Новая работа требует основательной подготовки, и вот ясным февральским утром мы отправились в экспедицию. Дорога нам предстояла по районным меркам довольно далёкая – в деревню Ермаки, где нас уже ждали в музее. Музей д. Ермаки создан силами жителей деревни под руководством Веренковой В.Н., в прошлом учителя русского языка и литературы. Мы увидели здесь много интересных экспонатов: предметы быта, вышитые рушники и одежду, старинные документы и книги, старинные орудия лова и охоты. Одним словом, здесь живёт история. Однако целью нашей экспедиции было не посещение музея, а общение с жителями деревень: нам необходимо было услышать живую речь пожилых людей для того, чтобы впоследствии, проанализировав и классифицировав собранный материал, выделить особенности говоров жителей Викуловского района. Именно поэтому мы, вооружившись диктофонами и видеокамерой, целый день навещали старичков и старушек не только в Ермаках, но и в Осиновке, и в Еловке. Никогда раньше я не думала, что это может быть настолько интересно! В одном из домов д.Осиновка мы увидели знаменитую «Свечу» — икону, переносимую каждый год из одного дома в другой. Происходит это 7 января, в день Рождества Христова, и приезжают на это праздничное событие не только жители нашего района, но и области. Хозяева другого дома поведали нам о том, как была разгромлена церковь в Ермаках, и показали икону размером с дверь, чудом уцелевшую в том погроме. Уникальность этой иконы не в её размерах, а в удивительной судьбе: после чудесного избавления от уничтожения огнём, коему подлежали все изъятые из церкви иконы, она послужила людям и в качестве входной двери, и в качестве крышки для ящика, в котором хранилась мука и прочие сыпучие продукты.
Всех историй, которые мы услышали в этот день, конечно, не пересказать в короткой статье. Пожалуй, их содержание представляет собой материал для новой научно-исследовательской работы. А мы в заключение вернёмся к нашей работе и зададим её автору несколько вопросов.
— Настя, поможет ли собранный материал твоему исследованию?
— Очень поможет. Более того, этот материал является основой для моей работы, поэтому наша маленькая экспедиция – первый и главный её этап.
— Почему именно эта тема – «Особенности говоров жителей Викуловского района» — тебя заинтересовала?
— Во-первых, это довольно сложная тема, следовательно – интересная. А во-вторых, очень увлекает сам процесс изучения материала.
— Зачем ты занимаешься научной деятельностью?
— Я считаю, что опыт исследовательской деятельности пригодится мне не только при поступлении в вуз, но в формировании личностных качеств. Ведь в процессе работы над какой-либо темой я учусь делать самостоятельные выводы, а общаясь с аудиторией во время защиты, обретаю уверенность в себе.
Слепченко Вероника, 8А класс
![SDC14892](http://vikulovo.net/wp-content/uploads/2011/04/SDC148922-150x150.jpg)
![SDC14925](http://vikulovo.net/wp-content/uploads/2011/04/SDC149251-150x150.jpg)
![SDC14924](http://vikulovo.net/wp-content/uploads/2011/04/SDC149241-150x150.jpg)
![SDC14926](http://vikulovo.net/wp-content/uploads/2011/04/SDC149261-150x150.jpg)