Те, кто учился в школе еще до распада Советского союза, помнят три заветные буквы – ГТО, или «Готов к Труду и Обороне. В свои времена эта замечательная программа имела свой успех и популярность, но позже она исчезла, но те, кто ее застал, помнят, насколько это было важное и полезное явление. Благодаря этой программе в стране появились свои чемпионы и победители, программа воспитывала и влияла на здоровый образ жизни каждого человека. Программа ГТО позволяла развить у людей навыки, которые можно применить не только в спорте, но и в реальных условиях.

В 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который становится программной и нормативной основой системы физического воспитания. Цель вводимого комплекса – «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Название ГТО абсолютно, патриотическое, основное содержание комплекса было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Всех поголовно обучали бросать гранату, бегать кросс, делать марш броски и даже стрелять   из оружия. К обязательным занятиям привлекаются все учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений, личный состав Вооружённых Сил СССР, милиции и некоторых других организаций. Желающие заниматься физкультурой и спортом в свободное от работы и учёбы время посещают учебно-тренировочные занятия и участвуют в спортивных соревнованиях.

Очень быстро спортивно-оборонный комплекс становится популярен. Нормы ГТО сдаются в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и т.д. Проводятся масштабные соревнования на звание чемпионов комплекса ГТО по отдельным его видам, которые по популярности не уступают центральным футбольным матчам сезона.

Руководство страны стремилось воспитать защитников молодого советского государства сильными и выносливыми. Насколько это решение было оправданным, можно судить по тяжелым сороковым годами. Новобранцы, прошедшие по программе ГТО, значительно быстрее осваивали военное дело и отправлялись на фронт.

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись. В 1934 году появился комплекс БГТО («Будь готов к труду и обороне»). Изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Вместе с развитием ГТО увеличивалось и число людей, занимавшихся спортом. Так, к примеру, за десять лет, с 1931 до 1941 года число людей, которые сдали нормы ГТО 1 ступени, составляло 6 миллионов человек, вторую ступень сдали около 100 тысяч. А уже к 1948 году людей,вовлеченных в спорт, было более 7 миллионов. Эта цифра резко возросла к 1977 году, когда в стране нормы ГТО выполнили более 52 миллионов человек. На старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда.

Учитывая, что программа ГТО была закрыта в 1991 году, невольно возникает вопрос, а не это ли причина стольких спортивных неудач современной России?

Сегодня ГТО возрождается, преобразившись в новой форме и новых условиях. Президент России издал соответствующее постановление, которое возобновляет забытый на 23 года комплекс. В данном случае преследуется немного другая цель. Программа ГТО создается для того, чтобы увеличить процент населения, которое регулярно занимается спортом, а также в целом продлить жизни россиян. Комплекс ГТО вернулся в школы России уже с первого сентября.

Вот и ребята Боковской школы ,7 апреля 2021  решили попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО.

 

Учитель истории и обществознания   Олькова Д.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *