Традициями отряда «Росток» стали не только сбор шишек и посадка деревьев, но и ежегодные акции, призывающие население с. Викулово бережно обращаться с лесом, не засорять его и, самое главное,  беречь от огня.  Несмотря на то, что на юге Тюменской области малые реки вышли из берегов и подтопили населенные пункты и близлежащие участки леса, возникновение пожароопасной ситуации остается возможным и очень тревожит работников лесного хозяйства. Юные лесничие тоже обеспокоены этой проблемой, поэтому ребята решили нарисовать листовки на экологическую тематику и распространить их среди викуловчан.

На улицы родного села вышли настолько большим составом, что пришлось разделиться на три группы по 5 – 6 человек, кураторами которых стали Максим Камагоров (10 «Б»),  Никита Филимонов (8 «А») – самые опытные лесничие и Сергеева О.С. – учитель биологии и географии. Чтобы привлечь к этому мероприятию как можно больше человек, каждая группа направилась по своему маршруту с условием встречи в самом людном месте – на центральном рынке.

«Вы  сможете уделить нам минуту своего внимания?», –  такими словами ребята начинали свое обращение к незнакомым участникам акции.  К счастью, жители села положительно отнеслись к  проведению данного мероприятия. С улыбкой на лице они  отвечали на вопросы, рассказывали о том, как сами относятся к состоянию леса, и размышляли на актуальные экологические темы, а именно вспоминали правила соблюдения техники пожарной безопасности и правила поведения на природе. Оказывается, большинство людей положительно относятся к лесным богатствам, но никто не занимается их сохранением. На  вопрос «Что вы делаете для поддержания стабильной экологической обстановки в наших лесах?» участники акции просто не могли найти ответа.  И это понятно. Ведь сегодня внимание на природу обращается крайне редко, чаще всего в случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации, когда ей уже нанесен непоправимый вред.

Популяризация  правильного отношения к лесу – главная задача членов отряда школьного лесничества «Росток». Они уже смогли привлечь к своей деятельности  ребят с 1 по 11 класс (учащиеся помогали рисовать буклеты), а теперь пытаются заинтересовать ей и своих односельчан.  И у них это неплохо получается! Становится приятно, когда люди не только отвечают взаимностью, но и еще узнают юных лесничих на улицах села и желают им дальнейших успехов.  Их вклад в сохранение леса мал, но ведь намного проще прислушаться к правильным призывам детей сейчас, чем потом заниматься трудоемким процессом восстановления огромной живой экосистемы.

 

Климова Софья 11 «А» класс.

DSC_0712 DSC_0737 DSC_0739 DSC_0746

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.