Закончилась сетевая игра «Юбилей», посвященная 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Команды четырех школ, относящихся к базовой -МАОУ «Викуловская СОШ№1» в течение декабря 2014 – января 2015 года выполняли разные задания (всего 9 заданий) на тему Великой Отечественной войны. Все ответы оценивало компетентное жюри, а результаты работы вы можете видеть в сводной таблице:

Итоги 3 пакета заданий и игры «Юбилей»:

№п/п Название команды Школа Жюри/ баллы Всего балловза пакет №3 Всего баллов за пакет №1, №2,№3 МЕСТО
Петровских Л.А.(все задания) Красикова Л.А.(все задания) Покатова А.А.(все задания)
1 «Победители» МАОУ «Ермаковская СОШ» Ответы на 2 и 3 пакет не получили! 0 20+0 участие
2 «Свет» МАОУ «Каргалинская СОШ» 28 30  29 87 125+87=212 1
3 «Наследники Победы» МАОУ «Викуловская СОШ№1» 24 23 26 73 132+73=205 2
4 «Патриоты» МАОУ «Боковская ООШ» 19 17 19  55 120+55=175 3

 

По итогам конкурса все команды и их руководители получат грамоты, а лучшие работы будут размещены на страницах газеты «Красная звезда» и на сайте МАОУ «Викуловская СОШ№1».

     Каждое задание было интересным, познавательным, но одно, наверное, самое творческое задание-это создание стихотворения с использованием данных 10 слов о Войне.

22 июня («Наследники Победы» МАОУ «Викуловская СОШ№1»)

Двадцать второго июня

В четыре часа утра

В нашу страну родную

Немецкие вторглись войска.

Все жители отдыхали,

Не ждали какой-то беды,

Но они ведь еще не знали,

Что это начало войны

Кровопролитной, ужасной,

Вселяющей страх в сердца,

Войны не на жизнь, а на смерть,

А по-другому нельзя!

На фронте сражались солдаты

За счастье своих детей,

Терпели и боль, и утраты,

Но шли все к победе верней!

А матери им помогали,

Их подвиг не будет забыт!

Всегда они письма писали

И верили в то, что сын жив.

Но, к счастью, закончилось время,

Время Великой войны

Запомнят ее поколения

На долгие, долгие дни.

Для нас ветераны – герои,

Пускай их немного сейчас,

Но эхо их доблестной славы

В душе отзовется у нас!

 

Задание «Заметка о ветеране». Одна из лучших – признана заметка команды «Свет» МАОУ «Каргалинская СОШ»

Жизнь посвятил людям

        День Победы для нашего народа — особая дата. Это великий праздник, посвящённый памяти тех, кто погиб в 1941-1945 гг., защищая нашу Родину от фашистских захватчиков, восславляющий мужество пришедших с Победой домой фронтовиков, и тех, кто  ковал её в тылу. В нашем селе есть много таких людей, которые приближали день Великой Победы, но я хочу рассказать об Александре Прокопьевиче Серебрякове. Родился он 1 декабря 1925 года в маленькой деревне Ташаир, которой теперь нет на карте района. Когда началась война, он ещё не закончил 7 классов, поэтому стал работать, а в декабре 1942 года был призван в армию.

  В годы Великой Отечественной войны младший сержант Александр Серебряков принимал участие в знаменитой операции по освобождению Белоруссии «Багратион». В этих боях наш земляк получил серьёзное ранение, и семь месяцев провел в госпитале, расположенном в г. Гусь Хрустальный. Его мужество было отмечено медалью «За боевые заслуги». А ещё он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, две медали «За освобождение Белоруссии».

   Победу Александр Прокопьевич встретил дома. Работал в колхозе, продолжал учиться. Избирался несколько раз депутатом, был секретарём партийных организаций, всю жизнь работал с людьми. Общий стаж советско-партийной работы — 35 лет. Добрым словом будут вспоминать ветерана жители сёл Сартам, Каргалы, учащиеся школ.

  В 1982 году Александр Прокопьевич ушёл на пенсию. Многое сделал он в первичной ветеранской организации. И всегда этот человек оставался примером честного и добросовестного служения Отечеству. 22 января 2011года Александра Прокопьевича не стало. В нашей памяти он останется верным солдатом и прекрасным человеком.  

 
 
 «Письмо ветерану» тронуло до слез всех членов жюри и это письмо команды «Патриоты» МАОУ «Боковская ООШ» стало победителем в своей номинации.

Здравствуй, дорогой ветеран Великой Отечественной!
Приближается День Победы. Победы над жестоким, свирепым врагом. Прошло долгих 70 лет с того самого дня, когда люди нашей родной страны, собрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили неистового врага, одолели проклятых фашистов. Помнишь, весенний, солнечный день 9 мая 1945? Сама природа радовалась восстановившейся справедливости. Радовались и люди. Радовались и плакали. Кто от счастья, что дождались с долгой затянувшейся войны родных и близких. Кто от душевной боли и обиды, что этого не случилось с ними. 
Но сегодня, спустя 70 лет, плачут все. Этот праздник почему-то связан со слезами. Наши прабабушки и прадедушки всегда плакали в этот день.
И сегодня люди плачут. Плачут от счастья и гордости за свою страну, которая породила и воспитала таких смелых и отважных людей, любовь к Родине которых смогла противостоять лютой ненависти ее захватчиков. Благодаря такой любви, благодаря вашему патриотизму и отваге беззащитная, застигнутая врасплох дружелюбная страна победила вооруженного до зубов, вымуштранного до мозга костей, холодного, расчетливого, подготовленного врага. Все продержалось только на вашем героизме. Низкий вам поклон.
Мы пишем тебе. Мы, родившиеся под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышали воя бомб и грохота канонады. Мы, не познавшие всего ужаса войны, страха, голода, лишений, сегодня все же испытываю неописуемую боль. Нам стыдно за эти мизерные пенсии, за льготы-подачки, которыми вы, быть может, и не воспользуетесь, за тихую забытую всеми старость.
История войны писалась кровью, но, чем дальше уходит время, тем спокойнее люди будут воспринимать ее жесточайшие факты. Но, ты ведь знаешь, как нестерпимо долго и мучительно длились 1418 тревожных дней Великой Отечественной войны.
Помнишь, то тревожное, июньское утро 22-ого, когда голос Левитана произнес страшные слова? Мы знаем, что тебе очень больно читать наше письмо, но прочти его, пожалуйста, до конца. Не плачь, не надо.
Помнишь, сколько людей толпилось у военкомата? На призыв Родины откликнулись все. Шли юные девушки. Шли еще-мальчишки, и уже-старики. Шли без повесток.
Будь проклята эта война! Она унесла 20 миллионов человеческих жизней! Это цифра, о которой нам с тобой известно. Поверь, она очень занижена. Ведь сколько еще без вести пропавших, не найденных, оставленных, не захороненных, рассыпанных, как просо, по земному шару? Будь проклят этот фашизм! Он уничтожил столько жизней во имя сумасшедшей идеи одного воспаленного мозга.
Дети Великой Отечественной повзрослели очень рано. Взрывная волна войны выбросила их из детства. Когда дети беспощадной волею войны оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя, как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Они на равных со взрослыми стояли у станков по несколько смен подряд без отдыха и без выходных.
В годы великой битвы наша страна сделала все, чтобы уберечь детей от страданий. А наша сегодняшняя задача – быть достойными вашей славы. 
Жаль, по возрасту и социальному положению мы не вправе издавать правительственные законы в вашу поддержку. В это трудное для всех нас время мы не знаем, как и чем вас поддержать. Но мы очень хотим это сделать, потому и пишем сейчас это письмо тебе, наш Ветеран. А хочешь, мы придем к тебе в гости? Ты покажешь нам свои медали – память о том жестоком, но героическом времени. Ты хранишь их уже 60 лет, и каждый год, 9 мая, бережно достаешь из шкатулки. Мы поможем тебе одеться, мы прицепим их все, возьмем тебя за руку, и вместе мы выйдем из дома, и пройдемся гордо по улице.
Мой дорогой ветеран! …Прошу тебя, не плачь, теперь, когда звучит песня к Дню Победы…

Усова Евгения 8 кл., Гейн Виталий 8 кл., Трескина Яна 8 класс, Гейн Ангелина 9 кл., Петухов Александр 9кл.,Уварова Ирина 9 кл. МАОУ «Боковская ООШ». Олькова Д.А.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.