Психологический климат в коллективе – это настроение коллектива, общий дух и атмосфера. От него зависит успех работы всей команды и продуктивность каждого из участников.

В одном климате растение может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о психологическом климате: в одних условиях люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть коллектив, проводят в нем меньше времени, их личностный рост замедляется, в других — коллектив функционирует оптимально и его члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал. Чтобы коллектив работал, как единое целое, мы каждый год проводим семинары-практикумы на сплочение педагогов. С участниками семинара были проведены упражнения: «приветствие», «передай сообщение», «путаница», «логоритмика», «тарелка с водой», а также мастер – класс «игрушка на елку» в заключение проведена  рефлексия «Зарядка».

Педагоги получили положительные эмоции, сплотились  в единую команду. И хочется сказать словами  А.С. Макаренко,  «Коллектив учителей и коллектив учеников – это не два коллектива, а один коллектив и, кроме того, коллектив педагогический». Коллектив называют «самым могущественным оружием, известным человеку». Он потенциально является могущественным стимулом, фактором поддержки и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.