Травы, рощи в брызгах света,
И слились их голоса
С чистым голосом поэта».
Н.Кутов

Под таким названием в школьной библиотеке оформлена выставка, посвящённая одному из самых почитаемых в народе поэтов — Сергею Александровичу Есенину, чьё120 – летие будем отмечать 3 октября 2015 года. А в декабре этого же года исполнится 90 лет со дня его трагической смерти.
21 сентября (3 октября)1895 г. в селе Константиново (ныне – село Есенино) Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии в семье Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных родился сын Сергей. Серёжа был ещё небольшим мальчиком, когда отец уехал в Москву на заработки, оставив семью. С двухлетнего возраста мальчик воспитывался в доме бабушки и дедушки со стороны матери. В семье жили ещё и три дедовских сына – Серёжины дядья. Именно они в три с половиной года посадили его на лошадь и пустили её галопом. Они учили Сергея плавать, бросая его в воду с лодки на самой середине реки. Плавать он научился рано и вспоминал потом, как вместо охотничьей собаки плавал за подстреленными утками. Умел хорошо лазить по деревьям.
В 1904 году Серёжа Есенин поступил в Константиновское училище. В это время он начал писать стихи. В сентябре 1909 года он поступил во второклассную церковно-учительскую школу. В мае 1912 года, окончив её, получил свидетельство о присвоении звания учителя школы грамоты. И уже в июле этого же года Сергей Есенин уехал в Москву.
Здесь он вступил в члены Суриковского литературно-музыкального кружка, поступил на работу в типографию корректором, начал заниматься на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А.Л.Шанявского. В это же время вступил в гражданский брак в А.Р.Изрядновой и 21 декабря 1914года у них родился сын Юрий.
Ещё в январе 1914 года в детском журнале «Мирок» опубликовано было его стихотворение «Берёза». Оно вышло под псевдонимом «Аристон».
В марте 1915 года Есенин уехал в Петроград. Здесь в Петрограде есенин знакомится со многими известными писателями: М.Горьким, В.Маяковским, Н.Гумилёвым, А.Ахматовой и др.
В 1916 году выходит книга стихов «Радуница». Есенин призван на военную службу – шла Первая Мировая война. Он послан в Царско-Сельский военно-санитарный поезд санитаром. Летом этого же года он читал стихи на встрече с императрицей.
Летом 1917 года Есенин венчался в церкви с Зинаидой Николаевной Райх. С лета 1917 по лето 1920 Есенин пишет много. Родилась дочь Татьяна (май 1918г.), потом сын Константин (февраль 1920г.)
С.Есенин, уже известный поэт, летом 1920 года едет с чтением стихов по маршруту: Ростов-на –Дону – Кисловодск – Пятигорск- Баку- Тифлис. А затем, в 1921году, в Среднюю Азию – в Ташкент.
В январе1921года выходит сборник «Исповедь хулигана». Осенью Сергей Есенин знакомится с Айседорой Дункан. Разведясь с Зинаидой Райх, в мае 1922 года женился на А.Дункан. Вместе с ней он совершает путешествие по странам Европы, Германия, Франция, Италия. Побывали они и в Америке.
В биографии С.Есенина было и несколько судебных дел. В октябре 1920 года его вместе с братьями Кусиковыми арестовали по ложному доносу, но через несколько дней выпустили. В ноябре 1923 года его арестовали снова, обвинив в «антисемитизме». Вместе с ним обвиняются его друзья – Клычков, Орешин и Ганин. Нервы С.Есенина на пределе. Поэтому и ещё для того, чтобы спрятать его от нового ареста, друзья поместили его сначала в Шереметьевскую, а потом и Кремлёвскую больницы. Писатель Ю.Либединский говорил: «У него было много друзей-приятелей, его любили…».
Да, творческое напряжение его не покидает. Выходят в свет его книга «Москва кабацкая», написаны поэмы: «Поэма 036», «Анна Снегина».
После поеэдкивбаку (сентябрь 1924г), вернувшись в Москву, Есенин знакомится с внучкой Л.Н.Толстого – Софьей Толстой – и женится на ней в сентябре 1925года.
Поэт пишет, с Госиздатом был подписан договор на издание собрания сочинений в трёх томах. Но судебные дела в отношении Есенина не закончены. Друзья помогают ему лечь в клинику 1-го московского государственного университета, а потом и уехать из Москвы.
24 декабря 1925 года Есенин прибыл в Ленинград и остановился в номере 5 гостиницы «Англетер». В течение трёх дней он встречается там с Клюевым, Устиновым и др. А утром 28 декабря Есенина обнаружили мёртвым у себя в номере. Что случилось и как это произошло, гадают до сих пор. Тело Есенина доставили в Москву. Ю.Либединский вспоминал: « Перед тем, как отнести Есенина на Ваганьковское кладбище, мы обнесли гроб с телом его вокруг памятника Пушкину. Мы знали, что делали, — Это был достойный преемник пушкинской славы».
«Он ушёл молодым, золотым, с плывущими по воздуху волосами», — писал Ю.Олеша.