Работы- участницы конкурса «Проба пера»

Сказка о добром мышонке

На опушке тенистого леса, под корнями белоствольной берёзы в своей норке жил маленький мышонок Пик.

Мама мышонка весь день была занята работой. Приносила в норку всевозможные семена трав, спелые зёрна, сушила и убирала их в кладовку. Малыш Пик помогал маме.

Однажды, мама сказала Пику: «Я ухожу на подсолнуховое поле за вкусными семечками. Нужно идти через овражек, где живёт хитрый лис. Поэтому ты останешься дома».

Мама ушла. Мышонку стало скучно сидеть дома. Он вылез из норки. Кругом шумел зелёный лес, а разноцветные цветы радовали глаз. Тёплое солнышко, жужжание пчёл, пение птиц, стрекотание кузнечиков поднимало настроение. Пик смотрел по сторонам. Большеглазый зелёный кузнечик жевал сочный листик, бабочка с прекрасными крылышками сидела на лиловом колокольчике и собирала цветочный нектар. Мышонок с ними подружился и все вместе они пошли гулять по зелёному лесу.

Вдруг бабочка попала в паутину – сеть паука и, пытаясь выбраться, стала звать на помощь. Большой, толстый и страшный паук вмиг стал спускаться к бабочке. Кузнечик, увидев паука, спрятался в траву. А мышонок Пик разорвал паутину и освободил бабочку и вместе они бросились наутёк, подальше от опасного места.

Позже Пик и бабочка тепло распрощались, оставшись навсегда друзьями. Мышонок был доволен собой, ведь он совершил доброе дело. Он сел отдохнуть на пенёк. Посмотрел вниз, а там муравьи пытались поднять веточку, чтобы унести её в свой домик – муравейник, но эта ноша была им не по силам. Пик взвалил палочку на себя и донёс её до домика муравьёв. Муравьи были очень благодарны мышонку.

Довольный Пик снова отправился в путь к своему домику. Пробираясь через заросли папоротника, Пик услышал жалобный писк о помощи. Он раздвинул листья папоротника и увидел маленького птенчика, который махал крылышками, пытаясь взлететь. Бедненький воробьишко вывалился из гнезда и заблудился в поисках своего гнёздышка. Мышонок снова решил помочь – он знал где его домик. Повёл Пик птенчика через кочки, вдоль лесного пруда с кувшинками к большой берёзе. Ведь там волновалась и искала своего птенца – несмышлёныша его мама.

Только вечером мышонок вернулся домой. Мама сначала поругала мышонка за то, что он ушел из норки, но когда узнала о его добрых делах, то похвалила и накормила вкусными подсолнуховыми семечками.

Вот и сказочке конец, а кто читает – молодец!

Сухов Артём, ученик 4б класса МАОУ «Викуловская СОШ № 1» и мама Сухова Т.А.

 

Сказка о котёнке.

Жил — был мальчик по имени Вадим. Ему подарили котёнка. Вадим полюбил его, играл всегда с ним. В доме на окне стоял большой кактус. Один раз мальчик прошёл мимо кактуса и тот уколол его. Вадиму стало больно, и он заплакал. Вечером, когда мальчик лёг спать, котёнок решил отомстить за друга и откусил все колючки у кактуса. Но кактус оказался волшебным и превратил котёнка в ёжика. Когда Вадим проснулся, то нигде не мог найти котёнка и начал его звать… Но из — под шторы вылез ёжик. Сначала мальчик испугался, но увидев его печальную мордочку, плачущие глазки, пожалел его. Он налил в блюдце молочка и поставил ёжику. Заколдованный котёнок начал пить молоко и с него начали осыпаться иголки и он стал превращаться в прежнего котёнка. Это волшебный кактус за доброту ребёнка пожалел котёнка.

Павин Вадим, 3в класс

Сказка «Волшебные шахматы»

Мальчик Слава любит играть в шахматы с Русланом. Однажды после уроков они пошли за шахматный стол. Игра началась, в ней победил Слава, и шахматы ожили. Они разбежались по всей школе и мальчики стали их ловить. Слава поймал одного коня и двух пешек, а Руслан три пешки и двух слонов. Позже одноклассники поймали солдата и он заговорил человеческим голосом: «Отпустите меня, пожалуйста! Я исполню любое ваше желание!» «Мы желаем, чтобыу нас были золотые шахматы!» — в голос заговорили мальчики. И у них шахматы стали золотые, но ими было трудно играть и своё желание Слава и Руслан отменили и тогда школьные шахматы встали на свои места и снова стали неживыми. Мальчишки ещё долго играли и будут играть ещё. А в будущем будут защищать честь школы на соревнованиях — шахматных турнирах!

Майоров Руслан, 3в класс

Волшебная дудочка

Жил на свете весёлый Гном. У него была маленькая сестра. Он её очень любил. Однажды, ему нужно было срочно уехать к другу, и он строго наказал сестрёнке никуда не ходить и никого чужого не впускать. И только он уехал, как сестра начала скучать и решила сходить на прогулку. Она долго гуляла и нашла красивую дудочку. Радостно побежала девочка домой. А их домик заняла злая гадюка. Придя, она увидела, что их домик закрыт изнутри. Она постучала, но ей сказали, что никого не пустят. Девочка заплакала и пошла по тропинке к большому дереву, где жил филин.

Старый филин был очень умный и сказал, как победить Гадюку. Всего навсего нужна дудочка, но не простая, а волшебная. Если на ней поиграть, то Гадюка исчезнет навсегда. Девочка показала дудочку, которую нашла. Это была та самая волшебная дудочка!!! Девочка прибежала домой и стала играть на дудочке. Дверь домика сразу открылась и никакой Гадюки не было. «Ура!» — закричала она и вбежала в домик.

Только девочка закрыла дверь, как в неё постучали. Это приехал её брат – весёлый Гном с друзьями. Гости стали веселиться, и даже старый Филин прилетел и веселился вместе со всеми.

Овчинников Вячеслав, 3в класс

Сказка о ленивой девочке и волшебной розе.

Расскажу вам одну сказку. Жила на свете девочка по имени Нини. Работать по дому она совершенно не умела, да и не хотела. А на все мамины просьбы отвечала – «Не хочу и не буду!» Смотрела мать на свою дочь и не могла понять, откуда у неё эта страшная лень.

Как – то раз, в одно прекрасное весеннее утро, мама попросила дочь взрыхлить землю в цветнике, надеясь на то, что она в этот раз её послушает. Но Нини приготовилась лентяйничать и теперь. Она подошла к цветнику, выбрала местечко поудобнее и уселась подремать на солнышке. Только она присела, как кто – то заговорил человеческим голосом: «Девочка, я дарю тебе волшебный росточек. Если ты его посадишь и будешь поливать три дня и три ночи, то тебя ожидает награда!» Это говорила добрая волшебница – Фея! Нини заинтересовалась предложением и сделала всё так, как она сказала. Впервый день она посадила волшебный росточек. Во второй – на нём появился необыкновенный бутон. А на третий день бутон превратился в прекрасную говорящую Розу. «Спасибо тебе, дорогая Нини, ты дала мне жизнь! – сказала она, — и теперь я буду вечно служить тебе, исполняя все твои желания! Но за это ты должна не лениться.»

Так волшебница Фея цветов научила девочку трудиться и любить природу. Эта сказка и меня многому научила. Надеюсь, что научит и вас!

Матвеева Софья, 3в класс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.