В период весенних каникул нас, учащихся 2 «А» класса и классного руководителя – Т.В. Лотову, сотрудники народного краеведческого музея им. А.В. Давыдова пригласили на выставку миниатюрных книг «1000 и одна книга!»
Ю.В. Чудакова – заведующая музеем – познакомила нас с историей миниатюрной книги.
Мы узнали, что во времена античности книги имели форму глиняной плитки с текстом или вид папирусных свитков.
Первая российская миниатюрная книга была издана в Петербурге в 1788г. и называлась «Искусство быть в беседах». Её формат составлял 65х75мм. А в 1855г. было выпущено издание басен И.А. Крылова. Страницы книги были величиной с почтовую марку (28х22мм).
У нас, в России, есть люди, которые собирают такие маленькие книги. Их называют коллекционерами. Один из них – А.В. Попов. У него есть 40 томиков А.С. Пушкина, которые могут спокойно поместиться на одной ладони взрослого человека.
Мы спросили Юлию Валерьевну:
— Зачем печатают такие мини – книги?
Юлия Валерьевна нам сказала, что такие миниатюрные издания привлекают читателей не только своим наружным изяществом, но и внутренним наполнением. Каждый человек, взявший в руки миниатюрный томик, в первую очередь начинает любоваться искусством его полиграфического исполнения: изящным шрифтом, хорошей бумагой, специально созданным оформлением.
Мы были рады встрече с миниатюрными книгами.
Котлярова Александра, ученица 2 «А» класса

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.