войны стали писаться приказы поощрительного характера с объявлением благодарностей за отличную учёбу и примерное поведение. В день 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции отмечено 17 учащихся, среди них Лощаков Анатолий Михайлович, первый медалист нашей школы, выпускник Московского Высшего Технического Училища им.Баумана.

     В конце 40-х годов стали практиковаться случаи исключения из школы на определенный срок: на неделю, на 3 дня, на 5 дней за драки, мелкие кражи, грубость и др.

  В 40 – 50-х годах директора менялись почти ежегодно, пока в 1954 году во главе школы не встал Григорий Федорович Загородных. Выпускник первого выпуска школы в статусе средней. Фронтовик. Чудом удалось выжить в ожесточенных боях под Сталинградом. В школьном музее хранится одна из его наград. Сначала он вел военное дело, затем, по окончании Омского педагогического института, географию. Это был строгий, педантичный, требовательный учитель. Вероятно, поэтому он работал директором 11 лет, до 1965 года. В 50-е годы большое внимание уделялось здоровью школьников и, в связи с этим, занятиям физкультурой и спортом. Введение классов с ослабленным здоровьем — не нововведение наших дней, а требование уже первых послевоенных лет. Г. Ф. Загородных удалось добиться средств на строительство спортивного зала в школе. Строили его всем миром, участвовали и родители, и сами школьники. Этот спортзал стал первым в районе. Своим детищем директор очень гордился, а викуловские школьники по спортивным результатам были недосягаемы. Лыжники, пловцы, волейболисты, легкоатлеты выезжали на областные соревнования, побеждая даже там, становились участниками всероссийских. Самоотверженно возглавляли спортивную работу в школе бывшие фронтовики Александр Лаврентьевич Лаптев и Василий Федорович Болдырев.   Спортивная слава Викуловской школы гремела не только в районе, но и в области. В одном из альбомов музея хранятся документы, состоящие из фотографий и надписей к ним. «Команда участников Областной спартакиады школьников (лето 1952года). Заняли3-е общекомандное место (включая и города. Из 6 грамот Облоно 4 завоевала наша команда) А вот уже 1953 год: «Команда – победительница областных соревнований школьников: Касторнов Леня, Ретюнинский Слава, Чазов Женя, Лаптев А.А, Гобов Боря, Лепехин Аля, Ситникова Лиза.» Удивляют нормативы физической нагрузки, особенно на юношей – старшеклассников. Так в феврале 1952 года в рамках смотра по лыжной подготовке юношей и девушек 8,9,10-х классов юноши до 16 лет должны были пройти 5 километров, старше 16 лет – 10 километров. Невозможно представить такие дистанции современных школьников.

  Вводились нормативы БГТО (Будь готов к труду и обороне) и ГТО (Готов к труду и обороне). Строгие санкции предусматривались за неявку на смотр, причем применялся принцип «один за всех и все за одного» — принцип коллективной ответственности. «Класс, представивший на смотр меньше 85% учащихся, в зачет не входит и получает 0 очков» — это цитата из приказа того времени.  Многие приказы отличаются оригинальностью и курьезностью. В приказах нерадивых предупреждают, выносят выговоры, но значительно меньше исключают. До середины 1950-х годов встречаются приказы об исключении из школы за неуплату за обучение, во времена Н.С. Хрущева, так называемой оттепели, обучение в школах страны становится бесплатным  И сразу растет количество учеников, а значит, и выпускников  с 18 в 1950  до 59 в 1955году.

  Конечно, это важный фактор, влияющий на количественный рост обучающихся, но не единственный, Растет стремление родителей дать детям образование и повысить их статус. И государство стимулирует желание учиться. В середине 50-х начинают проводить олимпиады по математике, физике, химии. Поражает то, что ученики буквально пропадали в школе. Мальчики любили не только волейбол и другие спортивные игры, но и лыжи. Лыжи тогда были все на мягком креплении, а вместо лыжных ботинок к лыжам крепились валенки. Часто ребята вместе с учителями физической культуры ремонтировали старенькие лыжи, заменяя старые ремни новыми, до поздней ночи трудились на лыжной базе. Об этом вспоминает выпускник Роберт Миллер: «Учитель давал нам ремни, лыжи, мы притаскивали из дома дратву, сыромятные ремешки, необходимый инструмент и возились в спортзале до тех пор, пока лыжи не были готовы» Приходится констатировать, что нынешнее поколение учеников ничем на такие подвиги не подвигнуть. Они и кататься на лыжах не очень желают. В середине 50-х годов появились настоящие лыжи, на жёстком креплении. Их было немного, и учитель выдавал их самым лучшим лыжникам-чемпионам школы и района. Сколько было радости у таких мальчишек и девчонок! И эти ребята ставили рекорды, практически не превзойдённые до сих пор. Так как спортсмены участвовали в областных соревнованиях и достигали хороших результатов, им присваивались спортивные разряды. В школьном музее есть фотография группы разрядников школы.

Интересно для учащихся тех лет, а для нашего времени кажется странным и наивным, что даже празднование Нового года было политизировано. Например, приказ №2 от 23января 1953 года: «За высокий идейный и художественный показ на школьном маскараде темы «Первенец великих строек коммунизма, Волго-Донской канал имени Ленина» выделить премию в размере ста рублей.» Удивительно, как можно было создать маску и костюм под таким названием, трудно представить, но ведь было, было. Было… Даже практические работы по физике, химии и т.п. должны были быть ориентированы на решение съездов партии. Последний при жизни Сталина съезд КПСС состоялся в 1952 году. В связи с этим в приказе от 7 февраля 1953 года было дано замечание учителям естественных наук: «В целях популяризации  решении съезда партии среди учащихся приказываю: учителям черчения и рисования выделить лучших учеников из кружка рисования для оформления щитов о работе съезда. Обязываю Мозалевского В.Д начертить и художественно оформить диаграммы, напечатанные в газете «Правда». Название диаграммы «Рост промышленной продукции в СССР США и Англии» за 1929-1951 годы».

Порядки в школе были строгие, и особенно следили за возмещением материального ущерба за поломанные и разбитые столы, парты, стёкла. Наказывали рублём, требовали восстановить. В школе был порядок благодаря завхозу школы Молодых Николаю Яковлевичу. Его уважали даже школьные хулиганишки. Николай Яковлевич был не только замечательным хозяйственником, но как человек, обладавший прекрасным музыкальным слухом, в течение многих лет вёл хоровой кружок. А на всех школьных праздниках играл на баяне.  Школа тогда топилась дровами, а их нужно было заготовить в деляне, вывезти из леса, распилить и расколоть. Во всех этих работах принимали участие не только уборщицы, но и учителя, и ученики. Причем работали бесплатно, весело, с большим энтузиазмом. К тому же школа держала большое подсобное хозяйство: лошадей для перевозки грузов и людей. Коров для интернатских детей. Кроликов, которых школьники обожали, кормили с руки. Но сколько надо было корма, и прежде всего сена! На плечах школьного коллектива, а значит, Н. Я. Молодых, лежал сенокос. Вечерами летними возвращались с лугов, и издалека слышалось красивое пение, и среди всех выделялся баритон этого замечательного человека, настоящей находки для нашей школы.  Дочь Николая Яковлевича и учительницы начальных классов Клавдии Павловны Нина – выпускница 1956 года. Она вместе  с мужем Робертом Миллером вырастили талантливого сына, солиста Санкт-Петербургской филармонии, гастролирующего не только по всей стране и выступающего в лучших залах крупных городов страны, но и за рубежом. Добрым словом вспоминает Молодых Н.Я. и приехавшая в нашу школу из Омска Тамара Петровна Давыдова, проработавшая в ней 25 лет, с1955 по1980 годы. Она пишет так: «Вторым человеком, кого я увидела в школе был наш завхоз. Пожилой, но стройный, высокий, симпатичный, в черном костюме. Уважали его безмерно и воспринимали исключительно как заместителя директора. В школе в то время отопление было печным, поэтому приходил он в школу в 6 часов утра, строго следя за этим процессом. За час до занятий появлялся директор. Вдвоем они обходили все классы, проверяя чистоту, порядок. В 8 часов дежурные, учителя и учащиеся становились на свои места и встречали учащихся. Таков был порядок. И это впечатляло! Где-то в первой половине 60 – годов семья Молодых покинула Викулово. Было очень жаль, такого работника школа больше уже не знала».

А кого же первого в школьных коридорах увидела молодая учительница? Продолжим чтение мемуаров: «Первой, кто встретился мне в коридоре, где царили порядок и чистота — это сидящая дежурная (теперь называют техничка), недалеко от бочки с питьевой водой – тетя Фрося. Впоследствии я узнала, что она была очень работящая, всеми уважаемая. Она всех учеников знала по имени и строго следила за порядком, и учащиеся ее побаивались. Тетя Фрося была большой певуньей и шутницей, с ней всегда было весело, где бы ни было: на сенокосе, заготовке дров. На эти работы ездили всей школой. Коллективный труд очень любили».

Настоящим новатором среди всех учителей слыл А.В. Давыдов. Он создал кабинет географии, соответствующий требованиям того времени, географическую площадку, заложил основы школьного краеведческого музея.   Центром организации внеклассной работы по географии и краеведению стал географический кружок.

 Не менее интересный и полезный кабинет оборудовали биологи Стрельцова К.Н. и Ячевская В.М. Там были представлены редкие растения и живой уголок. При Г.Ф.Загородных и А. К. Ершаковой школа имела удивительный учебно-опытный участок. Позднее Л.Д. Касторнова разбивала каждое лето, конечно, с учениками-юннатами, чудесный цветник. Пришкольный участок за плодотворную опытническую работу награждался не только призами, но и путевкой на ВДНХ. Часов биологии было много, и учителей требовалось немало. Среди женщин биологом, можно сказать, практическим,  трудился Вебер Владимир Иванович. Расписание в один день было сильно насыщенным: 6 часов в первую смену и 6 – во вторую. А учеников в классах до 36. Он очень уставал, и однажды бежал по коридору, а навстречу ему коллега: « Вы куда, Владимир Иванович, Вам в другой класс!» «А я портрет коровы забыл».

 Наша школа всегда славилась своей художественной самодеятельностью. Творчество учителей доходило до уровня профессионализма. Учителя были настолько талантливы как сценаристы, режиссеры, исполнители, что на концерты учителей приходило все село, в зале Дома культуры яблоку негде было упасть. А начинали эту культурную целину осваивать как раз Молодых Н.Я., Волкова Е.П., Давыдов А.В., Мозалевский В.Д.  Главное, что последующие поколения учителей продолжали с честью нести эти традиции. Во всех учительских смотрах художественной самодеятельности школе не было равных. Славились мужские группы: как они пели, танцевали, декламировали стихи.

С первого сентября 1953 года, по-видимому, со смертью Сталина потеплело и в нашей школе: приказов позитивного характера стало значительно больше. Появились приказы директора с объявлением благодарностей ученикам за отличную учебу, примерное поведение и активное участие в общественной работе. Все приказы страдают однообразием и стереотипностью, начинаются со слов о том,  «что вместе со всем советским народом наши  лучшие ученики успешно встречают очередную годовщину Великого Октября или Первомай». Так в очередном приказе от мая 1954 года, в его преамбуле звучат гневные слова по поводу условий жизни трудящихся в капиталистических странах, о том, что они живут в нищете, подвергаясь жестокой эксплуатации. Звучит сравнение  СССР с Западом в пользу флагмана социализма. Во многих Приказах директоров школы  подчеркивается вдохновляющая и руководящая роль КППС в жизни нашей страны.

 Ученики вспоминают, как после ХХ съезда их заставляли заклеивать в книгах портреты Сталина, как в 30-е при нем вычеркивались и из жизни, и из истории Зиновьев, Каменев, Бухарин, Тухачевский и другие политические лидеры. В 50–е годы наряду с теми предметами, что и сейчас, велись такие, как тригонометрия, Конституция СССР, в1956-1957  учебном году в учебном плане школы уже фигурирует черчение. Как ни странно, но до1957 – 1958 учебного года в аттестат не вносилась физкультура: видимо, не считалась основным предметом. С этого же года вносится дисциплина «Основы производства». Это связано с подготовкой Закона «О связи школы с жизнью» 1958 года.

 Выпускники  40-50-годов очень высоко оценивают уровень преподавания того времени в нашей школе. Владимир Кишанков, выпускник 1948, года рассказывает в ответ на запросы школьников о том, как блестяще он сдал вступительные экзамены в Каспийское высшее военное морское училище, как так же прекрасно учился, ни в чем не уступая курсантам из Москвы, Ленинграда, Тбилиси. Он искренне благодарит учителей за то, что они не только хорошо учили, но и формировали уважение к умственному и физическому труду, инициативность и активную жизненную позицию. Еще один выпускник 1951 года вспоминает, как он поступал в Московскую сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева, уехав в Москву в единственных вельветовых штанах (им же заработанных) и в кедах. И ведь добился исполнения своей мечты, успешно учился, не хуже других, городских. Ныне он профессор Тюменской сельскохозяйственной Академии, кандидат сельскохозяйственных наук. Речь идет о Колмакове Владимире Павловиче. Вместе с ним среднее образование в Викуловской школе получили еще трое его сестер и брат Анатолий, тоже ученый, кандидат технических наук. Уникальная семья! Все дети, несмотря на бедность, окончили институты в Ленинграде, Москве, Омске и успешно трудились в различных сферах общественной жизни.

  В 50-е годы в жизнь школы внес необыкновенно свежую струю выпускник школы, фронтовик, учитель географии, краевед, начавший собирать сведения по географии и истории школы Давыдов Анатолий Васильевич. Ученики боготворили его, ходили за ним по пятам. И немудрено, ведь Анатолий Васильевич водил детей в увлекательные походы, устраивал военизированные и народные игры. Под его руководством во время летних каникул в окрестностях деревень Сартам и Усть–Барсук организовывались археологические раскопки. Романтики хоть отбавляй! В 50-е годы А.В. Давыдов, наряду с краеведческим кружком, увлекает мальчишек шахматами, организуя постоянные шахматные турниры. Ребята выезжают на спортивнее состязания в другие районы и в областной центр. Многие его воспитанники добиваются больших успехов, становятся перворазрядниками. Один из его любимых учеников, медалист школы Артамонов Александр, завоевал звание чемпиона области среди школьников.

 Выпускники 50-х годов отличались большим трудолюбием, очень много читали и не только задаваемую учителем программу, но много брали из библиотеки дополнительной литературы.  Благодаря всему многие выпускники поступали в столичные ВУЗы.

 В 50-е годы самыми популярными профессиями считались 2 – педагога и военного. Например, из 30 выпускников 1952 года 10 девушек выучились на педагогов, а 5 юношей стали офицерами. Из заметки в газету о встрече через 30 лет (пишет их учитель  А. В. Давыдов): «Разве могли не полюбить профессию педагога ребята, когда у них их обучали такие учителя как Е.П.Волкова, Е.А. Лискина, М.Д. Юшунева, Л.К. Емельянов, А.П. Колмаков?»

 До войны и сразу после войны медали не выдавались, хоть и учились некоторые ребята только на пятерки. Первая медаль в нашей школе была вручена в 1949 году Лощакову Анатолию Михайловичу, сыну учителей Лощакова М. Г. и Волковой Е.П. Интересно, что более чем через 20 лет золотой медали удостоился их внук Лощаков Сергей Анатольевич.  В 50-е  подход к знаниям был очень строгим, медали удалось получить только самым умным и трудолюбивым ученикам, их трое: Парыгина Клавдия, Стрельцова Нина, Ципп Леонард, все–серебро, в 60-е годы — 9 медалистов, из них трое с золотой. Обладателями последней стали Сизаск Людмила, Лошаков Сергей, Загородных Татьяна. Сизаск Л. работает в Санкт – Петербурге врачом. Загородных Т.  в совершенстве овладела несколькими иностранными языками, живет и работает в Соединенных Штатах Америки. Лощаков С. оказался одаренным человеком, создал первый в области сельский вокально-инструментальный ансамбль, который в 1979 году приглашался на гастроли в ГДР. Он оказался патриотом своей малой Родины и ею востребован, поэтому до сих пор живет и работает в родном селе мировым судьей. Во второй половине 70-х годов Министерство просвещения отменило выдачу выпускникам серебряных медалей, и в нашей школе не было медалей до 1988 года. В последующие годы школу прославили еще 5 золотых медалиста: Крикун Надежда, Расковалов Федор, Камерцель Любовь, Гилева Анна, Бровкина Анастасия. Всего же за то время, когда медали выдавались,  школа дала 62 медалиста.

 За годы Советской власти Коммунистическая партия время от времени провозглашала очередной почин или призыв: то девушки на трактор, то юноши в дояры, то на освоение целинных и залежных земель, то всем классом на колхозные фермы. В историю нашей школы вошел выпуск 1958 года, который откликнулся на призыв к молодежи отправиться на всесоюзную стройку Новосибирского Академгородка. Ребята сделали правильный выбор: почти весь класс строил Сибирский центр науки, многие поступили учиться в ВУЗы этого города, а несколько викуловцев осталось там жить и работать, двое выпускников Новосибирского университета были оставлены преподавателями, защитили кандидатские диссертации. Они не теряют связей с родной школой. Вот их имена: Ермиков Валерий Дмитриевич и Агалакова Галина Кузьмовна.  Благодаря Ермикову В.Д. поддерживается постоянная связь НГУ с нашей школой. Самые одаренные математики и физики школы поступали учиться в физико–математическую школу при университете, а по ее окончании и в сам университет.  Этой чести удостоились Артамоновы Александр и Сталина, Лощаков Юрий, Асеев Олег.

 Громадный интеллектуальный пласт внес в нашу школу учитель математики и физики Каргополов Тихон Владимирович. Блестящий математик, начитанный, эрудированный человек, прекрасно пел, танцевал. Пожалуй, единственный учитель – мужчина, который не отказывался от классного руководства и был  «классным» классным. Он так знал математику, буквально ее чувствовал и уже в начале цепочки сложного примера угадывал ответ. Обладая большим чувством юмора, он иногда шутил: «Вот связала меня судьба с этой женской профессией, теперь мучайся всю жизнь от рассвета до заката». Кстати школа до войны имела как раз не женское лицо. А вот война внесла определенные коррективы. На протяжении десятилетий количество мужчин постепенно сокращалось. Хотя в то время, когда трудился Тихон Владимирович, их в коллективе насчитывалось 14 (для сравнения: сейчас 5). А Каргополов Т.В, за свой 40-летний творческий труд на ниве просвещения получил Знаки «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР» и удостоен медали «За доблестный труд» 

  В 1959 году  по Закону «Об укреплении связи школы с жизнью» осуществился переход от семилетнего образования к восьмилетнему, а старшая школа от десятилетнего срока обучения к одиннадцатилетнему. Школа получила очередное новое наименование «Общеобразовательная трудовая политехническая» В ходе получения общего среднего образования предполагалось давать профессию. Так в нашей школе организовались 2 профиля с последующей выдачей Свидетельств о получении профессий строителя и механизатора. Видимо, решили без профессиональных училищ учить рабочим профессиям, дефицит которых тогда остро ощущался. Под этот эксперимент в нашей школе попали 2 выпуска:1964 и 1965 годов, а в 1963 году выпуска не было вообще. Ребята с удовольствием трудились на полях и стройках, работали на тракторах, комбайнах, сеялках, культиваторах, каменщиками,  штукатурами, малярами, отделочниками. Ребятам доверяли сложную и даже опасную работу. Пахали не только днем, но и ночью. Большинство старшеклассников трудилось ответственно. Но все-таки по окончании школы из них никто не пошел на производство по различным причинам. В общем, эксперимент не удался, и уже в 1966 году снова вернулись к десятилетке без профильного профессионального обучения. Хотя ребята из выпусков 1964 и особенно 1965 получили большой жизненный опыт. Учащиеся-старшеклассники организовали производственную бригаду и, благодаря стараниям Покатова Н.С., Вебера В.И., Валова В.А., Репик П.И., удалось улучшить материальную базу производственного обучения: в школе появился маленький кабинет с макетом двигателя ДТ-54, различные обучающие плакаты. Из 39 выпускников 1964 года 17 обучались по профилю механизатора. Теорию более-менее осваивали, а вот с ездой было комично. Для этой цели использовали доставшийся от колхоза им. Калинина (бывшего им. Буденного) старенький Фордзон, на котором, чтобы проехать 15 минут, надо было приготовить ведро воды и 5-6 маленьких чурочек дров. Позднее в школе появились трактор «Беларусь», комбайн «Сталинец», сеялки. Стажировались у колхозных механизаторов. Интересный случай в своих воспоминаниях описывает Надежда Касанина: «Весной 1962 года школе было выделено колхозное поле на лугу, почва была малопригодной и всю весну ее удобряли перегноем, который брали из частных огородов. Было вывезено несколько десятков машин. Пахали поле сами парни. Несколько девчонок тоже пошли на этот профиль. На этом поле сажали кормовую свеклу, кукурузу. Так что выпуск 1964 года хорошо поучаствовал в Хрущевской кукурузной эпопее. Весь цикл сельскохозяйственных работ ребята осуществляли самостоятельно: от посева до уборки. Кукурузную ботву силосовали в траншее Чебаклейской фермы».

 Ребята участвовали и в других сельскохозяйственных работах: рвали лен и вязали снопы, убирали турнепс, копали картошку, работали на комбайнах, косивших кукурузу. Кукуруза была мощная, зеленая, стояла как стена. Из воспоминаний В. Морозовой, выпускницы 1964 года: «Запомнилось ощущение какого-то счастья, ожидания надежды на чудесное будущее. Тогда ребята много читали, спорили о прочитанных книгах. Особенно запомнилась литературная конференция по книге Василия Аксенова «Рождение легенды». Спорили до хрипоты, и, чтобы остыть, долго гуляли по вечерним улицам села. Ученическое самоуправление  существовало не на бумаге, а фактически. Действовал учком как орган ученического самоуправления (я была заместителем председателя учкома, а выпускник 1961 года Сергей Фомин – председателем). Комсомольские собрания носили бурный характер: все имели право отстаивать свою точку зрения, доставалось за  двойки, равнодушие, бездеятельность. Внимание к трудовому воспитанию школьников было огромным. Ребята были приучены к коллективному бескорыстному труду. В роще сажали елочки и акации, мы ощущали значимость нашего труда».

Выпускники 1962-1964 годов — в основном ровесники Победы в Великой Отечественной войны. Школьники 60-ых – 70-ых годов росли в условиях расцвета спорта. Кажется, не было ни одного человека, не занимавшегося каким-либо видом спорта. Особенно популярен был волейбол. В 1965 году сборная школы по волейболу среди девушек завоевала первое место в области, победив даже тюменцев. Возглавляла эту триумфальную команду Людмила Дергач, выпускница легендарного выпуска 1965 года. Для тренировки команда девушек играла  со сборной школы мальчишек и даже выигрывала. Директор школы Г.Ф Загородных, провожая девушек в областной центр, напутствовал: «Жду с победой». И он не ошибся. Это было настоящим чудом, что было отмечено в эмоциональном приказе директора школы, хоть он и был сдержанным и педантичным человеком.

Запомнились события, связанные с первым полетом человека в космос. 12 апреля 1961 года полет Ю.Гагарина стал праздником души каждого, всенародным ликованием, чувство гордости за свою страну, чувство патриотизма было тогда очень развито.

1965 год дал школе настоящий звездный выпуск. Прославил школу герой России Поздняков Михаил, летчик-испытатель. В марте 1998 года программа «Время» показала телесюжет о вручении правительственных наград президентом страны, и в числе награжденных одноклассники увидели Михаила. В Указе президента звучало: «За героизм и мужество, проявленные при испытании новой авиационной техники». Сейчас он уже не летает, но работает в этом ведомстве в городе-герое Волгограде. Еще этот выпуск отличался блеском, разносторонностью интересов и талантов. Так, производственную школьную бригаду возглавил в 1964 году, будучи десятиклассником, Ермаков Виктор. По окончании школы поступил в Московскую военную Академию иностранных языков, овладел несколькими восточными языками, работал в Египте, Сирии, Японии. Ныне  живет в Москве. Среди выпускников 1965 года Кононов Виктор, бывший Генеральный директор ООО Надымгазпром, кавалер нескольких орденов и медалей за освоение Западносибирского нефтегазового комплекса, кандидат технических наук. На свои личные средства помог оборудовать школьный музей. Этот выпуск дал несколько прекрасных журналистов: Плесовских Анатолий, Бояркин Виктор. Благодаря им, и особенно В. Бояркину, появилась книга об одноклассниках «Когда ушли со школьного двора» Экземпляр книги хранится в школьном музее.

 1966 год – самый большой по численности выпуск нашей школы за все ее существование — 113 человек, в то время как в 1964 – 39, в 1965 -63.Это произошло еще и потому, что 1966 год соединил 2 выпуска – одиннадцати- и десятиклассники, так как эксперимент со связью школы с жизнью оборвался, т.е. с подготовкой  рабочих профессий в рамках общеобразовательной школы.  1966 стал и годом самым медальным в истории нашей школы — 5 медалистов, из них одна золотая – Л. Сизаск и 4 серебряных. Данный рекорд был перекрыт  только в 2002 году – 6 медалей, из них одна золотая. В это время и школа становится другой, более гуманной и демократичной. 2002 год обрушил на школу настоящий благодатный медальный дождь.

 Но вернемся к великим 60-м. Школа отражает демократические процессы, происходящие в обществе, дышит свободой, наслаждается свежестью жизни.  Почти каждую неделю в школе организуются вечера для старшеклассников. Они обучаются бальным и современным танцам. Танцы устраиваются даже на больших переменах. Юноши и девушки с удовольствием вальсируют и готовятся представить себя во всей красе на выпускном балу. Большое внимание уделяется эстетическому воспитанию школьников. Вспоминают школьный вечер музыки, где они слушали Полонез Огинского в исполнении учителя биологии и труда Вебера Владимира Ивановича (скрипка) и завхоза школы Молодых Николая Яковлевича (баян).

Производственная бригада во главе с Покатовым Николаем Семеновичем гремела на всю область, и в 1967 году он вместе с бригадиром Багутой Лидией ездил в Москву на ВДНХ. Летом члены производственной бригады работали в поле и жили в палаточном лагере. Затем был построен самими ребятами домик на реке Ик, то есть организован летний трудовой лагерь, уже стационарный. Ребята снова ездили в Москву на ВДНХ. Школа получила Диплом, а Мутт Светлана, Дергач Александр, Калинина Вера — медали ВДНХ и ценные подарки. Старшеклассники не только хорошо работали, но и замечательно  отдыхали. В школе стали проводиться «голубые огоньки». Эту инициативу проявила Иванова Валентина, приехавшая с Украины. Сейчас Валентина Павловна Рашова работает учителем нашей школы и, несмотря на свой пенсионный возраст, она по-прежнему полна идей и творчества. Под ее руководством был написан сценарий на тему «Из жизни старшеклассников», но наступили брежневские 70-ые и эту пьесу запретили, так как она якобы подрывает авторитет учителей. В образовании, как и сейчас, проводились различные реформы (не всегда оправданные) всевозможные инновации.

  В1969г. школа осществила спецвыпуск – педагогический. Он был набран из лучших учащихся школ района. В классе учились только девочки по особому учебному плану. Уроки труда были заменены уроками литературы и математики и вели уроки лучшие учителя. Сначала класс был большой, но высокие требования многих отпугнули. К выпуску осталось лишь одиннадцать девушек. Среда них Костицина Надежда, Козлова Надежда Павловна, учитель математики и ныне Заслуженный учитель Российской Федерации. Девять человек навсегда остались верны своей профессии. 

Била ключом пионерская и комсомольская работа. Душой пионерии были старшие пионерские вожатые. Особенно запомнились детям Тамара Андреевна Клочкова и Александра Александровна Герасева. Они пропадали в школе, кажется, целыми сутками. Пионерская организация работала по семи направлениям – этапам:

-Ленинская вахта труда

— Экспедиция по ленинским заветам

-Эстафета искусств

-Поход боевой славы

-Олимпиада пяти колец

-Пионерский марш мира

-Рейд непримиримых

Каждое направление формировало детей нравственно, эстетически, патриотически. В это время пионеры  с энтузиазмом собирали металлолом и макулатуру. Часто полученные деньги отдавали в фонд мира. Школа много занималась трудовой деятельностью, имела свой спецсчет и могла позволить финансирование многочисленных поездок ребят в различные города страны.  Викуловские школьники путешествовали в Москву, Ленинград, Волгоград, Киев, Ереван, в Крым, во все города – герои.   Комсомольцы и пионеры активно участвовали во Всесоюзных операциях «Миллион Родине, пионерские рельсы БАМу (сбор металлолома), в походе Боевой Славы, собрав огромный материал об участниках Великой Отечественной войны. Дети безумно любили  военизированные игры «Зарницу» и «Орленок». Лучшие правофланговые отряды фотографировались у школьного знамени, посещали родину Героя Советского Союза Кузнецова Николая Ивановича. Под руководством вожатых вели коллосальную поисковую работу. Именно в 70-е годы школьная пионерская организация была удостоена имени Н.И.Кузнецова, а улица Садовая, на которой находятся здания школы, переименована в улицу Героя. Уровень патриотического воспитания очень высок. Всю эту и другую колоссальную работу ведут наши замечательные старшие пионерские вожатые и октябрятские вожатые Герасева А.А. и Клочкова Т. А., перенявшие эстафету неугомонности, энтузиазма и самоотверженности у Козловой Анны Дмитриевны, горевшей на пионерской работе с 1947 по 1959 годы.   Активизируется поисковая работа, ребята переписываются с родственниками выпускников школы — участников Великой Отечественной войны, накапливая бесценный материал для музея школы, благодаря кропотливой работе собраны и систематизированы многие материалы, в том числе о трех Героях Советского Союза. Все они – участники войны. Это Федор Иванович Дозорцев, Андрей Дмитриевич Фролов, Даниил Васильевич Гапоненко.  Гапоненко получил это высокое звание в 1957 году за испытания новых моделей самолетов.

 В 1979 отряд юнармейцев нашей школы занимает первое место на районном уровне и участвует в областных соревнованиях, накапливая опыт патриотического движения.

 Начало и вся первая половина 80-х годов отмечена активизацией клубов по интересам. Активисты клубного движения ведут обширную переписку с различными клубами страны и зарубежных государств.

  Учитель истории Калинина В.К. совместно с Черновой О.В. создают политический клуб старшеклассников «Планета», через различные формы клубной работы ребята рассказывают, ведут дискуссии, поют песни под гитару. Руководитель клуба десятиклассник Вячеслав Калинин награждается Почетной грамотой Обкома ВЛКСМ. А В.П.Рашова организует  деятельность поэтического клуба «Алые паруса». Действует в школе еще один клуб — «Дзержинец», им руководит работник РК ВЛКСМ Татьяна Суханова. Ребята, члены последнего клуба, — в основном мальчишки, при клубе организовывается постоянно действующая агитбригада. Старшеклассники с большим энтузиазмом ездят по селам района, посещают родоначальников движения дзержиновцев г. Тюмени, вырабатывают справедливые правила взаимоотношений, живут по кодексу чести, каковым по представлениям того времени жили лучшие борцы за социализм, включая Ф, Э, Дзержинского.

 Государство поощряет активистов–общественников, стимулируя их работу. Самой высокой наградой становятся поездки во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» и лагерь комсомольского актива «Орленок». Наша школа, конечно, в числе первых по количеству поощренных. За 70-е и первую половину 80-х годов в Артеке отдохнуло 15 пионеров, а в Орленке 16 наиболее активных учеников школы.

 В школе создается свой ВИА, а в  районе бывшие ученики организуют ВИА «Романтики», слава которого распространяется за пределы области, ребята под руководством Сергея Лощакова приглашены в рамках определенной программы в ГДР.

  Восьмидесятые–девяностые годы несут в себе переломные периоды истории страны и школы. Вся страна, ученики и учителя радуются переменам, особенно гласности, еще не подозревая, что эти десятилетия позднее могут быть названы временем несбывшихся надежд. Викуловская школа получает прекрасный подарок в лице выпускницы Орловского педагогического института Новиковой Ольги Викторовны. Разносторонне развитый человек, владеет двумя иностранными языками, играет на гитаре, обладает безупречным музыкальным слухом, к тому же великолепная волейболистка – перворазрядница. Уже через год она возглавляет сборную района по волейболу, которая в 1989 году становится чемпионом области на сельских спортивных играх. Почти сразу  по приезде она назначается заместителем директора школы по воспитательной работе. Школа живет увлекательной и полезной жизнью. Вместо ушедших в историю пионерской и комсомольской организаций в школе создаются «Ребячья республика» в среднем звене и «Шок» в старшем.

 Ребята работают на птицефабрике, в лесничестве; гектары елочек, посаженных тогда, растут и радуют людей. Учащиеся школы на всех смотрах, слетах, конкурсах занимают только призовые и победные места. Сама Ольга В. Становится победителем районного конкурса «Учитель года», а на областном 2-е место. Эстафета продолжается.

 История школы пишется и сегодня. Учителя и ученики продолжают славные традиции своих предшественников. Викуловская средняя общеобразовательная школа №1  в 2008 году оказалась в числе школ-победителей  Российской Федерации. Достижений у школы немало. Рассказывает Людмила Александровна Красикова, бывшая директором школы в 2007-2008 учебном году: «Все больше учителей и учащихся принимают участие в олимпиадах различного уровня, конкурсах, фестивалях, становятся их призерами и победителями. Сегодня мы с гордостью можем представить лучшие тандемы школы, потому что лучших учеников не может быть без блестящих учителей.»

Первой победительницей областной олимпиады школьников в 2000 году стала Мария Финадеева, ее наставник – Рашова В.П.  2003,2004 годы принесли славу учителю истории и обществознания Петровских Л.А. и ее ученицам  Гилевой Татьяне и Кривых Наталье. Они заняли на Областной олимпиаде третьи места. Этих девочек пригласили учиться в гимназию при Тюменском Государственном университете. А в 2007 году еще один призер областной олимпиады по обществознанию — Спасенникова Галина (второе место). Ныне также ученица Тюменской гимназии. В 2007 году ученик 10 класса Власов Александр становится победителем Областной Олимпиады и участником Всероссийской Олимпиады по истории. Ныне он студент исторического факультета Тюменского государственного университета.  Ученик нашего директора школы Лотова Андрея Александровича Асеев Олег по окончании Новосибирского университета продолжает обучение в Швейцарии.

 Школа гордится своими учениками. Действительно, «учителями славится Россия, ученики приносят славу ей».

 Школа отмечала свои Юбилеи трижды: в 1989,1999 и 2009 годах с приглашением выпускников. Выливались эти мероприятия в грандиозные и душевные праздники.

  В настоящее время в школе работает 44 педагога. Два Заслуженных учителя Российской Федерации, девять имеют звания Отличника народного просвещения и Почетного работника общего среднего образования, высшую категорию имеют десять учителей, первую — двенадцать.  Все учителя имеют высшее образование, своевременно и даже с опережением графика идет переподготовка кадров на базе ТОГИРРО и других образовательных институтов. Два руководителя нашей администрации получают второе высшее управленческое образование: директор Лотов Андрей Александрович и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Красикова Людмила Александровна. Как никогда повышается интерес к самообразованию. Четыре учителя школы с 2006 по 2009 годы  стали победителями Всероссийского конкурса «Лучшие учителя Российской Федерации». С 2004 по 2010 годы шесть учителей школы участвовали в районных конкурсах «Учитель года». Двое стали победителями, двое – призерами.  Коллектив по возрасту и составу работоспособный и творческий. Средний возраст – 42 года. Пенсионеров  — 2, Мужчин – 5 человек. Был период, когда молодежь в школу вообще не прибывала, за последние 2 года коллектив пополнился группой молодых специалистов – выпускников Ишимского, Тобольского педагогических институтов и Омского Государственного педагогического университета. Это произошло благодаря реализации Программы поддержки молодых учителей. Некоторые молодые специалисты получили достаточно комфортное жилье.

 Современное образование требует новых подходов. Школа оснащена компьютерным классом, несколькими ноутбуками в классных комнатах и мультимедийными проекторами.

В последнее время ощущается большее внимание со стороны государства и общества: Гранты, конкурсы, использование премиального фонда для поощрения лучших учителей. Однако социологические опросы позволяют сделать выводы  о значительной перегрузке учителей.

Инновации в нашей школе сочетаются с давними традициями, в этом залог преемственности и ее развития

За последние годы разительно изменился фасад и внутренний вид школы, проведен современный ремонт, все кабинеты и инфраструктура приведены в состояние, достойное нашему времени.

Наши выпускники трудятся во всех уголках нашей страны и за рубежом. По материалам музея истории школы, 14 выпускников получили звания кандидатов наук, а один доктор наук трудится в Санкт–Петербурге.  Конечно, многие выпускники остались в родном селе, прославляя свою малую родину и родную школу. Хорошо, что наши выпускники не забывают любимую школу и оказывают ей моральную и материальную поддержку

 История продолжается…

Учитель истории и обществознания,

руководитель музея МАОУ «Викуловская СОШ №1»

Калинина В.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *