Военно-спортивная игра «Зарница», ежегодно проводимая в МОУ «Викуловская СОШ №1», уже давно стала доброй школьной традицией. В этом году она состоялась 20 марта на базе АНО ДООЦ «Русичи» и была посвящена 65-летию Великой Победы. Каждый год содержание и формы игры меняются, неизменным остаётся лишь одно: масса положительных эмоций и огромный заряд бодрости, которые получают её участники и организаторы.

Долгожданный последний день третьей четверти принёс учащимся 8-11 классов МОУ «Викуловская СОШ №1» великое множество хлопот, волнений и ярких впечатлений. К месту проведения игры – сосновому бору в «Русичах» — старшеклассники добирались пешком, что, по сути, явилось предварительным испытанием, которое ребята выдержали с честью: несмотря на ощутимый морозец, всю дорогу прошагали с весёлыми песнями и хорошее настроение в целости и сохранности принесли к месту состязаний.

Здесь участников ожидала жеребьёвка, согласно которой образовалось две команды: «Красная гвардия» и «Белые росы». Разбив стоянки и оставив костровых поддерживать огонь, «белые» и «красные» под предводительством своих командиров (Степоненко Юрия и Квашнина Евгения) направились к полосе препятствий, составляющих первый этап соревнований. Самые различные знания и умения понадобились ребятам для успешного преодоления этого отрезка пути к победе, состоящего из десяти станций («Краеведение», «Санки», «Зимний альпинизм», «Стрельба», «Медицина», «Музыкальная», «Загадки», «Метание снежков», «История государства Российского», «Лыжи»). После упорной борьбы преимущество оставила за собой команда «Белые росы».

Второй этап соревнований представлял собой всего два задания. Но зато каких! Игра «Монгольский скакун» проходила на большом заснеженном поле. Шестерым «всадникам» и их ретивым «скакунам» (роли тех и других исполняли, конечно, юноши) предстояла нелёгкая задача: проваливаясь в снег местами почти до пояса, сбить с «коней» «всадников» противоборствующей команды. На сей раз фортуна оказалась на стороне красногвардейцев, но это было ещё далеко не всё! Пришёл черёд решающего состязания – перетягивания каната, — предопределяющего расстановку сил в финальной схватке. Тянули все! В стороне не остался ни один боец! Даже некоторые учителя, не выдержав накала страстей, включились в активную борьбу. И снова победу одержали «красные», получив право держать оборону на вершине горы на третьем, заключительном, этапе игры.

Минутная передышка, и «белые», полные решимости захватить знамя «красных», ринулись в атаку. Бой продолжался всего десять минут, красногвардейцы допустили стратегическую ошибку и потерпели поражение. Знамя их, увы, представляло собой весьма плачевное зрелище, оказавшись в руках противника, – в пылу битвы никто как-то не задумывался о сохранности полутораметрового полотнища. Команда «Белые росы» одержала окончательную и безоговорочную победу. «…И пусть мы проиграли, но мы не потеряли хорошего настроения, которое подарил нам этот день…Домой мы возвращались уставшие, но счастливые!» (красногвардейцы Анпилова А., Котлярова Ю.)

Воробьёва Н., Мифонина Ю.

Пресс-центр МОУ «Викуловская СОШ №1»

под руководством Матюхиной Т.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.