С  30 ноября по 2 декабря в городе Тюмени состоялся VII областной слёт юных инспекторов дорожного движения, который представляет собой огромную конкурсную программу для наиболее активных учащихся – участников движения ЮИД в Тюменской области. Команды нашего района уже третий год подряд принимают участие в этом мероприятии. За два предыдущих года нашим юным инспекторам удалось завоевать два призовых места в номинациях конкурса, но год нынешний стал поистине победоносным: двадцать пять команд   Тюменской области сражались за звание лучших на слёте, и пять побед из восьми возможных одержала команда МАУ ЦДО и РД «Детская Патрульная Служба».

Стоит заметить, что победа наших юных инспекторов – дело не случая или счастливых обстоятельств. К этой вершине ребята во главе со своим руководителем Щитовой Ириной Николаевной шли давно и целеустремлённо: уже не первый год жители села видят на дорогах  маленьких агитаторов с большими плакатами, призывающими к соблюдению правил дорожного движения; уже не первый год воспитанники детских садов и учащиеся начальных школ района с радостью встречают гостей – весёлых и заводных пропагандистов безопасности на дорогах… И не одну неделю шла подготовка непосредственно к конкурсной программе: репетиции, примерки, изучение знаков дорожного движения, консультации по хоровому пению, консультации по риторике… Конечно, столь стремительный марш помог команде не только «выжить», но и победить в довольно жёстких условиях конкурса, требующих от участников собранности, дисциплинированности, выдержки и постоянной готовности к действию… Но пусть обо всём расскажут победители. 

Ирина Щитова, преподаватель МАУ ЦДО и РД, руководитель агитбригады «Весёлый светофор»

Наша команда в составе шести человек (Гетманова Виктория, Матюхина Валерия, Мещанкина Дарья, Плюхина Кристина, Шаталина Дарья — учащиеся   6А класса МАОУ «Викуловская СОШ №1», и Хомяков Денис — учащийся 6 класса МОУ «Викуловская СОШ №2)  готовилась к слёту в течение месяца. Предварительно была проделана огромная работа: театрализованное мероприятие по ПДД «Клоун-путешествие» в детском саду «Дельфин» и в начальных классах школ села Викулово,  викторина «Азбука пешехода» в начальных классах, активное участие в областных акциях «Вежливый водитель. Внимание! Дети!», «Всемирный день памяти жертв ДТП». А самое главное — изнурительные репетиции поздними вечерами…

И вот наконец долгожданный момент: мы едем на слёт!!! Не успели выйти из автобуса, войти в уютное здание «Ребячьей Республики» и перекусить на ходу — слышим: «Викулово! На сцену репетировать!». На репетиции выложились по полной, драйва хоть отбавляй, а через полчаса — конкурс…  Одна команда, вторая, третья…. мы девятые… Выступили! Переживаем: кажется, получилось как-то сухо, куража не хватило — репетиция вытянула все силы.

Утром 1 декабря, сразу после завтрака, начался марафон, «забег на выживание»! Конкурсы — один за другим, без передышки: «Юные пропагандисты», «Знатоки ПДД», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Агитационная работа с использованием СГУ», «Проведение занятия по ПДД для младшей аудитории», «ЮИД – на страже порядка». Параллельно идёт конкурсная программа для руководителей отрядов ЮИД, преподавателей и сотрудников ГИБДД. В темпе провожу «открытый урок»: в роли Карлсона  в течение 15 минут «облетаю» так называемую аудиторию дошкольного возраста (в качестве которых выступают конкурсанты), знакомлю со знаками пешеходных переходов, с сигналами светофора; провожу игру на закрепление изученного «Угадай знак!»; рисую агитплакат, который заставил бы детей быть внимательными и осторожными на дороге; отдаю жюри диагностический комплекс замера уровня сформированности у детей знаний, умений, навыков по ПДД… Всё?! Нет! Сломя голову несусь в дачку за реквизитом, ведь скоро нашей команде проводить занятие по ПДД с младшей аудиторией. Пока наши артисты переодеваются и гримируются, готовлю поле для выступления…  Всё, команда на сцене. Как обычно бывает на всех наших мероприятиях, сначала выходят ведущие (Матюхина Валерия, Мещанкина Дарья), заводят и настраивают  зал. И вот началось само действо знакомства участников мероприятия с правилами дорожного движения. Ребята попадают в мир клоунады, где в игровой непринужденной атмосфере знакомятся с правилами дорожного движения  с помощью весёлого Шурика (Денис Хомяков), отличницы по ПДД Пчёлки (Плюхина Кристина), беспечной Нюши (Гетманова Виктория), ну и, конечно, традиционного ведущего всех наших занятий по правилам дорожного движения – инспектора ГИББД дяди Миши (тростевая кукла, в роли которой удачно выступила Шаталина Дарья).  После выступления вся команда в буквальном смысле этого слова летит на второй этаж для участия в конкурсе по ОБЖ. Измученные, возвращаемся в свои комнаты… Кажется, нет сил не только двигаться, но и разговаривать… Немного передохнув и набравшись сил, команда в полном составе идет на вечерние мероприятия, подготовленные вожатыми. А вечером до отбоя мы исследуем территорию лагеря, катаемся с горок, фотографируемся. А самое главное — мучаемся в догадках по поводу результатов нашего выступления.

 2 декабря. Торжественное закрытие слёта ЮИД: все замерли в ожидании, объявляют первых победителей — победителей конкурса визиток «Жить по правилам Круто!». И что мы слышим? Первое место занимает команда …Викуловского района! Не передать восторга, охватившего нашу команду! Дети плакали от радости! Я сама еле сдерживала рыдания от осознания того, что мы это сделали! Не успели вернуться со сцены и успокоиться, как начали объявлять результаты второго конкурса —  «Занятие по ПДД для младшей аудитории». Второе место — команда…Викуловского района! И снова мы на сцене в числе победителей! Но это было ещё не всё! Индивидуальные конкурсы: «Агитационная работа с помощью СГУ» — первое место (Матюхина Валерия), «ЮИД – на страже порядка» (конкурс ораторов) – первое место (Матюхина Валерия), «Юные пропагандисты» (репортаж в газету) – второе место (Мещанкина Дарья);   «Открытый урок» (конкурс руководителей команд) – диплом победителя (пятерка лучших). Наша команда привезла  шесть дипломов, кубок победителей, ребятам были вручены большие мягкие игрушки и настольные игры.

Домой ехали возбужденные и радостные. Долго не верилось, что стали победителями. Подружились с ребятами команды с.Сорокино, запланировали дружескую встречу на нашей территории, совместный поход в бассейн… Я очень рада за своих ребят и довольна результатами нашей работы. Мы отлично потрудились, и эта победа  — заслуженная награда всем нам.

 Хочется выразить слова благодарности за поддержку и помощь в подготовке к слёту Матюхиной Т.В., СуховойТ.А., Шевелёвой Е.В., Лотову А.А., Тропыниной Е.Г. 

Валерия Матюхина, участница слёта ЮИД

Несмотря на то, что слёт продолжался всего три дня, мы успели найти новых друзей из других отрядов и получить массу положительных эмоций. Особенно запомнились встречи с интересными людьми (с режиссёром детского киножурнала «Ералаш», например), яркие выступления наших вожатых, вечерние мероприятия.

А что касается наших выступлений на конкурсах… Я думаю, что мы действительно были лучшими. Ещё бы! Во-первых, мы очень старались для того, чтобы не подвести наш район. А во-вторых, мы очень долго и упорно готовились, очень много сил и времени отдали этой подготовке, поэтому я считаю, что наша победа – заслуженная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.