«Н.И.Кузнецов — человек-легенда. К 100-летию со дня рождения Н.И.Кузнецова»
Автор: Медведев Алексей, учащийся 8А класса
Многие ребята не задумываются, почему улица, на которой стоит наша школа, носит имя Кузнецова Н.И..  Меня же это заинтересовало: кто такой Кузнецов? Кто такой этот человек? Почему в его честь называют улицы, площади, город. Мне захотелось узнать о нём побольше: в книгах, в интернете. Ещё больше я заинтересовался его биографией, когда побывал на экскурсии в школьном музее.

Там хранится решение РК ВЛКСМ о том, что дружине Викуловской  средней школы присвоено имя Н.И. Кузнецова.

Н.И. Кузнецов имеет отношение к нашему краю. Он некоторое время учился в столице нашей области г. Тюмени. Родился Н.И. Кузнецов в д. Зырянка Талицкого района, Свердловской области в 1911 году. Первоначально имя его было Никанор; родные звали «Никоша», официально в 20-летнем возрасте сменил на имя Николай. В родной деревне окончил начальную школу, а затем школу-семилетку в Талице. Учился хорошо. Был заводилой во всех школьных делах.

Но одна особенность отличала его от сверстников:  раннее увлечение немецким языком. Его учительница в совершенстве владела им и смогла приохотить юного Кузнецова к языку.

В 1926 году Николай поступает учиться на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Но учиться пришлось не долго. Неожиданно умер отец, и он вернулся домой.

Позднее он окончил Талицкий лесной техникум. Много занимался военным делом, совершал лыжные походы на 25-30 км. Настойчиво продолжал изучать немецкий самостоятельно. Узнав, что в Талице живут два бывших военнопленных немца, осевшие на Урале со времён Первой мировой войны, Николай познакомился с ними, встречался, общался на немецком языке. Большой его страстью были книги.

В 1932 году он поступил учиться на заочное отделение Уральского индустриального института в Свердловске, по–прежнему продолжал заниматься немецким языком. Он очень любил уральские леса, собрал гербарий 50 растений родного края. Хранится эта папка в одном из музеев страны. То есть он был увлечённым человеком. Переехал в Свердловск. Обучаясь в институте, поступил на курсы немецкого языка.

Работал на Уралмашзаводе, и здесь общался с немецкими специалистами, здесь совершенствовал свой немецкий. Изучал манеру поведения, нравы, психологию, привычки. Внешне он походил на немца, одевался под “иностранца”, и немецкие специалисты не хотели верить, что он русский, считали его немцем.

Стал инженером. Из его увлечений известны занятие альпинизмом и стрельбой, прыжки с парашютом. Позднее это все пригодилось. Не расставался с книгами, где бы он ни был. В разговоре иногда переходил на немецкий, чем часто шокировал окружающих.

В 1938 году Николай переезжает в Москву, его пригласили в органы государственной безопасности. В одном из писем в сентябре 1941 года он вспоминает: «Последние три года я провёл за границей, объехал все страны Европы, особенно крепко изучал Германию». В его квартире была большая библиотека на немецком языке, читал немецкую историю, экономику, философию, читал наизусть стихи.

Перед заброской в тыл противника он пишет письмо брату, отрывок из письма: «Но если суждено умереть, то я до последнего дыхания буду громить всех гадов, посягнувших  на святую нашу землю, политую нашим потом и кровью нашего народа».

Весной 1942 года стал формироваться партизанский отряд особого назначения «Победители» для разведки в глубоком тылу противника во главе с Медведевым. Долго готовили Кузнецова для заброски к немцам под именем немецкого офицера Пауля Зиберта. Уходил один в лес, отрабатывая произношение, пел по-немецки, декламировал стихи. В быту он с немецкой пунктуальностью следил за своим внешним видом, умывался так, как делают немцы-аристократы. Освежался дорогими духами.

Обнаружилось, что иногда во сне он разговаривал и, конечно, по-русски. Это могло выдать его, он долго тренировал свой мозг, ночью научился часто просыпаться, попросил дневального будить его через каждые 20-30 минут. Попросил провести ряд экспериментов: спящего обливали холодной водой, огнём касались голых ног, чтобы вызвать испуг и проверить, на каком языке он произнесёт первые слова.

Было нечеловечески трудно, но Кузнецов, обладая сильным волевым характером, заставил себя и во сне разговаривать по-немецки.  Впервые в форме немецкого офицера он появился на улицах  г. Ровно в октябре 1942 года.  Пауль Зиберт, обер–лейтенант пехотной дивизии, заслуженный фронтовик, кавалер двух Железных крестов. Был на фронте тяжело ранен. Знак этого был приколот к мундиру, После отпуска был отправлен в г. Ровно с инспекционными целями. Он заводил знакомства с высшим немецким начальством, расположил к себе многих видных гитлеровцев, вошёл к ним в доверие.

Работая в логове врага, Николай Иванович постоянно рисковал, всегда находился на краю пропасти. Все его документы были фальшивыми. Приходилось на ходу придумывать и рассказывать всякие небылицы о себе и своей службе. Рассказывал всевозможные истории, забавные случаи, анекдоты. Одним словом, изворачивался. Каким надо было обладать мужеством, талантом, находчивостью, чтобы ни разу не ошибаться смертельной игре, выдавая себя за немецкого офицера! Поистине нужны были железные нервы. Одно непродуманное действие, один неверный жест или слово могли привести к провалу. От провала и подозрений его спасала невероятная сообразительность и находчивость, удивительно быстрая реакция. Николай Иванович говорил: «Идешь по улицам и видишь, с какой ненавистью смотрят на тебя местные жители. Сколько у них презрения в каждом взгляде! Испытываешь такое чувство, будто тебе в лицо плюнули. В этот момент хочется подойти к человеку и сказать: «Товарищ, за что ты меня ненавидишь, ведь я такой же советский человек, как и ты».

Много ценных сведений передал своим разведчик Николай Кузнецов. Например, о готовящейся немецкой операции на Курской дуге в июле 1943 года, о заговоре против «большой тройки»  на Тегеранской конференции в декабре 1943 года, о резиденции Гитлера. Готовились покушения на Сталина, Черчилля, Рузвельта. Удалось сорвать этот заговор. Примерно через месяц в лесах под Ровно в «Правде» от 19 декабря  1943 года Николай Иванович с волнением прочитал: «Лондон, 17 декабря. По сообщению вашингтонского корреспондента агентство Рейтер, президент Рузвельт на пресс-конференции сообщил, что  он остановился в русском посольстве в Тегеране, а не в американском, потому что Сталину стало известно о германском заговоре». Николай Иванович Кузнецов лично уничтожил  нескольких матёрых руководителей  германских оккупационных войск. Он действовал смело, дерзко. Некоторые эпизоды о его деятельности легли в основу кинофильма «Подвиг разведчика».

28 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного совета СССР Николай Иванович Кузнецов был награждён первым орденом Ленина. Немцы уже искали человека в чине лейтенанта, тогда командование партизанского отряда присвоило Паулю Зиберту очередное звание гауптмана (капитана). По этому поводу Николай Иванович в шутку заметил: «Глядишь, к концу войны полковником стану».

«Кузнецов умер, как и жил, — героем».

Окружённый бандеровцами, Николай подорвал гранатой себя и врагов.

Это был шаг в бессмертие!

Так оборвалась жизнь разведчика.

Сам по себе напрашивается вопрос: откуда все это взялось? Как произошло, что крестьянский парень из глухой уральской деревни вырос человеком большой культуры, незаурядного интеллекта и невиданного мужества? Случайность? Безусловно, это  исключается. К своему подвигу Николай Кузнецов шел целеустремленно. Его воля, характер формировались в трудное, неповторимое время для нашей страны.  Николай Иванович оставался до конца преданным сыном своего народа и великим патриотом.

Он прожил короткую жизнь – всего тридцать два года, — но яркую, как звезда.

Жизнь человека измеряется не только количеством прожитых лет, но и тем, что он сделал для людей. Кузнецов сделал очень много.

Через 15 лет удалось найти могилу Николая Кузнецова, установить обстоятельства его гибели. 27 июля 1960 года останки Кузнецова были перезахоронены в городе Львове  с воинскими почестями на Холме Славы.  На месте первого захоронения в окрестностях села Боратин Уралмашзаводом  установлена одиннадцатиметровая стела из титана. У  подножия стелы – большая мраморная плита. На ней золотом написано:

«На этой земле погиб

Герой Советского Союза

Кузнецов Николай Иванович»

Память о нём — в сердце народа. Но, к сожалению, времена меняются. Украина стала суверенным независимым государством. Активизировались националисты, как раз в Западной Украине (Львов, Ровно,) и пришлось памятники Кузнецову переносить на Родину.

«Пускай ты умер,

Но в песне смелых и сильных духом