Магия отражения (7 Б)

       «Каникулы нужно проводить с пользой», — решили ребята 7 «б» класса и дружно отправились  в Викуловский народный краеведческий музей.

       Хотя бы раз в день мы смотримся в зеркало: карманное, настенное, зеркало в автомобиле…Но кто знает, когда и где зеркало появилось впервые и какие тайные смыслы оно несёт в себе?

       В выставочном зале «Зеркала…магия отражения» экскурсовод Юлия Владимировна познакомила ребят с историей происхождения стекла и зеркала. Зеркало в привычном для нас виде появилось в XIII веке. В специальный сосуд заливалось расплавленное олово, которое, растекаясь по стенкам ёмкости, образовывало равномерную плёнку. Как только металл хорошо застывал, сосуд аккуратно разбивали. Такое зеркало было вогнутым, но в отличие от своих медных, серебряных и каменных собратьев, оно давало ясную картинку и чёткие оттенки.

      Что же касается символики зеркала, то здесь всё гораздо сложнее. В фольклоре многих народов зеркало — отражение души, её сущности,  воспоминаний человека,  его судьбы, прошлого и будущего. Зеркало является средством связи между реальным и загробным миром.

      Нашло отражение в литературной традиции обрядовое употребление зеркала при гаданиях (главным образом святочных). Наверное, нет такого человека, который бы отказался приподнять завесу тайны и посмотреть в своё будущее. Вот и ребята 7 «б» класса с помощью Юлии Владимировны попробовали себя в роли гадающих. Для этого им понадобилась ёмкость с водой, горящая свеча, тишина вокруг и сосредоточение на процессе. Каждый из желающих смог рассмотреть и расшифровать для себя определённые знаки и фигурки, которые получались на поверхности воды.

       В заключение встречи каждый из ребят перевоплотился в мастера по изготовлению зеркал и изобрёл свой, сделанный по индивидуальному предпочтению продукт.

      Данная выставка будет радовать посетителей музея до конца января, успевайте насладиться!

П.А. Обметкина,

классный руководитель 7 «б» класса

flzklojrlzwhbei6_ag6uwpi5ni8oiej8rt5m53lya_4wjy2d5urcuy6tcituz-nwi

Оставить комментарий